Сообщение ГКЯРУ по поводу инцидента 22.09.2009 на блоке Ровно-3

Энергоблок №3 ОП "Ровенской АЭС" эксплуатируется с 1986 г., тип реакторной установки (РУ) - ВВЭР-1000/В-320.

С 28.05.2009 блок находился в планово-предупредительном ремонте (ППР), 22.09.09 шли 118 сутки ППР, состояние РУ - "горячий останов". Параметры теплоносителя первого контура: температура - 280°С, давление - 160 кгс/см2. Активная зона находилась в глубоком подкритическом состоянии, концентрация жидкого поглотителя нейтронов (раствора борной кислоты) стояночная - 16 г/кг, все стержни управления и аварийной защиты введены в активную зону.

Оборудование 1-го и 2-го контура РУ, система герметичного ограждения (зона локализации аварии) уплотнена, в дежурстве находились все три канала систем безопасности (КСБ).

22.09.09 на энергоблоке началось проведение плановых регламентных предпусковых испытаний импульсно-предохранительных устройств компенсатора давления (ИПУ КД).

Для справки

Импульсно-предохранительные устройства компенсатора давления, предназначены для предотвращения превышения давления в 1-м контуре в переходных процессах с резким сбросом нагрузки турбогенератора. Состоят из 3-х главных предохранительных клапанов (ГПК) и шести импульсных ПК (по два на каждый главный). Принцип действия - при повышении давления пара в КД до 185..192 кгс/см2 открываются импульсные ПК, что приводит к открытию главных ПК на время - 5-10 сек. и снижению давления пара 1-го контура до уставки закрытия ИПУ КД - 176..180 кгс/см2.

Пар по проекту отводится в бак-барботёр (ББ), где конденсируется и далее по замкнутой схеме закачивается обратно в 1-ый контур.

На энергоблоке №3 с момента пуска в 1986г. установлены ПК КД производства "Sempel AG" Германия, которые на данный момент успешно эксплуатируются на 9 энергоблоках АЭС Украины из 15-ти.

Во время ремонта в ППР-09 г. в соответствии с технологическим процессом был проведен очередной капитальный ремонт всех клапанов, после чего, в соответствии с требованиями "Технологического регламента безопасной эксплуатации энергоблока №3 Ривненской АЭС" (ТРБЭ) и конструкторской документации необходимо осуществлять проверку правильности их срабатывания и настройки реальным повышением давления с кратковременным сбросом пара в ББ.

Ход протекания процесса

22.09.09 в 20:45 согласно штатной "Программы испытаний. Система защиты первого контура от превышения давления. Защитная система безопасности. проверка ИПУ (ИК) КД путём повышения давления до фактического срабатывания. Блок №3" 141-70/3-ПР-ЦНИО (Программа) начались плановые испытания ИПУ КД с реальным повышением давления.

В 21:14:49 после повышения давления 1-го контура до 185 кгс/см2 проектно открылся импульсный ПК КД, в 21:14:50 открылся главный ПК КД и давление первого контура начало снижаться. Однако после снижения давления первого контура до 175 кгс/см2 в 21:15:00 главный ПК КД не закрылся, хотя блокировка на его закрытие сработала своевременно.

Из-за длительного сброса пара из КД начали расти параметры (давление и температура) в барботере и при давлении 12 кгс/см2 произошёл разрыв мембраны, защищающей ББ от разрушения. С этого момента теплоноситель, из ставшего неплотным 1-го контура (сначала в виде пара, а далее, при снижении параметров и расхолаживании РУ - в виде пароводяной смеси), стал поступать под гермооболочку. Таким образом, была нарушена целостность 1-го контура РУ, т.е. третьего барьера на пути распространения радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения.

В соответствии с требованиями ТРБЭ персонал прекратил выполнение Программы и приступил к ликвидации последствий нарушения, для чего поочерёдно ввёл в работу насосы системы аварийного охлаждения зоны высокого давления (САОЗ ВД), для восполнения потерь теплоносителя 1-го контура, истекающего через ГПК через ББ под гермооболочку (ГО).

В 21:49:13 давление радиоактивной паровоздушной смеси под ГО достигло уставки 0,3 кгс/см2 (избыточного) и в соответствии с проектным алгоритмом по орошению ГО запустились спринклерные каналы систем безопасности, которые отработали в общей сложности 3 часа 40 минут. Вследствие этого в течение 3:40 часов всё оборудование 1-го контура (реактор, крышка реактора с системой управления и защиты, главный циркуляционный трубопровод, парогенераторы, компенсатор давления) орошались холодным радиоактивным теплоносителем (раствором метабората калия).

Последний защитный барьер на пути распространения источников ионизирующего излучения - герметичная оболочка - сработал в проектном режиме, поэтому радиоактивный теплоноситель 1-го контура был локализован и не вышел за пределы ГО на промплощадку и окружающую природную среду. Происходила его конденсация, охлаждение и стекание в приямок гермооболочки с последующим повторным впрыском в 1-й контур насосами САОЗ ВД.

В 22:29 за счёт впрыска в 1-й контур холодной борированной воды от насосов САОЗ ВД температура в 1-м контуре снизилась до 82°С, а давление до 35 кгс/см2. Далее персоналом АЭС восполнение потерь теплоносителя продолжилось насосами САОЗ низкого давления. Давление в 1-м контуре снижено до атмосферного, а уровень ТН снижен ниже отметки разъемов ИПУ КД, течь прекращена.

23.09.09 в 16:05 после снижения давления и температуры, проверки радиационной обстановки и получения разрешения от инспекции ГКЯРУ на площадке РАЭС, персонал совместно с представителями инспекции зашёл в ГО (разуплотнил СГО), где было подтверждено, что первопричиной нарушения явилось незакрытие предохранительного клапана КД YP21S01.

23.09.09 администрация ОП РАЭС, в соответствие с установленной процедурой, направила в ГКЯРУ предварительное сообщение о нарушении на энергоблоке №3.

Предварительно РАЭС классифицировала событие категорией "П07" (отказы важного для безопасности АЭС оборудования группы "Б") и присвоила уровень по "Международной шкале ядерных событий (ИНЕС)" - "0" (как отклонение, не существенное для безопасности ).

Однако, уже 24.09.09 после проведенного инспекцией ГКЯРУ на площадке РАЭС предварительного анализа протекания процесса было установлено, что при ликвидации нарушения имели место следующие отклонения от нормальных условий эксплуатации и проектных режимов:

Исходя из этого Главным государственным инспектором по ядерной и радиационной безопасности Украины 25.09.09 в адрес Минтопэнерго, ДП НАЭК "Энергоатом" и ОП РАЭС были выданы требования:

Далее, в рамках оценки переходных процессов при ликвидации последствий нарушения, Департаментом оценки безопасности ядерных установок ГКЯРУ было дополнительно установлено:

1) Данный режим нёс в себе серьёзную потенциальную опасность, т.к. в периоды времени 21:21 - 21:47 и 22:33 - 23:24 при попытках персонала РАЭС вручную заполнить КД и регулировать давление в 1-м контуре с помощью 3-х насосов САОЗ ВД имело место превышение давления 2-го контура над давлением 1-го на 15-30 кгс/см2. Это могло привести, в случае разгерметизации теплообменной поверхности парогенераторов (что весьма вероятно при таких жёстких условиях аварийного расхолаживания), к попаданию "пробки" дистиллята (а не борированной воды) в активную зону с образованием зон локальной критичности.

С целью устранения этого известного дефицита безопасности РУ проекта ВВЭР-1000/В-320 разработано и согласовано с ГКЯРУ отраслевое мероприятие "Модернизация САОЗ ВД для обеспечения возможности управления давлением на напоре при работе насоса системы на 1-й контур" (рамках "Концепции повышения безопасности действующих энергоблоков атомных электростанций" (КПБ). Однако его своевременная реализация уже сорвана в 2009 г. на "пилотном" энергоблоке ЗАЭС-5 и под большим сомнением массовое внедрение в 2010 г. на всех остальных энергоблоках ВВЭР-1000/В-320 АЭС Украины. О таком положении дел ГКЯРУ неоднократно информировал эксплуатирующую организацию и Минтопэнерго.

2) Смягчающим обстоятельством, резко упрощающим как саму ликвидацию последствия нарушения, так и последующие объемы ремонтно-восстановительных работ, явилось то, что в рамках "Концепции повышения безопасности действующих энергоблоков атомных электростанций" (КПБ) как раз в 2009 г. на всём оборудовании 1-го контура по требованию ГКЯРУ была закончена замена теплоизоляции оборудования РУ, находящегося в гермозоне. Т.е. отсутствие старой, разрушающейся под действием повышенной температуры и влажности теплоизоляции (которая могла попасть в 1-й контур РУ и каналы САОЗ) на новую, позволило сохранить в работе все три канала СБ и не допустить засорения оборудования и топлива. Именно этот фактор стал решающим при проведении дальнейшей ревизии и очистки оборудования РУ (заявка на внеплановый ремонт была подана всего на 57 суток, хотя для аналогичного случая на энергоблоке №1 ЗАЭС в 1995 г. внеплановый ремонт составил 78 суток).

Ход ликвидации последствий нарушения

По требованию ГКЯРУ на блоке №3 РАЭС был проведен масштабный объем ремонтно-восстановительных работ и ревизии оборудования, систем и элементов важных для безопасности РУ. В том числе произведена: полная выгрузка активной зоны и контроль состояния топлива; контроль состояния металла корпуса, крышки и внутрикорпусных устройст реактора; ревизия и контроль металла главного циркуляционного трубопровода, парогенераторов, компенсатора давления, главных циркуляционных насосов, системы управления и защиты реактора; ревизия и очистка оборудования 3-х каналов СБ.

06.11.09 ГКЯРУ получил отчёт представителя фирмы поставщика ИПУ КД "Sempel AG" Германия, а также первую версию отчёта по нарушению в работе энергоблока №3 РАЭС, где эксплуатирующая организация, по настоянию ГКЯРУ, переквалифицировала событие уровнем "1" по шкале ИНЕС (аномалия, отклонение от разрешенного режима эксплуатации) и "П02" - нарушение пределов и/или условий безопасной эксплуатации, не перешедшее в аварию.

В ходе предварительной оценки материалов установлено, что в качестве запасных деталей к ИПУ КД, в 2005 г. на заводе корпорации "Киевская арматура" были заказаны и изготовлены запасные части к клапанам без согласования Технических условий с заводом-изготовителем (нарушение п.1.2.6 "Правил устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок" ПНАЭ Г-7-008-89). Согласно отчёта представителя завода-фирмы "Sempel AG" геометрический размер и химический состав материала детали не соответствует требованиям фирмы-изготовителя. Из-за установки в ИПУ КД золотника, имевшего вышеуказанные несоответствия произошло уменьшение необходимого функционального зазора между золотником и направляющей втулкой, что привело, в конечном итоге, к заклиниванию импульсного клапана в открытом положении при проведении испытаний.

Дополнительно было установлено, что при установке деталей в период ППР-09г. на РАЭС была нарушена процедура техобслуживания (не было оформлено в установленном порядке соответствующее техническое решение по замене).

Поэтому 11.11.09 г. ГКЯРУ, требованием Главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности, отправил отчёт о нарушении №3РОВ-П02-002-09-09 на дорасследование, указав отсутствие установления истинных коренных и непосредственных причин, а также отсутствие мероприятий по распространению корректирующих мероприятий на все энергоблоки АЭС Украины.

После получения 08.11.09 г. дополнительных материалов от эксплуатирующей организации, 19.11.09г. ГКЯРУ, на основании анализа Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ), выставил дополнительные требования по обоснованию целостности ПГ (в частности сварных швов №111), указал на низкий уровень культуры безопасности (нарушение п. 5.3.4 "Общих положений безопасности атомных станций") и потребовал:

В настоящее энергоблок №3 РАЭС находится в состоянии "холодный останов".

Параметры теплоносителя первого контура РУ составляют: температура - 50°С, давление - 10 кгс/см2. Активная зона в подкритическом состоянии, концентрация жидкого поглотителя нейтронов (раствора борной кислоты) стояночная - 16 г/кг.

На блоке, по согласованию с инспекцией ГКЯРУ на площадке РАЭС, по отдельным методикам и Программам, начаты послеремонтные и послеревизионные испытания систем и элементов РУ, основная цель которых - подтвердить проектные характеристики оборудования важного для безопасности.

На рассмотрении в ГКЯРУ (на экспертизе в ГНТЦ ЯРБ) находится первый пакет полученной от эксплуатирующей организации документации, обосновывающей возможность дальнейшей безопасной эксплуатации систем и оборудования блока №3.

Отдельное разрешение на пуск блока №3 РАЭС, в том числе разогрев РУ и вывод на минимально контролируемый уровень мощности, будет даваться инспекцией на специальном открытом "пусковом" совещании только после полного выполнения всех вышеизложенных требований ГКЯРУ в соответствии с действующими в Украине нормативно-правовыми документами по ЯРБ.

Последовательность событий в ходе инцидента

Дата, время
Последовательность событий
22.09.2009
20:45
Согласно требованиям программы, отключены главные циркуляционные насосы 3YD10,20,30,40D01. Защита САОЗ "DTs < 10°С" выведена на сигнал.
20:46Для повышения давления в 1-м контуре включены электронагреватели компенсатора давления (КТ).
21:14:49Давление 1-м контуре достигло 186,5 кгс/см2. По сигналу схемы управления отключились электромагниты импульсных клапанов (ИК) 3YP21S03, S04 и открылся главный клапан (ГК) 3YP21S01.
21:15При давлении в 1-м контуре 175,7 кгс/см2 включились электромагниты на ИК 3YP21S03, S04 и появилась индикация "закрыто" на ГК 3YP21S01, однако давление в 1-м контуре продолжало снижаться.
По снижению параметров 1-го контура и повышению параметров в барботажном баке (ББ) идентифицировано незакрытие ГК 3YP21S01. Приняты меры по закрытию 3YP21S01 - закрыть клапан не удалось.
21:15:47По блокировке включились все группы электронагревателей КТ.
21:16Сработала блокировка по давлению в гермооболочке больше 0,003 кгс/см2, закрылась локализирующая арматура систем вентиляции TL 22,42.
21:17Действием блокировки по уровню в КТ меньше 4200 мм отключились электронагреватели КТ.
21:18Оперативным персоналом включены в работу насосы подачи борного концентрата TB10D02,03 из баков ТВ-10 на всас насосов подпитки 1-го контура.
21:19При давлении в 1-м контуре 66 кгс/см2 сформировался сигнал защиты "DTs < 10°С" без влияния на исполнительные механизмы САОЗ.
21:20Зафиксировано открытие обратных клапанов на линях подачи раствора борной кислоты от гидроемкостей (ГЕ) 1-4 системы аварийного охлаждения зоны (САОЗ) на контур при давлении в 1-м контуре 58 кгс/см2.
21:21При давлении в 1-м контуре 50 кгс/см2 персоналом блочного щита управления (БЩУ) включены в работу на 1 контур насосы TQ14-34D01, TQ13D01.
21:26:22 - 21:29:25Выполнены технологические переключения для закрытия 3YP21S01 краткосрочным открытием 3YP21S08 и подачей питания на электромагнит открытия клапана 3YP21S09 с последующим их закрытием. Клапан 3YP21S01 не закрылся.
21:30Начато заполнение парогенераторов ПГ1-4 для расхолаживания реакторной установки (РУ).
21:34При давлении в 1-м контуре 48 кгс/см2 персоналом БЩУ включен в роботу на 1 контуре насос TQ23D01.
21:37Оперативным персоналом (после предварительного закрытия 3YR60S01,02) открытием арматуры на линии сдувки с реактора 3YR01-03S01, ПГ1-4 3YR11-41, 12-42S01, KТ 3YR51-53S01 объединены в общий коллектор аварийные газовые сдувки с реактора, парогенераторов и КТ со сбросом в ББ.
21:44При давлении в 1-м контуре 44 кгс/см2 персоналом БЩУ включен в работу на 1 контур насос TQ33D01.
21:49:13Зафиксировано срабатывание захщиты САОЗ при повышении давления в гермооболочке более 0,3 кгс/см2, локализация гермообъема закрытием локализующей арматуры, включение механизмов САОЗ 3TQ12-32D01, подача спринклерного раствора в гермообъем от насосов 3TQ11-31D01.
21:50 - 21:55Выведены из работы на 1-ый контур насосы 3TQ14-34D01, 3TQ33D01 при давлении в 1-м контуре 70кгс/см2.
21:55Выведен из работы на 1-ый контур насос 3TQ23D01 при давлении в 1-м контуре 60 кгс/см2.
22:13Выведен из работы на 1-ый контур насос 3TQ13D01 при давлении в 1-м контуре 31 кгс/см2.
22:30Зафиксирована подача в 1-ий контур раствора борной кислоты насосами 3TQ12-32D01 при давлении в 1-м контуре 23 кгс/см2.
22:37Выведен из работы на 1-ый контур насос 3TQ22D01 при давлении в 1-м контуре 22 кгс/см2.
22:39Переведен в работу на рециркуляцию насос 3TQ31D01 при Рго=0,1 кгс/см2.
22:50Переведен в работу на рециркуляцию насос 3TQ21D01 при давлении в гермооболочке 0,1 кгс/см2.
23:10Зафиксировано снижение температуры в горячих нитях петель 1-го контура менее 70°С.
23:19:38Закрылась быстродействующая арматура 3YT11-14S01, 02 на линиях связи ГЕ САОЗ с 1 контуром.
23.09.09
00:39
Выведен из работы на 1-ый контур насос 3TQ32D01 при давлении в 1-м контуре 23 кгс/см2.
01:30Переведен в работу на рециркуляцию насос 3TQ11D01 при давлении в гермооболочке 0,03 кгс/см2.
01:40Параметры реакторной установки: давление в 1-м контуре 20 кгс/см2, температура в 1-м контуре 50°С, давление в гермооболочке 0,07 кгс/см2, концентрация раствора борной кислоты 20,9 г/кг.
02:50Включены в работу вентиляторы 3TL01D01, D03, 3TL04D02 для отвода тепла из-под гермооболочки.
03:30Взведена отсечная арматура дозиметрического контроля гермооболочки.
05:05Взведена отсечная арматура системы контроля концентрации водорода в гермооболочке.
05:20Подключен коллектор аварийного и планового расхолаживания 3TQ40, включен на расхолаживание 1-го контура насос 3TQ22D01, отключен насос 3TQ12D01.
После понижения уровня в КТ остановлен выход теплоносителя в ББ через незакрытый клапан 3YP21S01.

ИСТОЧНИК: ГКЯРУ

ДАТА: 24.11.2009

Темы: АЭС, Восточная Европа, Украина, Безопасность


Rambler's Top100