Четыре атомных энергоблока, о строительстве которых договорились в Дели Россия и Индия, российские атомщики расценивают как серьезную победу в борьбе за сегмент мирового рынка. Однако, по информации вице-премьера Александра Жукова, в перспективе заказ может расшириться до 10 блоков, все будет зависеть от того, как сложатся у Индии отношения с группой ядерных поставщиков.
Открывшаяся солидная перспектива строительства атомных энергоблоков в Индии - событие, несомненно, значимое для России. Страна получила серьезный объем работ за рубежом для своего энергопромышленного комплекса. В то же время создание новых энергогенерирующих мощностей крайне важно для динамично развивающейся индийской экономики. Событие несет в себе и глобальный смысл, поскольку лишний раз подтверждает явление ренессанса атомной энергетики как таковое.
Какие же энергоблоки собирается строить Россия на новых площадках в Индии? Речь идет о реакторах модели ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор мощностью 1000 мВт), в которых применены и реализованы все лучшие технологии современной атомной энергетики. Успешно работают уже 52 блока этого типа, 14 из них - в России. Общий срок их службы составляет более 1000 реакторо-лет. С точки зрения экономической целесообразности подобные реакторы сооружаются попарно, что существенно удешевляет строительство.
По независимым экспертным оценкам, а также оценкам МАГАТЭ, российская модель ВВЭР-1000 считается одной из самых надежных в мире. Безопасность таких реакторов сопоставима с уровнем безопасности на атомных станциях в европейских странах, США, Японии. В то же время по показателям "цена-качество" они выигрывают среди аналогов.
"В активе наших стран - богатая и во многом уникальная практика возведения объектов мирной энергетики на территории Индии", - подчеркнул президент Владимир Путин на встрече с деловыми кругами во время своего недавнего визита в Дели. История атомного сотрудничества России и Индии уходит корнями в 70-80 годы прошлого века, когда были подписаны два документа, составляющие правовую основу для взаимодействия в области атомной энергетики. Это - соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (1979 г.) и соглашение о сотрудничестве в сооружении АЭС в Индии (1988 г.). В ноябре 2001 года был подписан Меморандум об основных принципах сотрудничества при сооружении атомной станции "Куданкулам".
Первый ковш бетона в фундамент блока №1 АЭС "Куданкулам" (район Тирунельвели штата Тамилнаду) был опрокинут 31 марта 2002 года. По данным Росатома, энергоблок должен быть сдан в эксплуатацию в конце 2008 года, а второй - в 2009 году. Общий объем капиталовложений в АЭС равен $2,6 млрд. Российское правительство предоставило Индии долговременный кредит, покрывающий почти половину стоимости проекта.
Атомный объект "Куданкулам" уже выдержал первое испытание на прочность: в декабре 2004 года по нему ударило цунами. В результате частично была размыта дамба, но дальше вода не прошла. Место для АЭС было выбрано очень точно - оно позволяет экранировать натиск морской стихии посредством такой преграды, как остров Шри Ланка. На выходе же в открытое море станцию защитила дамба. Русский проект предусмотрел и другие страховочные операции, которые предотвратили распространение воды на площадку станции. "Надеюсь, что мы сможем показать на новых индийских строительных площадках еще более высокий класс работы, чем это было на первых двух блоках в Куданкуламе", - подчеркнул руководитель подкомитета по атомной энергии Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов.
ИСТОЧНИК: РИА Новости, Татьяна Синицына
Темы: АЭС, Россия, Азия, Индия, АЭС Куданкулам