Степашин раскритиковал госкорпорации

С призывом "ужесточить контроль за дивидендной политикой, за выплатами высшему управленческому звену" в госкорпорациях и компаниях, получивших господдержку, выступил во вторник председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Как уточнил он, в частности, в своем выступлении на совещании по анализу эффективности антикризисных мер в Новосибирске, "в некоторых государственных компаниях совокупный объем выплат руководителям превышает фонд заработной платы всех остальных сотрудников".

"Кстати, руководитель департамента крупной госкорпорации в месяц получает порядка 900 тыс. рублей", - цитирует Степашина ИТАР-ТАСС. Он сообщил о злоупотреблениях "собственников крупнейших российских предприятий в условиях кризиса", что стало предметом обсуждения на недавнем заседании экспертного совета при председателе Счетной палаты.

"Оказалось, что осенью прошлого года, когда наступление кризиса было очевидно всем, крупнейшие корпорации России провели внеочередные собрания акционеров, на которых приняли решения о выплате промежуточных дивидендов по итогам 1-го полугодия или 9 месяцев 2008 года", - сказал Степашин. Он отметил, что "были выплачены значительные суммы по 10-20 млрд рублей".

"Таким образом, многие крупнейшие корпорации, холдинги остались без оборотных средств, их собственники сознательно изъяли из финансового оборота реального сектора экономики сотни миллиардов рублей, а затем обратились за помощью к государству", - констатировал глава СП. Все это Степашин назвал "дополнительным аргументом" для принятия мер по "повышению ответственности собственников и менеджмента-получателей господдержки за эффективность использования предоставленных средств и усилению контроля за дивидендной политикой" крупнейших компаний. "РусАл" получил с самого начала 5 млрд долларов, автопром - 25 млрд рублей", - назвал Степашин крупных получателей господдержки.

Как сообщил Стране.Ru руководитель пресс-службы Счетной палаты Алан Ужеков, вопрос о правомерности высоких зарплат руководящего состава госкорпораций представители его ведомства поднимали и ранее. И в частности, по результатам проверок соответствующих структур, рекомендовали оптимизировать размеры дивидендов их руководителей.

Правда, следует учесть, добавил Ужеков, что сама по себе выплата высоких дивидендов руководству госкорпораций нарушением закона не является.

К тому же, зачастую они были необходимы на начальном этапе, когда требовалось привлечь высококлассных специалистов в новообразованные структуры, уточнил глава пресс-службы СП.

По его информации, из семи ныне действующих госкорпораций Счетная палата уже проверила Агентство по страхованию вкладов (в марте 2008 года), "Олимпстрой" (в декабре 2008-го), ВЭБ (в феврале 2009-го) и "Росатом" ( в июне 2009-го). Сейчас также ведутся проверки в "Ростехнологии" и Фонда содействия реформированию ЖКХ. А в начале следующего года запланировано проверить "Роснано".

Как предположил в комментарии для Страны.Ru замгендиректора института социальных систем Дмитрий Бадовский, в ближайшее время проблематика госкорпораций, очевидно, будет на слуху. Это связано и с августовским поручением президента России Дмитрия Медведева Генпрокуратуре РФ - провести комплексную проверку деятельности госкорпораций, уделив особое внимание целевому характеру, эффективности использования переданного им имущества и расходования финансовых средств.

"Соответствующие проверки сейчас ведутся. Они будут завершены в установленный президентом срок - 10 ноября. Далее их результаты предполагается обнародовать", - рассказали Стране.Ru в пресс-службе Генпрокуратуры.

Ранее, официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, уже известила СМИ о том, что отнюдь не всегда выделенные из бюджета деньги эффективно тратились. К примеру, в ходе проверки Фонда содействия реформированию ЖКХ, который Генпрокуратура, по собственной инициативе, проверила в апреле текущего года, "были выявлены многочисленные факты расточительного расходования средств, выделенных из бюджета".

В этой госкорпорации, где трудятся не более сотни человек, административно-хозяйственные расходы в 2008 году превысили 340 миллионов рублей. При этом на денежное содержание аппарата ушло 235 миллионов. А на бонусы членам правления по итогам года было выделено 55 миллионов рублей. Причем руководитель Фонда получил премию в 16,5 миллионов рублей. Это больше годового дохода президента страны и председателя правительства, подчеркнула Гриднева.

Президент Дмитрий Медведев, кстати, еще после апрельского антикризисного саммита "двадцатки" в Лондоне призвал топ-менеджеров отечественных компаний самоограничить себя в выплате бонусов. Как он заявил, "в период кризиса, когда тяжело всем, прежде всего нашим людям, которые имеют совершенно обычные доходы, не время выплачивать бонусы в таких завышенных размерах".

"Это, конечно, дело компаний, но если компания получает господдержку или если… компания принадлежит государству - полностью или в значительной части, - я считаю, что наши уважаемые менеджеры, руководители этой компании должны самоограничиться", - заключил глава государства.

Тогда многие представители крупных отечественных бизнес-структур поспешили разъяснить, что фигурировавшие в СМИ крупные "бонусные" суммы, на самом деле, были выплачены в их компаниях по результатам докризисного 2007 год. И некоторые эксперты уверяли, что, вряд ли, найдутся такие смельчаки, которые проигнорируют рекомендации президента. Но они, похоже, нашлись.

На вопросы Страны.Ru - действительно ли, на сегодня актуальна проблема высоких дивидендов руководителей госкорпораций и будут ли далее предприняты некие конкретные шаги по их ограничению - эксперты не дали однозначных ответов.

По мнению главного научного сотрудника межведомственного аналитического центра Бориса Кузнецова, вопрос об уровне оплаты руководства госкорпораций не является первоочередным при обсуждении проблематики эффективности этих структур.

К тому же, заметил он, сегодня некоторые участники дискуссий на заданную тему не удерживаются от ее политизации, имея в виду, что госкорпорации создавались в пору президентства нынешнего премьер-министра РФ Владимира Путина, а проверить деятельность корпораций поручил сменивший его на посту президента Дмитрий Медведев. Не будучи сторонником госкорпораций, уточнил собеседник, он, тем не менее, выступает за последовательность осуществляемой в стране экономической политики. "Неправильно было бы сегодня открыть, скажем, свободные экономические зоны, а на завтра их закрыть и затем проделать то же самое с госкорпорациями", - констатировал Кузнецов.

И далее, вернувшись к вопросу о дивидендах начальников, заметил: "Хотя, наверное, пребывающим сегодня перед угрозой увольнения труженикам "АвтоВАЗа" было бы приятно услышать, что руководителям "Ростехнологии" вообще перестали платить зарплату, сами они понимают, что главная проблема их предприятия заключается не в этих зарплатах, а в том, что оно выпускает дорогие и некачественные машины". Впрочем, если власти все же решат ограничить размеры соответствующих дивидендов, их максимальные пределы можно было бы, например, оговорить в законах о конкретных госкорпорациях, уточнил главный научный сотрудник межведомственного аналитического центра.

По предположению же Бадовского, с учетом сегодняшнего явно повышенного общественного внимания к теме деятельности госкорпораций, далее, очевидно, можно ожидать неких новых решений, в частности, направленных на обеспечение большей прозрачности их деятельности.

В этой связи, также возможны и какие-то шаги в деле ограничения чрезмерных дивидендов руководителей этих структур.

"Проблема завышенных выплат и бонусов топ-менеджерам сегодня актуальна не только для России, но и для всего мира, поскольку она послужила одной из причин нынешнего глобального экономического кризиса", - резюмировал Бадовский.

ИСТОЧНИК: Страна.Ру

ДАТА: 21.10.2009

Темы: Госкорпорация Росатом, Россия


Rambler's Top100