AREVA почувствовала на себе силу будущей глобальной системы лицензирования

В мире наблюдается тенденция к созданию глобальной системы лицензирования реакторных проектов, пишут на страницах AtomInfo.Ru российские специалисты. Последние события доказывают их правоту. Буквально на днях мощь этой зарождающейся системы почувствовала на себе французская группа AREVA.

Сразу три регулятора - французский, британский и финский - выступили 2 ноября 2009 года с совместным заявлением, в котором выразили свою озабоченность архитектурой АСУ ТП французского проекта EPR-1600. В Финляндии и Франции строится по одному блоку с этим реактором, а в Великобритании EPR проходит процедуру лицензирования.

Суть общих претензий регуляторов можно свести к следующему. Они полагают, что в архитектуре не достигнут "должный уровень независимости" между системами безопасности и системами управления, и напротив, между этими системами имеется "очень высокий уровень взаимосвязанности".

АСУ ТП для систем безопасности EPR продвигается группой AREVA, в то время как для систем управления - германским "Сименсом". Общеизвестно, что эти две компании заняты сейчас официальным оформлением разрыва отношений, и перед регуляторами за весь проект в целом отчитываются AREVA и "Electricite de France".

На следующий день после совместного заявления акции AREVA упали в цене на 3,93%, несмотря на быструю реакцию пресс-департамента группы, выпустившего релиз с утверждениями о том, что всё идёт хорошо и все проблемы с регуляторами будут улажены.

Во французской службе атомнадзора согласны с тем, что больших изменений в проект EPR вносить не потребуется. В основном, от проектантов потребуется упростить излишне сложные решения и добавить простые средства резервирования для определённых систем безопасности.

Регуляторы из Финляндии и Великобритании также не настроены слишком негативно по отношению к EPR. Но, несмотря на общие для всех проблемы, итоговые решения по изменению проекта могут быть различными для разных стран. Это не добавляет оптимизма группе AREVA, так как потребует от неё дополнительных расходов на модификацию проекта.

АСУ ТП для EPR состоит из двух подсистем (платформ), разработанных "Сименсом" - "Teleperm XS", принадлежащей сейчас "AREVA NP", а также SPPA-T2000 (старое название - "Teleperm XP"), оставшейся в германской собственности.

"Teleperm XS" должна реагировать на события с характерными временами меньше минуты (автоматический сброс АЗ, срабатывание систем безопасности и так далее). В отличие от неё, SPPA-T2000 отвечает за "защиту в глубине" и не должна срабатывать ранее 30 минут после исходного события или отказа, приведшего к инциденту.

В европейских странах используются три градации безопасности для систем (например, во Франции по возрастанию - F2, F1B, F1A). "Teleperm XS" относится к высшему классу безопасности, что накладывает на неё особенные требования по надёжности оборудования, а SPPA-T2000 - частично ко второму и частично к третьему классу безопасности. В Соединённых Штатах есть только две градации, и по этой причине SPPA-T2000 в USEPR была разбита на две подсистемы.

В своих претензиях европейские регуляторы сходятся на чрезмерной сложности SPPA-T2000 и её излишней взаимосвязи с "Teleperm XS", но пути решения проблемы видят по-разному.

Например, во Франции, где регуляторы уже знакомы с "Teleperm", может оказаться достаточным простое удаление связей между отдельными узлами двух систем в условиях нормальной эксплуатации. А вот у финнов и британцев требования будут более жёсткими.

Следующим испытанием для AREVA станет рассмотрение EPR в Китае и США. Надзорные органы этих стран с большим вниманием отслеживают прохождение французского проекта через европейских регуляторов и, вполне возможно, добавят к общему списку свои вопросы.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 11.11.2009

Темы: EPR-1600, Атомнадзор, AREVA, КИПиА


Rambler's Top100