ЧЭЗ - чересчур успешная компания

Чешские энергетики из ЧЭЗ в последние месяцы избалованы вниманием прессы. В Чехии и Словакии они проводят тендеры по строительству, ни много ни мало, пяти атомных энергоблоков. Столь масштабного проекта Европа не знала с 80-ых годов.

Чем обоснованы притязания ЧЭЗ? Журналисты Prague Post полагают, что уверенность чехов зиждется на прочном финансовом положении компании: "ЧЭЗ - наиболее доходная в мире энергетическая компания, о чём свидетельствуют результаты её экономической деятельности. Она смогла сохранить рекордные показатели, невзирая на всеобщий спад".

В отчёте, подготовленном агентством "Boston Consulting", отмечается, что за последние пять лет ЧЭЗ позволила своим акционерам заработать больше, чем любая другая энергетическая компания в мире. Более того, авторы отчёта поставили ЧЭЗ на общее девятое место в сводном списке успешных фирм от электроники до пищевой промышленности.

ЧЭЗ, основанная в 1992 году, переживает период "феноменального роста". На помощь энергетикам приходят такие факторы, как растущие цены на энергию и удачная инвестиционная программа компании на чешском и зарубежных рынках. Два последних проекта чехов - АЭС "Темелин" и недавно построенная ветряная ферма в Румынии.

Если в 2004 году акции ЧЭЗ стоили 100 чешских крон, то теперь их котировка доходит до 900 крон, а в предкризисный пик 2007 года за них давали даже по 1400 крон. Пресс-секретарь ЧЭЗ Эва Новакова подчёркивает, что компания планирует продолжать расширение своего бизнеса: "Мы хотим стать лидером на энергетических рынках Центральной и Юго-Восточной Европы".

Как уже говорилось, в своём нынешнем виде ЧЭЗ появилась в 1992 году по итогам приватизации государственного энергетического сектора Чехии. Но приватизация была только частичной - государство сохранило за собой две трети акций новой компании, что позволяет Праге активно вмешиваться в деятельность ЧЭЗ.

Опираясь на поддержку правительства, ЧЭЗ скупает контрольные пакеты малых энергетических компаний. Уэстон Стейси, исполнительный директор американской торговой палаты, называет ЧЭЗ "монополией как в юридическом, так и в экономическом смысле этого слова", а также полагает, что действия ЧЭЗ "подрывают репутацию Чехии".

"Я думаю, что люди начинают ассоциировать высокие зарплаты менеджеров ЧЭЗ со своими дорогими счетами за электричество. Они удивляются, как чешские политики могут соглашаться с подобной практикой "Робин-Гуда-наоборот", - говорит Стейси.

Ярмила Лехнерова, пресс-секретарь чешской комиссии по регулированию в области энергетики, не согласна с определением ЧЭЗ как монополии: "Чешский рынок электроэнергии полностью открыт и соответствует всем требованиям, установленным законодательством Евросоюза. В терминах действующих законов, у ЧЭЗ нет преимущества перед другими игроками на рынке электроэнергии".

ЧЭЗ выигрывает за счёт хорошего уровня диверсификации своих энергоисточников и комплексного подхода к делу, предполагает аналитик Пётр Новак: "У компании есть две атомные станции, что обеспечивает ей низкие эксплуатационные расходы. У неё есть свои угольные шахты, что снижает для неё расходы на поставки угля на 60%".

Низкие цены привлекают заказчиков и инвесторов по всей Европе. Благодаря этому, ЧЭЗ способна расширяться без повышения тарифов. Аналитик Марек Гатлапатка напоминает: "Себестоимость энергии у ЧЭЗ относительно низкая, но при этом компания имеет возможность продавать её по паневропейским ценам".

Сегодня ЧЭЗ опирается на атом и уголь, но завтра ей придётся вносить изменения в свой баланс. Евросоюз полагает необходимым сокращать выбросы парниковых газов, следовательно, ЧЭЗ должна внедрять возобновляемые источники энергии. В пресс-службе компании утверждают, что к делу будут подходить творчески: "Наша новая стратегическая инициатива состоит в поддержке НИОКР и использования новых технологий при производстве, распределении и потреблении электроэнергии".

Быть самым успешным - не всегда правильно, ведь потенциальные инвесторы могут потянуться на другие, неосвоенные рынки. "Чешский энергетический рынок поделен между крупными игроками, и на нём осталось мало возможностей для удачных инвестиций. Возможно, что зарубежные инвесторы обратят свои взоры на Польшу, где цены на электричество на 15-20% ниже, чем в Чехии, и есть большой потенциал для роста", - предупреждает Гатлапатка.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 10.11.2009

Темы: Восточная Европа, Чехия


Rambler's Top100