Нововоронежской АЭС – 45 лет

Проникнуть в сердце энергоблока, можно лишь преодолев сложную систему контроля. Просветят, прозвенят, изучат документы, и тогда, если не заблудишься в лабиринтах – увидишь. Но еще бы понять. Виталий Седов из тех, кто запускал АЭС. Растолковать непосвященным, как это было, и ему оказалось нелегко.

Виталий Седов, начальник смены (1964 г.): "Сначала перевести на водород генераторы, прочее, прочее там, потом разогреть турбину, развернуть ее и включить в сеть".

Сейчас в России 10 атомных станций. В то время несколько было уже построено, там велись опытные работы, а первый ток дала Нововоронежская. Тогда стали очевидными преимущества использования ядерной энергии, надежность и безопасность работы. Если и случаются внештатные ситуации, они изучаются на всех АЭС во избежание ошибок. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС встал вопрос о тотальном контроле, хотя гидроэлектростанцию атомная превосходит.

Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС: "У нее уровень безопасности существенно выше. Никаких здесь контроля и инспекций не было, хотя Ростехнадзор по своим каналам, может быть, будет планировать какие-то дополнительные инспекции, к которым мы готовы".

Сейчас здесь работает 3 энергоблока. Третий и четвертый – в режиме продленных сроков после ремонта. Пятый готовится к масштабной модернизации. А первый и второй уже выведены из эксплуатации.

Само помещение используется как склад страхового запаса концерна "Энергоатом". То есть, запчасти для всех АЭС страны. А здесь "Атомэнергопроект" возводит новую. Пока готов лишь нулевой уровень первого энергоблока, с так называемой ловушкой. Внутри прямоугольного каркаса помещение – цилиндр, под реактор, а пустоты между ними заполнят бетоном. Чего в старых энергоблоках не было.

Александр Зильпер, заместитель управляющего нововоронежского филиала дирекции по сооружению АЭС-2 ОАО "Атомэнергопроект": "Даже этот случай просмотрен, если что-то случится, то это локализовано будет внутри этого герметичного объема".

До конца года от нуля строители поднимутся на 6 метров. И начнется монтаж оборудования. Для этого уже собран большегрузный мобильный кран "Терекс Демаг". Грузоподъемностью 1250 тонн. В октябре он приступит к работе. Параллельно идет проектирование второго энергоблока. И все это в строгом соответствии с требованиями безопасности.

ИСТОЧНИК: Воронежская ГТРК

ДАТА: 25.09.2009

Темы: АЭС, Россия, Нововоронежская АЭС


Rambler's Top100