В ноябре на заседании коллегии Госатомрегулирования Украины был рассмотрен вопрос об использовании строительных конструкций на площадке Хмельницкой АЭС для сооружения третьего блока. О результатах заседания рассказывает информационный партнёр AtomInfo.Ru - украинское Агентство атомных новостей - AtomNews.
Запущенный недострой
Дискуссию открыла председатель Государственного комитета ядерного регулирования (ГКЯРУ) Елена Миколайчук. По ее словам, никакой консервации недостроенных объектов на площадках третьего и четвертого блоков ХАЭС не проводилось. Поэтому вполне логичным первым шагом для НАЭК "Энергоатом" является инвентаризация строительных конструкций, простоявших под открытым небом более 20 лет. В результате всем станет ясно, можно ли использовать имеющийся задел.
После вступительного слова с докладом выступил начальник отдела прочности и надежности конструкций ядерных установок Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Алексей Шугайло. Он отметил, что в материалах "Энергоатома" отсутствует информация по объектам, находящимся ниже нулевой отметки и затопленным водой. По остальным сделан вывод, что большинство дефектов можно устранить. Кроме того, отчет компании не имеет отношения к определению типа реакторной установки, которую можно "вписать" в имеющиеся строительные конструкции.
Начальник отдела оценки безопасности новых проектов департамента оценки безопасности ядерных установок ГКЯРУ Александр Григораш добавил, что "Энергоатом" выполнил обследования под блок с ВВЭР-1000/В-320, который планировался изначально. В то же время на этой площадке хотят строить усовершенствованную установку ВВЭР-1000/В-392, выбранную на международном конкурсе в 2008 г., одним из условий которого было использование имеющихся конструкций.
Получается, что тип реактора выбрали без четкого понимания, а можно ли его строить с использованием имеющихся объектов.
В своих выводах департамент оценки безопасности ядерных установок отметил, что результаты обследования на площадке ХАЭС-3 выполнены не в полном объеме, не дают представления о долговечности строительных конструкций и не позволяют сделать вывод о возможности их использования при сооружении блока 392-го проекта.
Болгарский путь
Озвученная информация наводит на грустные мысли: Украина планирует строить ХАЭС-3, 4, не зная, выдержат ли его строительные конструкции. Поэтому вполне логичной стала реплика заместителя председателя ГКЯРУ Сергея Божко.
Он сообщил, что в сентябре делегация комитета в Болгарии знакомилась с планами коллег по строительству АЭС в Белене. На этой площадке с 1990-х годов есть также недостроенная инфраструктура и объекты под два блока. В отличие от украинцев, болгары законсервировали эти объекты. Но после их тщательного обследования приняли решение снести все "под ноль", затратив EUR112 млн. Это им оказалось дешевле.
Болгарские коллеги показали гостям из Украины сквозные трещины в бетоне. Кроме того, с тех пор изменились нормы строительства ядерных объектов. Если ранее на куб бетона предусматривалось 50 кг арматуры, то сегодня - 80-100 кг.
Ход дискуссии требовал выступления второй стороны. За "Энергоатом" ответил генеральный директор ОП "Атомпроектинжиниринг" Владимир Бронников. Из его выступления стало понятно, что "Энергоатом" не ожидал такого серьезного внимания к документам по инвентаризации площадки ХАЭС-3, объем которых, по мнению компании, должен был просто информировать регулирующий орган о проводящейся работе.
Продолжение материала читайте на сайте информационного партнёра AtomInfo.Ru - украинского Агентства атомных новостей - AtomNews.
ИСТОЧНИК: AtomNews
ДАТА: 03.12.2009
Темы: АЭС, Восточная Европа, Украина