Ушедший 2009 год продолжил тенденцию к сокращению общего количества действующих атомных энергоблоков. Но конец спада уже близок - впервые с 2007 года произошли подключения новых блоков к сети, а число строящихся блоков превысило полсотни.
По официальным данным МАГАТЭ, на 1 января 2010 года в мире эксплуатировалось 437 энергетических реакторов общей мощностью 370,187 ГВт(эл.). Год назад реакторов было на один больше - в 2009 году было остановлено три и пущено два новых блока.
В прошлом году окончательно прекратили работу два японских водяных кипящих реактора BWR на АЭС "Хамаока" (Hamaoka, блоки №№1-2), а также второй блок Игналинской АЭС с реактором РБМК-1500. Уменьшилось на единицу и количество стран, обладающих атомной энергетикой - их ряды покинула Литва.
Новые пуски происходили в 2009 году в Азии. Незадолго до католического рождества с сетью был синхронизирован многострадальный "Раджастан-5". Это блок с индийским тяжёловодником PHWR-220. Он был давно готов к работе, но его пуск постоянно переносился вследствие нехватки топлива. Теперь, когда Индия может свободно приобретать уран за рубежом, ничто не мешает ей довести до конца свою программу строительства малых тяжёловодников.
Второй блок, официально "родившийся" в 2009 году - японский "Томари-3" (Tomari-3). Официальной датой энергопуска для него в базе МАГАТЭ теперь признано 20 марта 2009 года, а 22 декабря 2009 года стало датой сдачи блока в коммерческую эксплуатацию.
На "Томари-3", принадлежащем компании "Hokkaido Electric Power", установлен корпусной водяной реактор PWR мощностью 900 МВт(эл.). Его сооружение было начато в ноябре 2004 года, и японцам удалось уложиться в пятилетний цикл строительства. Парогенераторы для блока поставила "Mitsubishi Heavy Industries", свою долю заказов смог получить и американский "Вестингауз".
В списке пущенных блоков МАГАТЭ пока не учитывает блок №2 на Волгодонской АЭС. Дело в том, что в базу атомного агентства включаются только те реакторы, на которых был осуществлён энергопуск, а российский блок пока ещё остаётся на стадии физпуска.
Общее количество блоков, чьё строительство было официально начато в 2009 году, составляет 11. Это можно назвать мировым рекордом со времён окончания газовой паузы.
Естественно, что львиная доля новых объёмов строительства приходится на Китай. Здесь в прошлом году стартовало сооружение 9 новых блоков. Последним по времени пока что считается "Саньмень-2" (Sanmen-2) с реактором AP-1000, чьё строительство было официально начато 17 декабря 2009 года.
По одному блоку в список строящихся добавили Россия и Южная Корея. В нашей стране им стал блок №2 Новоронежской АЭС-2, а в Южной Корее - "Шин-Кори-4" (Shin-Kori-4) с реактором APR-1400. Проект на "Шин-Кори" - тот же самый, что приятно удивил Эмираты и обошёл в международном тендере французский EPR-1600.
Закончить обзор количественных итогов года придётся на пессимистической ноте. Прошлый год стал последним в долгой карьере французского быстрого натриевого реактора "Фених" (Phenix). Теперь в мире осталась единственная страна с действующим быстрым энергетическим реактором - это Россия и реактор БН-600.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 13.01.2010
Темы: АЭС