Доктор Какодкар: Индия создаёт экспортный вариант ториевого реактора

Важность ядерных технологий для Индии была осознана с первых дней получения страной независимости от Великобритании в 1947 году. Индия стартовала всеобъемлющую программу в области освоения атомной энергии, включающую в себя полный топливный цикл и урановое, плутониевое и ториевое топлива, говорится в докладе, представленном на 53-ей генеральной конференции МАГАТЭ доктором Анилом Какодкаром от имени индийской делегации.

В наши дни в Индии ведутся работы по созданию реактора AHWR-300. Это тяжёловодный ториевый реактор, имеющий некоторые отличительные особенности с точки зрения обеспечения безопасности пассивными средствами. Принципы, заложенные в его проект, позволяют соответствовать следующему поколению требований по безопасности, в том числе:

Экспериментальную проверку на полномасштабных стендах прошли некоторые из заложенных в проекте AHWR передовых пассивных систем, таких как система пассивного охлаждения контейнмента (Passive Containment Cooling System) и "гравитационный" водный бассейн (Gravity Driven Water Pool).

Общее количество младших актинидов, которые будут накапливаться в ОЯТ AHWR-300, станет в два раза меньшим, чем для ОЯТ урановых реакторов, если сравнивать их при одинаковой энерговыработке. Повышенная радиоактивность делящихся и сырьевых материалов, получаемых при переработке ОЯТ AHWR-300, делает их малопригодными для использования в ядерном оружии.

Наконец, повышенная устойчивость к отказам снижает для блоков с AHWR-300 риски, связанные с возможными действиями злоумышленников из состава персонала станции.

Индийские инженеры разрабатывают сейчас следующую модификацию реактора AHWR, а именно, AHWR-LEU, где LEU расшифровывается как "низкообогащённый уран". Такой реактор может получить экспортный статус и вызвать интерес у стран с ограниченными электросетями. Хотя Индия активно поддерживает замыкание ЯТЦ, проект AHWR-LEU может стать конкурентоспособным даже в условиях открытого цикла.

Важную проблему по-прежнему составляет также обращение с высокоактивными РАО. Индия считает проверенной технологию иммобилизации отходов в инертной матрице для безопасного захоронения в глубинных геологических формациях. Но индийское атомное ведомство не исключает и возможности трансмутации (дожигания) отдельных изотопов, входящих в состав РАО, с целью обеспечить существенное снижение общей активности отходов за разумные времена. Для этих целей необходимо провести определённый обьём НИОКР.

Индийская атомная программа, насчитывающая к данному моменту свыше 300 реакторо-лет безопасной и экономичной работы, достигла за последние годы немало значимых успехов. Так, на блоке "Раджастан-2" с тяжёловодным реактором завершилась программа по массовой замене питательных трубопроводов (Enmasse Feeder Replacement). Индия входит в число немногих стран, накопивших практический опыт решения проблем, возникающих при старении оборудования АЭС.

В Индии практически завершено строительство трёх новых блоков с реакторами PHWR-220 - блок №4 АЭС "Кайга" и блоки №№5-6 АЭС "Раджастан". Ведётся сооружение двух блоков с легководными реакторами ВВЭР-1000 на АЭС "Куданкулам" и демонстрационного быстрого натриевого реактора PFBR-500 на АЭС "Калпаккам". Мощность будущих индийских тяжёловодников увеличена до 700 МВт(эл.), причём в стране запланировано строительство серии подобных установок.

На действующем исследовательском быстром реакторе FBTR достигнуто выгорание 165 ГВт×сут/т для смешанного карбидного топлива. В активной зоне этого реактора ведутся также испытания топлива для PFBR-500, и набранное выгорание для него составляет 90 ГВт×сут/т.

Среди других направлений индийские атомщики ставят высокий приоритет созданию атомных опреснительных комплексов. "Вода - основа жизни, и величайшие человеческие цивилизации появлялись вблизи водоёмов. Не случайно, что занимаясь поисками внеземной жизни, мы начинаем с поисков воды (на других планетах). И нужно сказать, что если и существует кризис, способный коснуться каждого из нас, то это растущий дефицит пресной воды", - говорится в докладе Какодкара.

С 2002 года в ядерном центре Калпаккам работает демонстрационная атомная опреснительная установка NDDP производительностью 1,8 млн литров воды в день. Ещё один положительный пример участия атомной отрасли Индии в борьбе за воду, названный доктором Какодкаром, связан с успешно применяющейся технологией радиоизотопной гидрологии для восстановления родников и других водных источников в местности, которая прилегает к Гималаям.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 21.09.2009

Темы: Азия, Индия, Торий


Rambler's Top100