Атом на ветер

Болгарское правительство правых сил настаивает на пересмотре условий строительства АЭС "Белене". София отказывается от государственного контроля за станцией, ищет новых зарубежных инвесторов, при этом не берёт кредита у России, несмотря на готовность Москвы поддержать атомный проект деньгами. Сама необходимость для болгар иметь вторую АЭС ставится сегодня под вопрос.

По традиции, многие склонны видеть в беленском конфликте противостояние между сторонниками и противниками укрепления отношений Евросоюза и России. Контракты на сооружение АЭС "Белене" подписывали левые политики, считающиеся в Болгарии русофилами, а под сомнение их ставит нынешнее правительство, больше ориентирующееся на Брюссель.

Но у событий, в центре которых оказалась болгарская Вторая атомная, может быть и иная подоплёка. Несколько хорошо информированных источников заявили электронному изданию AtomInfo.Ru, что кампанию, ведущуюся против АЭС "Белене", могут подогревать третьи силы, а именно, европейские фирмы, поставляющие оборудование для ветряной энергетики.

Косвенным подтверждением словам источников служит всплеск активности, наблюдающейся в последние месяцы в болгарских печатных и электронных СМИ, призванной доказать преимущество ветряков перед атомными станциями.

Появляются даже нетипичные для славящейся своими проатомными настроениями Болгарии призывы к полной замене АЭС на ветряные станции. То есть, болгарское противостояние перестаёт ограничиваться только Белене. Его следующей жертвой могут стать последние два работающих блока Козлодуя.

Пропоненты ветряной энергетики утверждают, что Болгария - одно из лучших мест в мире, пригодных для использования энергии ветра. Инвестиционный интерес к Болгарии с этой точки зрения уже имеется, но строительство ветропарков в этой стране сдерживаются законодательными препятствиями и ограничениями национальной электросети.

Свою лепту в поддержку ветряного выбора для Болгарии вносит европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Его эксперты пришли к выводу, что Болгария способна за несколько лет построить ветряные станции общей мощностью 3400 МВт и перекрыть, тем самым, достижения своего атомного сектора.

Среди крупных компаний, готовых продавать ветряки болгарам, называются итальянский "Enel", испанская "Iberdrola" и американская "A&S". Есть и другие фирмы, чьи названия меньше известны широкой публике, но которые также хотят получить свою долю от болгарского энергетического бизнеса.

Мнение эксперта

Янко Янев, МАГАТЭ, фрагмент эксклюзивного интервью для AtomInfo.Ru.

Может быть, и ветряки. Но опять-таки, никто не говорит, что ветряная станция стоит дороже, чем ядерная. Для ветряков нужно строить в пять раз больше мощностей, потому что КИУМ у них - 20%. Значит, если мы хотим иметь 1000 МВт от ветряных станций, то нам придётся построить 5000 МВт ветряков!

И даже эти 20% в условиях Болгарии не гарантируются. Кто может точно предугадать, когда и сколько времени у нас будет дуть ветер? Конечно, где-нибудь в Атлантическом океане с ветрами всё обстоит хорошо, но ведь мы говорим о Болгарии, а не об Атлантике.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 08.10.2009

Темы: АЭС, Восточная Европа, Болгария, АЭС Белене, Ветряная энергетика


Rambler's Top100