Соединённые Штаты взяли курс на самообеспечение радиоизотопами и освобождение от "нездоровой" зависимости от зарубежных изотопных поставщиков, пишет Globe and Mail.
Новости об ожидаемом отказе США от изотопного импорта - в первую очередь, из Канады - появляются на фоне жёсткой критики со стороны канадских врачей в адрес созданной при правительстве Канады экспертной группы.
Медики считают, что привлечённые Оттавой эксперты "теряют время", рассуждая о гипотетических альтернативах вместо того, чтобы сконцентрироваться на поисках немедленных краткосрочных решений проблемы изотопного кризиса. Масла в огонь подливают растущие неоплаченные больницами счета за радиофармпрепараты, достигшие в Канаде отметки в десятки миллионов долларов.
Текущий кризис с поставками РФП - в первую очередь, на основе генераторов технеция - обязан своим происхождением техническим неполадкам (течам тяжёлой воды из контура охлаждения из-за коррозионных повреждений корпуса) на канадском исследовательском реакторе NRU, возникшим в мае этого года. Канадская установка обеспечивала львиную долю поставок 99Mo, и длительный перерыв в её эксплуатации не замедлил негативно сказаться на общей ситуации.
Королевская корпорация AECL настаивает в своих официальных заявлениях, что NRU в обязательном порядке сможет возобновить работу в 2010 году. Но далеко не все верят в способности канадских атомщиков. На состоявшихся в среду слушаниях в конгрессе США звучали голоса с осуждением сохраняющейся зависимости страны от импорта радиоизотопов.
Подготовленный совместно политиками от демократов и республиканцев законопроект под названием "Акт о производстве медицинских радиоизотопов в США" прошёл в американском парламенте процедуру первого чтения в профильных комитетах.
Если билль превратится в закон, то в бюджете Соединённых Штатов будет предусмотрена сумма в 163 млн долларов для создания реактора-наработчика изотопов в течение пяти лет. Одним из поводов, подталкивающих депутатов на такой шаг, являются сомнения в возможности рестарта NRU, в явном виде нашедшие отражение в тексте законопроекта.
Нехватка радиоизотопов, побудившая организации здравоохранения в США снизить или полностью отменить процедуры радиодиагностики для многих пациентов, стала "результатом нездоровой зависимости от реакторов в других странах, чьи сроки службы труднопредсказуемы… Более того, само продолжение работы этих реакторов зависит от желания правительств в Канаде, Европе и ЮАР", - негодует Стивен Ларсон, глава одного из американских онкологических центров ядерной медицины.
Конгрессмен Эдвард Марки признаёт, что Соединённые Штаты столкнулись с кризисом в ядерной медицине: "Мы полностью зависимы от горстки иностранных ядерных реакторов, причём возраст большинства из них составляет несколько десятилетий, а некоторые из них в буквальном смысле слова рассыпаются на глазах".
Законопроект, обсуждаемый американскими депутатами, требует также, чтобы будущие американские наработчики использовали только низкообогащённый уран для снижения рисков распространения чувствительных ядерных материалов.
Известны два наиболее вероятных претендента на деньги американского правительства. Во-первых, это университет Миссури, где есть исследовательский реактор MURR, способный нарабатывать радиоизотопы, но не имеющий внешней технологической "обвязки" (линий для выделения изотопов из мишеней и т.д.). Второй кандидат - консорциум в составе "Covidien" и "Babcock & Wilcox", предлагающий построить новый специализированный реактор, исходно ориентированный на производство изотопов.
Как ни удивительно, часто приходится слышать недоумение, почему нельзя организовать коммерческое производство радиоизотопов на любом реакторе, в том числе, на реакторах АЭС. Физика этого не запрещает, но возникают сложности технологического и экономического характера.
Так, производство многих из радиоизотопов - процесс, требующий организации практически непрерывных (раз в несколько дней) операций по загрузке и выгрузке мишеней в определённые ячейки в активной зоне. Для этих целей в проекте реактора должна быть предусмотрена дополнительная транспортная система - например, пневмопочта. В корпусных реакторах под давлением сделать это достаточно затруднительно.
Энергетические реакторы с перегрузкой на ходу более подходят для изотопного производства, и на российских РБМК такие работы ведутся. Но для энергетических компаний поставки изотопов зачастую являются хлопотным и малоприбыльным (по сравнению с основной задачей энергетических реакторов - генерацией электроэнергии) делом.
Наиболее логичным представляется организация изотопного производства на исследовательских реакторах, не связанных требованиями соблюдать план по энерговыработке и диспетчерские ограничения. Тем более, что абсолютное большинство исследовательских реакторов в мире убыточно, и их привлечение к наработке радиоизотопов позволяет сократить расходы на их эксплуатацию.
Но в этом случае необходимо, чтобы конструкция исследовательского реактора допускала бы установку мишеней в места с требуемым потоком (а для некоторых реакций - и с требуемым спектром нейтронов). Разумеется, нужны значительные финансовые вложения в организацию системы перегрузки мишеней и их срочной переработки вне реактора. Наконец, необходимо иметь развитую систему логистики, включающую в себя лицензированные для работы с радиоактивными материалами транспортные узлы - как правило, аэропорты.
Этими причинами, в частности, объясняется тот факт, что в мире на данный момент есть только пять коммерческих поставщиков медицинского радиоизотопа 99Mo, служащего основой для получения генераторов технеция. Все эти поставщики - исследовательские реакторы, установленные в Канаде, Евросоюзе и ЮАР.
Президент канадского института проблем рассеяния нейтронов Доминик Райан считает, что в стремлении США к изотопной независимости нет ничего неожиданного: "Контраст между реакциями Штатов и Канады на сегодняшний вызов не может радовать. В отличие от канадцев, американцы на самом деле готовят деньги, чтобы сделать что-то определённое".
"Может быть, это всего лишь признание того факта, что они не собираются зависеть от нас… Они намереваются что-нибудь построить на замену нашим поставкам, обеспечивавшим их десятилетиями, так как они не считают нас больше надёжными партнёрами", - добавляет Райан.
Но появление в США исследовательских реакторов, способных производить радиоизотопы, не избавит эту страну от необходимости закупать изотопы за рубежом. "У них нет реакторов настолько мощных, как NRU, и даже после пуска американских реакторов в Соединённых Штатах сохранятся потребности в импорте", - подчёркивает канадский атомщик.
Федеральное правительство Канады на словах не забывает подчёркивать важность для страны атомной отрасли. А канадские врачи требуют от центра дополнительной помощи, чтобы пережить изотопный кризис.
На прошедшей в Оттаве встрече за закрытыми дверями, в которой приняли участие эксперты по вопросам радиоизотопов, медики настаивали на поиске немедленной замены для радиодиагностических процедур, использующих генераторы технеция. Такие способы есть, но они намного более дорогостоящие.
Норманн Лорен из канадской ассоциации ядерной медицины говорит о результатах встречи с нескрываемым скепсисом. Он считает, что на ней не было достигнуто серьёзного прогресса: "Скажем так, мои ожидания в этой связи невелики. Но я буду рад ошибиться".
Как минимум, одно провинциальное министерство здравоохранения уже обратилось к Оттаве с просьбой о дополнительном финансировании. В Оттаве пытаются доказать, что поставщики радиоизотопов собирались поднять цены на свою продукцию вне всякой связи с остановом NRU, но доктор Лорен отмечает, что выход реактора из строя привёл и к другим издержкам.
Например, канадские госпитали вынуждены сейчас тратить деньги на поиски альтернатив для лечения пациентов. Часть изотопов закупается теперь за рубежом, что стоит существенно дороже. Наконец, при транспортировке изотопов из далёких Европы и ЮАР по естественным причинам растёт их убыль в результате распада за то время, которое им требуется пройти от реактора до больничной палаты.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 13.09.2009
Темы: Радиоизотопы, США, Канада, Исследовательские реакторы