17 декабря 2009 года впервые в истории атомной энергетики атомные станции России (филиалы ОАО "Концерн Росэнергоатом"), несмотря на кризис, вышли на рекордную суммарную мощность в 22 700 МВт (при установленной мощности АЭС концерна "Росэнергоатом" – 23 242 МВт).
В настоящее время на 10 атомных станциях России эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23 242 МВт, из них: 15 реакторов с водой под давлением (9 ВВЭР-1000, 6 – ВВЭР-440), 15 канальных кипящих реакторов (11 РБМК–1000 и 4 ЭГП–6), 1 реактор на быстрых нейтронах. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России – 16%.
"Уходящий год для российской атомной отрасли стал успешным", - заявил член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, зам. председателя Комитета СФ по бюджету Вячеслав Новиков.
"Перевыполнен план выработки электроэнергии, строятся новые АЭС. Вот несколько дней назад прошел физпуск второго блока Волгодонской АЭС, уже определяются с конкретными сроками запуска третьего и четвертого блоков. Надеюсь, что это позволит в короткие сроки решить проблему дефицита электроэнергии на юге России, что особенно важно, учитывая олимпийское строительство в Сочи", - сказал он.
"А что атомные успехи означают для общества в целом? Это новые рабочие места, новые инвестиции, увеличение налоговых поступлений, большие заказы предприятиям машиностроительного сектора", - подчеркнул Новиков.
"В этом контексте атомную отрасль можно рассматривать как своего рода локомотив и для других отраслей промышленности. И я с удовлетворением замечаю, что отношение людей к АЭС постепенно меняется в лучшую сторону. Люди начинают понимать преимущества, которые им несут атомные станции – это, прежде всего, стабильная заработная плата и развитие инфраструктуры в городах-спутниках", - заключил сенатор.
ИСТОЧНИК: Полит.Ру
ДАТА: 22.12.2009
Темы: Госкорпорация Росатом