И снова аргументы в пользу Козлодуя-7

В Болгарии продолжаются публичные дискуссии по вопросу о целесообразности строительства блока №7 на АЭС "Козлодуй".

Газета Козлодуй днес представила читателям вторую часть материала, который подготовил Рашко ПЫРВАНОВ, специалист, работающий на первой в Болгарии атомной станции.

В первой части своего материала Пырванов рассмотрел преимущества города Козлодуй в плане строительства нового блока - городская инфраструктура, транспортные коммуникации, ЛЭП, и многое другое.

Вторая часть публикации посвящена инфраструктурным объектам, построенным непосредственно на площадке. Эти объекты сооружались для обслуживания всех шести блоков станции. Сейчас они или простаивают или работают в ограниченном режиме только для блоков №№5-6, хотя у них есть все возможности для обслуживания новых атомных мощностей.

Учебно-тренировочный центр (УТЦ). На АЭС "Козлодуй" создан прекрасный комплекс, отвечающий всем современным требованиям, связанным с подготовкой кадров для атомной энергетики. На нём имеются тренажёры, залы для обучения и все материалы, необходимые для качественной подготовки работников АЭС.

Пырванов не видит никаких сложностей в том, чтобы задействовать УТЦ для подготовки и переподготовки персонала нового, седьмого блока.

Центр по управлению аварий (ЦУА). Ещё одно сооружение, на создание которого было потрачено много денег и времени. ЦУА предназначается для аварийного планирования и управления в случае аварий. Он располагает самыми современными средствами связи, компьютерными системами и другими средствами, необходимыми для действий в чрезвычайных условиях.

Эффективность ЦУА регулярно подтверждается на учениях с имитированием чрезвычайных ситуаций. У центра достаточно сил, чтобы взять на обслуживание ещё один блок.

Центр диагностики и контроля. Это уникальное по болгарским меркам предприятие, не имеющее аналогов в стране по своему оборудованию и уровню подготовки специалистов в области диагностики для ядерных технологий.

Болгары по праву могут гордиться диагностическим центром. Ещё не так давно диагностикой на АЭС "Козлодуй" занимались зарубежные специалисты, получавшие поистине "золотые" зарплаты, но теперь центр может решать все задачи своими силами. Так же, как и ЦУА и УТЦ, у диагностического центра есть ресурсы, позволяющие дополнительно обслуживать седьмой блок станции, если он будет построен.

Служба противопожарной охраны. Известно, что АЭС "Козлодуй" имеет одну из лучших служб противопожарной защиты не только в Болгарии, но среди атомных станций во всём мире. Кроме существующего мобильного противопожарного оборудования и хорошо тренированного персонала, имеется ряд установок для автоматического детектирования и тушения пожаров.

На территории "Электропроизводства-1" несколько лет назад была построена и функционирует новая современная противопожарная станция (ППС-2), оснащённая самыми современными техническими ресурсами, включая дизельные насосы для подачи воды (при аварийном обесточивании) для системы автоматического пожаротушения.

Физическая защита площадки. На АЭС "Козлодуй" организована мощная система физической защиты, которая является очень важным элементом, если вспомнить о том времени, в котором мы живём. Ресурсов системы достаточно для подключения к обслуживанию нового блока.

Хранилище для отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ). На эти цели было потрачено немало труда и денег, но в настоящее время хранилище создано. Близится к завершению сооружение второго хранилища для сухого хранения ОЯТ с объёмами, достаточными для хранения ОЯТ с нового блока.

Предприятие по переработке радиоактивных отходов (ПРАО). Это очень дорогой объект, и он также имеется на АЭС "Козлодуй". Козлодуйское ПРАО работает в штатном режиме и обладает свободными ресурсами для приёма РАО с нового блока. Ожидается начало строительства нового объекта по хранению радиоактивных отходов.

Кроме того, некоторые помещения блоков №№1-4 после незначительной модернизации можно использовать для хранения РАО, что позволит сэкономить сотни тысяч, если не миллионы евро, необходимых для создания нового хранилища вне площадки АЭС.

На различных этапах реализации находятся также и другие проекты, связанные с обработкой и безопасным обращением с РАО, накопленных на блоках №№1-4. По мере выполнения своих основных функций, они могут быть переориентированы на обслуживание других блоков, в том числе, и блока №7.

Цех подготовки химически обессоленной воды (ХВО). Полностью функционирующая система, рассчитанная на четыре малых блока АЭС "Козлодуй". После недорогой модернизации она могла бы взять на себя обеспечение водой блока №7, а также, при необходимости, и блока №8. Для сравнения - на участке "Электропроизводство-2" точно такая же система отвечает за водоподготовку для двух блоков с ВВЭР-1000.

В список химических объектов АЭС "Козлодуй" может быть добавлена азотно-кислородная станция, которая успешно работает и выдаёт ёмкости с азотом для станционных нужд.

Электролизерная станция. Установка для получения водорода, работающая периодически и покрывающая потребности блоков №№5-6. После капитального ремонта и модернизации может быть полноценно использована и для нового блока.

Дополнительная система аварийной подпитки парогенераторов (ДСАПП). Суперсовременная система, предназначенная для ликвидации запроектных аварий, способных нанести ущерб на сотни миллионов евро.

ДСАПП была построена в ходе модернизации энергоблоков №№3-4. Она способна обеспечить безопасность реакторов в экстремальных ситуациях, связанных с потерей электропитания и охлаждающей воды. Система включается на периодической основе только для функциональных испытаний.

Система фильтровой вентиляции. Она была введена в эксплуатацию всего лишь за год до закрытия блоков №№3-4. Её задачей является предотвращение выброса радиоактивности в окружающую среду во время наиболее серьёзных аварий, связанных с расплавлением активной зоны. Систему можно задействовать в проекте нового энергоблока.

Средства связи. АЭС "Козлодуй" располагает собственной АТС, развитой компьютерной сетью, локальными средствами связи и другим коммуникационным оборудованием, требующимся для эксплуатации нового блока. Имеет также значение и наличие систем водоснабжения, канализации и отопления, сетей высокого и низкого напряжения питания и т.д.

Крайне важно и функционирования медицинской службы, столовых для персонала, наличие складской базы и так далее. Значительная часть зданий ЭП-1 может быть возвращена в эксплуатацию после небольших инвестиций. Это, в частности, машинный зал, ЦНС (центральная насосная станция), ДГС (дизель-генераторная станция) и другие здания.

Список систем, служб и зданий АЭС "Козлодуй", которые уже имеются к данному моменту и могут быть прямо использованы для обслуживания нового блока - без дополнительных вложений или после незначительной модернизации - может быть продолжен.

Но пора переходить от слов к делу, считает Пырванов, и после выступлений в СМИ инициировать технико-экономический анализ. Его результаты будут предсказуемы - строительство нового блока на АЭС "Козлодуй" окажется выгодным мероприятием. Это понимают и потенциальные инвесторы, проявляющие интерес к данному проекту.

Строительство нового блока на АЭС "Козлодуй" никоим образом не будет препятствовать проекту по возведению АЭС "Белене", так как беленская станция также необходима Болгарии. Но, говоря о второй АЭС, не стоит забывать о Козлодуе, где новый блок позволил бы смягчить последствия от досрочного закрытия четырёх блоков с ВВЭР-440. Атомная преемственность в Козлодуе пойдёт на пользу и Болгарии, и её соседям, заключает Рашко Пырванов.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 14.01.2010

Темы: АЭС, Восточная Европа, Болгария, АЭС Козлодуй


Rambler's Top100