Китайские обещания

О ядерном ренессансе много говорят на Западе, но что-то реальное делается только на Востоке. Народный Китай взял на себя роль локомотива атомного прогресса, обещая построить десятки и сотни новых реакторов. Больше, чем в Пекине, могут обещать только в Дели. Но насколько обоснованы китайские обещания?

Разнобой в цифрах

Планы Китая по вводу новых атомных мощностей не только вызывают уважения сами по себе, но и имеют тенденцию к неуклонному росту. Каждое новое агентство, создаваемое в структуре китайской бюрократии, считает своим долгом пересмотреть темпы развития атомного парка в сторону увеличения.

Исходно в правительстве Китая говорилось о необходимости иметь 40 ГВт(эл.) к 2020 году, а впоследствии добавить к ним ещё 18 ГВт(эл.). В 2007 году национальная комиссия по развитию и реформам КНР провозгласила целью 160 ГВт(эл.) АЭС к 2030 году. В марте 2008 года энергетическое госбюро Китая пересмотрело прогноз на 2020 год до 50 ГВт(эл.), лишь для того, чтобы спустя три месяца совет по электроэнергии страны добавил к нему ещё 10 ГВт(эл.).

Дальше всех в атомном оптимизме заходит государственный совет КНР, где в июле этого года обсуждались следующие цифры на 2020 год - 86 ГВт(эл.) в эксплуатации и 18 ГВт(эл.) на этапе строительства.

Для внешнего наблюдателя остаётся не до конца понятным, насколько делающиеся в различных органах китайской народо-хозяйственной системы заявления могут быть приняты на веру. Как видно, и в самом Китае отношение к ним неоднозначно - по крайней мере, часть чиновников по-прежнему исходит из самой первой отметки в 40 ГВт(эл.).

Если принимать во внимание факты, а не бумажные декларации, то реалии китайской атомной отрасли таковы. На сегодняшний день в стране эксплуатируется 11 энергоблоков общей мощностью 8,5 ГВт(эл.). Для сравнения, общая мощность всех китайских электростанций составила на конец 2008 года 793 ГВт, причём только за один 2008 год в стране было построено 80 ГВт новых мощностей - то есть, половина от самых смелых атомных прогнозов на 2030 год.

Основной вклад в прирост мощностей в Китае по-прежнему вносят уголь и вода. Строятся и новые атомные блоки. По их количеству нет полного согласия, так как для АЭС не всегда просто однозначно определить момент начала строительства. Наиболее консервативными - и соответствующими действительности - данными являются записи в базе МАГАТЭ.

Из информации агентства следует, что в Китае сейчас ведётся сооружение 16 атомных блоков с общей мощностью 15,2 ГВт(эл.). После их ввода в строй, в распоряжении у Поднебесной окажется 23,7 ГВт(эл.), что явно меньше даже самых скромных прогнозов китайского правительства. Справедливости ради, стоит заметить, что до 2020 года ещё есть время, и Китай может успеть уложиться в намеченное.

Калейдоскоп реакторов

Как и в соседней Индии, атомная энергетика Китая начиналась с импортных реакторных технологий, причём и там, и там отметились канадцы. В обоих случаях королевская корпорация не преуспела, но по разным причинам. В Китае CANDU проиграл состязание со своими легководными конкурентами, а в Индии канадцам пришлось уйти с рынка под давлением политиков.

Основной костяк китайского атома составляют сейчас французские технологии, а точнее, их клоны CPR-1000 и CNP-600. Третий французский клон - CNP-1000, где китайские специалисты попытались внести собственные дополнения и усовершенствования, например, увеличение размеров активной зоны. Но на CNP-1000 не нашлось ни одного заказчика, и в 2007 году работы по проекту были заморожены на неопределённый срок.

При создании проекта CPR-1000 за основу были взяты французские блоки "Gravelines-5" и "Gravelines-6", построенные в середине 80-ых годов, но в Китае его именуют реактором поколения 2+. Проект предусматривает очень высокую степень локализации, достигающую сейчас 70-80%, но интеллектуальные права на технологию остаются за французами. Среди прочего, это означает, что Китай не сможет без ведома группы AREVA предлагать CPR-1000 в третьи страны.

Почти монопольное положение французов в Китае изрядно пошатнулось в 2007 году после подведения итогов торгов на строительство четырёх блоков в южных провинциях КНР. После нескольких лет борьбы победу в тендере одержал "Вестингауз", предложивший китайцам свой новый и не имеющий референций проект AP-1000. Французы немедленно добились для себя утешительного приза в виде заказа на два блока с EPR-1600. На данный момент для них началось производство длинноциклового оборудования.

Победу "Вестингауза" по горячим следам объясняли политической необходимостью срочно выровнять мощный дисбаланс в сино-американской двухсторонней торговле. Вскоре выяснилось, однако, что за этим стоят и иные расчёты Пекина. Многие в Китае недовольны усложнениями, внесёнными в проект EPR-1600, и хорошо отзываются о простоте AP-1000.

Великий китайский поворот в сторону американских реакторов не на шутку встревожил французов. В Париже напоминают, что AP-1000 до сих пор находится в категории бумажных установок, в то время как по технологиям EPR-1600 уже строится два блока.

За публичной пикировкой могут следовать и иные меры, в том числе и не совсем джентльменские. О том, к каким методам могут прибегать западные компании в борьбе за рынки, напоминает судьба уволенного в этом году президента китайского "малого атомного министерства" - компании CNNC - Каня Жисиня.

По неофициальной информации, ему вменяются в вину "финансовые махинации" - а говоря по-русски, откаты - при работе с группой AREVA на сумму в несколько сотен миллионов евро. По китайскому законодательству Жисинь попадает под смертную казнь. Впрочем, за "Вестингаузом" также тянется давний шлейф грязных дел от Чехии до Филиппин, и не исключено, что вскоре мы станем свидетелями новых арестов в китайском атомном секторе, но на сей раз, в другом его лагере.

Инфраструктура

В Китае прекрасно понимают, что исполнение любых амбициозных атомных планов невозможно без развития собственной промышленности. В первую очередь, Китаю необходимо наладить выпуск тяжёлого оборудования - корпусов реакторов, парогенераторов и так далее.

Истинное положение дел в атомном машиностроении Китая остаётся загадкой для внешних наблюдателей. Считается, что к 2020 году машиностроители КНР стремятся выйти на выпуск 20 реакторных комплектов ежегодно. Если говорить о сегодняшнем состоянии, то в наиболее оптимистичных оценках утверждается - Китай уже сейчас может выпускать по три комплекта в год, но не делает этого на практике.

Определённую проблему для Китая составляет его зависимость от импорта заготовок для тяжёлого оборудования, превратившихся в "бутылочное горлышко" мировой атомной энергетики. Определённые подвижки здесь наблюдаются. Две китайские компании декларируют, что их заводы достигли нижних пределов по весу (350 тонн) возможностей мирового лидера, японской "Japan Steel Work", а одна компания из этой пары утверждает, что способна выпускать заготовки весом 500 тонн.

Следующий сдерживающий фактор для китайской программы - уран. Его в Поднебесной не так уж и много. В свежем выпуске базы МАГАТЭ UDEPO про Китай говорится о 78-171,5 тысячах тонн урановых запасов.

Чтобы обеспечить свою атомную энергетику сырьём, Китай активно работает на зарубежных рынках, заключая соглашения о поставках урана из Австралии, проникая в вотчину французов в Нигере и не оставляя без внимания даже такие страны, как Иордания. В Нигере китайских атомщиков не остановило пленение одного из их товарищей повстанцами-туарегами, а в Иордании скудность выделенных им для освоения резервов китайцы планируют компенсировать быстротой разработки - пока французы только готовят ТЭО для своих богатых участков, китайцы обещают выдать первые тонны урана.

Последовательно наращивается производительность китайского сектора по обогащению урана. Большой вклад в это вносят российские центрифуги, которые продаются в КНР в рамках межправительственного соглашения по сотрудничеству в сфере мирного атома. Кроме России, центрифужный завод в Китае планирует построить и группа AREVA. Что делает Китай с обогащённым ураном, остаётся загадкой сфинкса, так как, по неофициальным данным, его имеющиеся возможности в этой области превышают его потребности.

По стратегии обращения с ОЯТ у китайцев нет вопросов - они непременно будут замыкать цикл. Многими отмечается большое влияние в Китае французской атомной философии, и плутоний в КНР будет загружаться в активные зоны как легководных, так и быстрых реакторов.

Промышленных производств по химпереработке у Китая пока нет, и за право построить их жаркий, но не видимый широкой публике спор ведут Россия и Франция. Преимущество французских технологий заключается в их большей практической проверенности, но общеизвестен и их главный недостаток - французские заводы должны строиться вблизи морей или океанов, то есть, в случае Китая, едва ли не в самых густонаселённых регионах страны.

Впрочем, до продажи в Китай технологий переработки дело может дойти не скоро. Источники высказывают подозрения в том, что КНР может секретно использовать поставленные народной республике производства для нужд своей военной ядерной программы, положение в которой значительно отличается в худшую сторону от глянца отчётных докладов на съездах КПК. Естественно, что такой оборот никак не может устроить потенциальных продавцов.

По китайской быстрой программе известно, что ориентиром для появления коммерческого проекта реактора установлен 2030 год, и примерно в это же время должен стартовать коммерческий ЗЯТЦ. Список требований к китайским бридерам во многом идентичен параметрам индийских быстрых аппаратов. В Китае также настаивают на получении максимально высокого КВ, что почти автоматически означает выбор натриевого теплоносителя и металлического топлива.

В 2010 году в строй должен войти исследовательский реактор CEFR тепловой мощностью 65 МВт, созданный по конспектам и при непосредственном участии российских специалистов. Россия останется партнёром Китая до самого конца, то есть, до появления коммерческого бридера, так как самостоятельно пройти этот путь за 20 лет китайцы не смогут.

Известно также, что Китай ведёт с россиянами переговоры по покупке двух реакторов БН-800 под именем CDFR. Они могли бы начать работу к 2020 году или ранее, но многое зависит от финансовой стороны переговоров. ГК "Росатом" не скрывает, что хотел бы увязать быстрый проект со строительством блоков №№3-4 АЭС "Тяньвань". Китайцы, в свою очередь, ищут способы, как переиграть россиян и заставить их снизить цены.

Кадры и безопасность

Заводы можно построить, уран можно купить, технологии можно украсть - но своих специалистов любая страна обязана подготовить сама.

Положение дел с кадрами, с наличием квалифицированного персонала АЭС, инженеров проектных институтов и специалистов службы атомнадзора в последнее время начинает вызывать в Китае большую тревогу.

Первыми о возможном кризисе заговорили представители регулирующего органа. На помпезном международном форуме в Пекине они озвучили тревожный тезис - темпы развития атомной энергетики в Китае существенно опережают темпы создания эффективной службы атомнадзора. В гонке за мощностями лишённые контроля атомные компании будут забывать о безопасности, что чревато в недалёком будущем серьёзными авариями.

На прошлой неделе опасения регуляторов поддержал руководитель национального энергетического агентства Китая Цзянь Гуобао. Он полагает, что атомная энергетика в стране развивается слишком быстро и "не в соответствии с реалиями".

"Нам лучше двигаться медленнее и сделать меньше, чем испытывать в будущем опасения за безопасность атомных станций", - считает чиновник. Его голос звучит достаточно разумно для страны, ответственной за техногенную катастрофу на реке Сунгари. Но прислушается ли к нему партийно-хозяйственная верхушка Китая?

ИСТОЧНИК: Михаил Сторожевой, AtomInfo.Ru

ДАТА: 07.10.2009

Темы: АЭС, ЯТЦ, Азия, Китай


Rambler's Top100