Промышленная группа AREVA входит в 2007 год с нерадостным настроением. Проблемы, вставшие перед атомщиками с берегов Сены, выглядят настолько серьёзными, что впору начинать задумываться о том, сумеет ли детище французского Средмаша сохраниться в качестве самостоятельного игрока на мировом атомном рынке?
По мнению экспертов, на строительстве энергоблока с реактором третьего поколения EPR-1600 - "Олкилуото-3" в Финляндии - наметились существенные трудности. В мае прошлого года руководству группы пришлось признать, что отставание от графика на финской площадке достигло девяти месяцев. Представители заказчика из компании TVO считают, что реальное положение дел выглядит ещё хуже, и блок будет сдан в эксплуатацию на 2 года позже намеченной даты (2009 год).
И без того тяжёлая ситуация, сложившаяся в Олкилуото, усугубляется дополнительной финансовой проблемой - резким сокращением объёма чистой прибыли группы AREVA. За первое полугодие 2006 года этот показатель упал на 64,7% (115 млн евро). Окончательные цифры снижения чистой прибыли за прошлый год могут оказаться ещё более неприятными для держателей акций группы (300 млн евро).
Масла в огонь добавляет неопределённость, связанная с размерами будущих экономических издержек от срыва графика ввода "Олкилуото-3" в эксплуатацию. Компания TVO пока никак не комментирует свои предполагаемые потери, но совершенно очевидно, что компенсация хотя бы части из них ляжет на плечи AREVA и французских налогоплательщиков. По оценкам независимых экспертов, убытки будут исчисляться, как минимум, десятками миллионов евро.
Несостоятельность, демонстрируемая французской атомной отраслью на площадке в Олкилуото, не стала чем-то удивительным для природоохранной организации "Гринпис". В июне 2006 года активисты зелёного движения провели в Хельсинки митинг протеста под лозунгом "Реактор EPR - французская ядерная катастрофа", приуроченный к визиту в столицу Финляндии премьер-министра Франции Доминика де Вильпена.
Как утверждается в докладах и отчётах, опубликованных под эгидой "Гринпис", специалисты AREVA не смогли "обеспечить должный контроль за качеством сварных швов на корпусе реактора", что повлекло за собой дополнительный объём работ по исправлению допущенных ошибок. Не удалось обойтись без брака и при заливке бетонного фундамента "Олкилуото-3". Последнее обстоятельство вызвало также шквал общественной критики в адрес службы атомнадзора Финляндии, обвинённой в полной утрате контроля над ситуацией на площадке.
Тщательный анализ всех действий, предпринимавшихся группой AREVA в 2006 году, позволяет прийти к заключению о том, что французские атомщики предпочитают справляться с возникающими проблемами путём сокращения расходов на строительство - при этом все трудности и осложнения остаются незамеченными и нерешёнными. На практике, такой подход ставит под сомнение надёжность и безопасность реакторной установки, а также вынуждает финскую сторону задуматься о целесообразности дальнейшей реализации атомного проекта.
Неудивительно, что руководство компании TVO, а также эксперты центра по радиационной и ядерной безопасности (атомнадзора) Финляндии выразили во второй половине 2006 года своё категорическое недовольство ходом работ на сооружении нового атомного блока. В ответ на критику, глава группы AREVA Анн Ловержон приняла решение о срочной замене руководителя финского проекта (им стал 37-летний Филипп Кноше). Кадровые перестановки стали ещё одним подтверждением полного провала французских атомщиков в Финляндии.
Президент и исполнительный менеджер ядерного дивизиона AREVA Винсент Морель видит корень проблемы в недостаточных темпах прохождения бумаг: "Группа испытывает сложности с исполнением графика в срок. Работа с документами отнимает больше времени, чем предполагалось". С ним не согласен его финский коллега Мартин Ландтман из TVO, полагающий, что на общем графике сказались "задержки при проведении строительных работ, а также при производстве основного оборудования".
Однако многие французские аналитики, специализирующиеся в энергетической сфере, не склонны принимать поверхностные объяснения и предпочитают искать истинные причины неудач. Казалось бы, не так давно - в 70-ые и 80-ые годы - французская атомная отрасль обладала уникальным опытом реализации крупномасштабных программ - до 12 новых реакторов в год. Но последовавшая за тем "газовая пауза" привела к практически полному сворачиванию атомных мощностей. Реакторостроение Франции оказалось переориентированным на внешние рынки и подверглось секвестированию. Последний по времени атомный энергоблок на территории этой страны был введён в строй в 1999 году.
Очевидным показателем падения конкурентоспособности группы AREVA стали результаты недавнего тендера на строительство четырёх атомных блоков в южных провинциях Китая, где французы потерпели разгромное поражение. Комментируя итоги китайских торгов, министр экономики, финансов и промышленности Франции Тьерри Бретона сказал: "Помимо промышленных проблем при строительстве реактора в Финляндии, нельзя отрицать после этой неудачи в Китае, что AREVA переживает трудный период".
В Париже свой проигрыш в Китае предлагают расценивать как следствие нежелания руководства группы AREVA передавать местным атомным компаниям технологии реакторов EPR-1600, на чём якобы настаивала китайская сторона. Однако комментарии, приходящие из Пекина, заостряют внимание на иных аспектах. Опыт финского тендера показал, что AREVA занимается искусственным завышением своих возможностей и предлагает заведомо невыполнимые условия строительства. В результате, это приводит к некачественному выполнению заказа, изменению первоначальных условий сделки и растягиванию сроков сооружения АЭС. Эти причины стали, как представляется, одними из определяющих для окончательного выбора Китая, давнего партнёра французских атомщиков, в пользу американской компании "Вестингауз".
Филипп Кноше, новый менеджер финского проекта, в одном из своих первых публичных выступлений подтвердил, что AREVA переоценила свои силы: "Первоначальный график строительства АЭС оказался слишком напряжённым". По другим оценкам, график был основан на "тщательных расчётах", однако французская сторона просто не в состоянии его выполнять.
Ещё более серьёзным обстоятельством, которое оказывает негативное влияние на деятельность группы AREVA, стал отток из неё квалифицированных кадров, в первую очередь, из инженерного звена. Если задача восстановления производственного потенциала ещё представляется решаемой, то компенсация утраченных людских ресурсов выглядит для французского консорциума в его нынешнем состоянии фактически невыполнимой.
Нехватка кадров, в первую очередь, сказалась на инновационном потенциале группы. Некогда занимавшая лидирующие позиции в мире, французская программа строительства реакторов на быстрых нейтронах потеряла многое из накопленного в 70-80-ых годах. Правительством страны было принято решение об окончательном закрытии реактора "Суперфеникс", а опытная установка с реактором "Феникс" в течение десятилетия не эксплуатировалась по техническим причинам.
Слабостью инженерного корпуса группы AREVA можно объяснить и наметившееся отставание проекта французского реактора третьего поколения EPR-1600 от его американского конкурента AP-1000, предлагаемого "Вестингаузом". Издающийся в Китае финансовый еженедельник "Caijing" отметил в номере от 1 декабря 2006 года, что американский проект AP-1000 выглядит более простым в "понимании и управлении", а его цена является "конкурентоспособной" в сравнении с проектом EPR-1600.
Неудачи преследуют французских атомщиков не только на реакторном направлении. В 2006 году Украина поставила вопрос о повторном проведении тендера на построение нового саркофага на Чернобыльской АЭС. Победителем в споре за право заменить объект "Укрытие" ранее был назван французский консорциум NOVARKA, однако у украинских специалистов возникло "обоснованное недоверие" к французскому предложению.
Причиной недоверия украинцев к французскому атому стала деятельность компании "Framatome ANP", входящей в группу AREVA. Ошибки проектантов "Framatome" при создании второго хранилища ОЯТ (ХОЯТ-2) на Чернобыльской АЭС привели к 7-летнему (!) отставанию от графика - вместо 2003 года, ХОЯТ-2 будет пущено не ранее 2010 года, а на исправление своих ошибок французы затребовали 85 миллионов долларов. Летом 2006 года Украина объявила об инициировании процедуры разрыва контракта с "Framatome ANP" на строительство ХОЯТ-2, а также дала понять, что впредь будет относиться с большой настороженностью к любым атомным предложениям, исходящим из Франции.
В своё время Уинстон Черчилль, выступая на приёме у лондонского мэра, сказал: "Это не конец. Это даже не начало конца. Но, возможно, это конец начала". Давняя меткая фраза известного британского политика как нельзя лучше характеризует ту ситуацию, в которой оказалась в наши дни атомная группа AREVA. Неудачи 2006 года не стали концом для французской корпорации, но заставили многих задуматься о её роли и месте на глобальном атомном рынке первой половины XXI столетия.
ИСТОЧНИК: IranAtom.Ru
Темы: АЭС, Европа, Франция, AREVA