Ростехнадзор подтвердил высокую степень готовности к началу программы физического пуска строящего второго энергоблока Ростовской АЭС, сообщает пресс-служба концерна "Росэнергоатом", со ссылкой на заявление заместителя начальника управления по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок, председатель инспекционной комиссии Ростехнадзора Владислава Манакова.
"Задействованы большие силы генподрядчика, подрядных организаций, коллектива атомной станции для того, чтобы в намеченные сроки первая кассета была загружена в реактор. У меня не возникает ни тени сомнений в том, что персонал в максимальной степени подготовлен к проведению программы физпуска. Сейчас основная задача, которая стоит перед руководством и коллективом атомной станции и генподрядной организации, - это окончание всех монтажных работ и введение эксплуатационного режима. Принимая во внимание реальное состояние систем и оборудования, готовности персонала и документации, которые во время проверки оценивала комиссия, можно говорить о высокой степени готовности второго энергоблока Ростовской АЭС к началу программы физпуска", - приводит пресс-служба слова Владислава Манакова.
Начало физического пуска - это загрузка ядерного топлива в корпус реактора. Затем, по программе физпуска, реактор выводится на минимально контролируемый уровень мощности с проведением всех необходимых измерений. В процессе физического пуска определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора. Программа физпуска рассчитана на 25 дней. После завершения проведения этапа физического пуска начнется решающая стадия пусковых операций - энергетический пуск блока.
Ростовская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом", который на 100% принадлежит атомному холдингу ОАО "Атомэнергопром", объединившему гражданские активы российской атомной отрасли и обеспечивающему полный цикл производства в сфере ядерной энергетики - от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.
Атомная станция распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 километрах от Волгодонска. На первом энергоблоке, введенном в промышленную эксплуатацию в 2001 году, эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Такой же реактор установлен и на энергоблоке №2, физический пуск которого намечен на конец 2009 года.
Генеральный подрядчик строительства - ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект".
ИСТОЧНИК: РИА Новости
ДАТА: 16.12.2009
Темы: АЭС, Россия, Волгодонская АЭС, Атомнадзор