Готовность Турции построить у себя две АЭС - одну с российскими, а другую с нероссийскими реакторами - вызвало бурное обсуждение в турецкой прессе. Мы публикуем сокращённый перевод характерной статьи из газеты Хурриет, посвящённой атомной тематике.
С последними новостями и обзорами публикаций турецких СМИ по поводу АЭС можно ознакомиться на форуме AtomInfo.Ru.
Турция - это страна, потерять которую Россия не может себе позволить. Так считает Хасан Аксай, турецкий эксперт по России.
В разговоре с журналистами Hurriyet Daily News он сказал, что важнейшим результатом визита турецкого премьер-министра в Москву стало решение правительства подписать двухстороннее соглашение, которое позволит России построить АЭС в Турции.
Турция должна больше давить на Россию, чтобы получить дополнительные экономические и политические выигрыши в обмен за энергетические сделки, стоящие миллиарды долларов, полагает эксперт.
"Турция зависима от России. Две трети нашего газа и треть нашей нефти поступают из России. Но и Россия зависима от Турции. Наряду с Германией, Турция входит в число двух важнейших клиентов России", - полагает Аксай, журналист, проведший в Москве последние 30 лет.
"Много разговоров о том, что Турция становится слишком зависимой от России. Но зависимость в данном случае взаимна. Россия не может осуществить некоторые из своих проектов без Турции - например, "Южный поток", - считает Аксай.
"Россия хотела бы транспортировать газ в Европу в обход Украины. Для этого ей потребуется доступ к турецким территориальным водам в Чёрном море", - добавил эксперт.
Коснувшись результатов визита турецкого премьер-министра Эрдогана в российскую столицу, Аксай назвал его важнейшим итогом атомное межправительственное соглашение: "По-моему, Россия подталкивает Турцию как можно скорее заключить сделку по поводу АЭС".
"Русские ощущают, что каждый раз, как только они вступают в тендер в Турции, играют по правилам и выигрывают, торги так или иначе аннулируются. Именно так произошло и с атомным тендером. Я уверен, что негативный результат по атомной станции будет иметь эффект для двухсторонних отношений", - добавил Аксай.
Признавая достижения России в сфере атомной энергетики и вероятную выгодность для Турции российских предложений по строительству АЭС, эксперт подчеркнул, что в случае опоры на российские атомные технологии энергетическая зависимость Турции от её северного соседа ещё более возрастёт.
Он считает, что германская компания "Сименс" может также принять участие в сооружении АЭС вместе с россиянами: "Русские удачно разыгрывают шахматную партию на энергетической доске. По газовым и нефтяным сделкам они сотрудничают с Италией, а сейчас они стремятся расширить своё сотрудничество с Германией".
После смены правительства в Болгарии, новый кабинет министров этой страны проявлял поначалу меньше энтузиазма по поводу "Голубого потока". "Но русские пришли в Болгарию, и теперь вы уже не можете слышать от болгар былой критики (в адрес проекта). Российские официальные лица ездят сейчас по всей Европе".
Для любой страны естественным считается диверсифицировать поставщиков энергоносителей. Тем не менее, Турции и России вовсе не обязательно бороться друг с другом. В потенциале возможна ситуация win-win, то есть, оба государства могут оказаться в победителях в нашем непростом мире.
"Я не думаю, что русские откажутся от "Голубого потока". Но мы не можем быть полностью в этом уверены. Не исключено, что они сочтут его слишком дорогим, и решат присоединиться к "Набукко", - добавил в заключение Аксай.
ИСТОЧНИК: Перевод AtomInfo.Ru
ДАТА: 26.01.2010