Ухудшающиеся условия труда, не поспевающая за инфляцией индексация зарплаты, давление и требования работать быстрее - все эти слова можно не раз услышать от людей, разочаровавшихся в своих нанимателях. Но когда об этом начинают говорить атомщики, то наступает пора трубить тревогу, пишет International Herald Tribune.
Сирил Буше и его коллеги по французской АЭС "Трикастен" утверждают, что компания "Electricite de France" (EdF), в ведении которой находятся все 58 легководных энергетических реакторов в стране, режет по живому. Условия труда на станции значительно ухудшились за последние 5-10 лет.
"Сегодня Франция продаёт реакторы за границу, но ей следовало бы сначала навести порядок в собственном доме", - считает Буше. Он оказался единственным из доброго десятка французских атомщиков, согласившихся побеседовать с корреспондентами издания, кто не стал возражать против упоминания его имени в прессе. Все его коллеги потребовали сохранить их имена в полной тайне.
Буше не входит в штат сотрудников EdF. Он работает в компании-субподрядчике, получающей от EdF контракты на тот или иной вид деятельности на АЭС.
Французское правительство любит подчёркивать, что государственный контроль над EdF служит гарантией безопасности атомных станций. На самом же деле, львиную долю работы (до 80%) по поддержанию блоков в надёжном и безопасном состоянии выполняют субподрядчики - "Vinci", "GDF Suez", "Bouygues" и другие частные фирмы.
В EdF не считают практику обширного аутсорсинга чем-то зазорным и напоминают о своих достижениях по строительству и модернизации атомных энергоблоков и других типов электростанций. В 2009 году на эти цели было потрачено 8 млрд евро, или в два раза больше, чем в 2005 году.
"Мы привлекаем субподрядчиков потому, что у нас есть узкоспециализированные участки работ. Во время перегрузок реакторов и остановок на ППР проводятся весьма сложные (технологические) мероприятия", - поясняет Филипп Гастель (Philippe Gaestel), курирующий в EdF вопросы промышленной стратегии.
"Мы предпочитаем использовать труд субподрядчиков, а не выполнять работы своими силами. Это означает, что есть ряд таких компетенций, которыми мы не располагаем сами", - добавляет Гастель.
Но независимые эксперты - такие, как Ив Мариньяк, исполнительный директор исследовательского центра "WISE-Париж" - обращают внимание, что уровень безопасности на французских АЭС снижается. Этому есть объективные объяснения: станции стареют, экономическое давление возрастает, квалифицированные кадры уходят на пенсию.
"Пусть даже оставаясь крайне малой, вероятность серьёзной ядерной аварии на АЭС Франции увеличивается, и это не может не беспокоить нас", - заявил Мариньяк.
Данные, распространённые французским надзорным органом, подтверждают, что основания для таких опасений есть. Общее число инцидентов, которым было присвоено значение "1" по шкале INES, в 2008 году равнялось 72 против 56 за 2007 год.
В это число, очевидно, входят все инциденты во французском атомном комплексе, а не только инциденты на АЭС. Справедливости ради, следует добавить, что по общему количеству зарегистрированных отклонений, включая отклонения уровня "0", за тот же период наблюдалось снижение - 737 против 764.
Во Франции 80% электроэнергии производится на АЭС, и французы активно продвигают за рубежом свои реакторные и связанные с ними ядерные технологии. Атомный выбор Франции был сделан после нефтяного кризиса 1973 года, и он во многом был обязан политическим, а не экономическим соображениям.
Благодаря государственному вмешательству в политику ценообразования, французские потребители оплачивают одни из самых низких счётов за электричество. Общественное мнение французов поддерживало атомную энергетику даже в самые трудные для неё времена, наступившие после чернобыльской аварии.
Но в наши дни ситуация меняется. Как показывают результаты недавних социологических опросов, настроения французов по поводу АЭС становятся всё более жёсткими и негативными.
Люди, работающие на АЭС "Трикастен", также очень озабочены ростом количества мелких отклонений от нормальной эксплуатации. Они предупреждают о недостаточном контроле за работами на станции.
"В прошлом мы работали бок о бок с людьми из EdF, но мало-помалу эксплуатирующая компания отошла от дел, оставив всё на откуп субподрядчикам", - признаётся один из коллег господина Буше. Он не раскрывает своего имени, опасаясь, что в противном случае он может быть уволен.
Он говорит, что сотрудники EdF в настоящее время исполняют только функции наблюдателей за ходом работ на станции.
В EdF поводов для беспокойства не видят. В компании считают, что привлечение сторонних специалистов в сочетании с использованием штатных сотрудников станции для контроля качества является "оптимальным выбором" при проведении профилактических и ремонтных работ на АЭС.
На ремонт и профилактику оборудования АЭС компания тратит ежегодно до 1,5 млрд евро, причём эта цифра остаётся практически неизменной на протяжении последних нескольких лет. Однако Сирил Буше и его коллеги подчёркивают, что продолжительность ППР на французских блоках неуклонно снижается.
Каждый останов атомного энергоблока дорого обходится эксплуатирующей организации. В EdF дают на сей счёт следующую информацию - день простоя блока означает для компании минус один миллион евро.
"Раньше на стандартные ППР отводилось по два месяца. Теперь их продолжительность снижена до 3-4 недель", - говорит менеджер по логистике, отдавший атомной отрасли 22 года своей жизни.
Французский надзорный орган уделил АЭС "Трикастен" особое внимание в своём ежегодном отчёте по состоянию безопасности атомных станций. Регуляторы критикуют атомщиков за неточное ведение документации, недостаточное использование защитных средств и оборудования и слишком короткие сроки ППР, результирующие в не всегда удовлетворительные результаты работ.
Регуляторы также делают вывод о том, что подготовка субподрядчиков, привлекаемых во время ППР на АЭС "Трикастен", должна быть улучшена.
Люди, занятые на площадке, полностью согласны с предписаниями атомнадзора. Они точно также считают, что сокращение сроков ППР ведёт к повышению рисков ядерных аварий.
"Мы работаем в буквальном смысле слова друг у друга на головах, внутри корпуса ядерного реактора, который, как вы знаете, не столь велик, чтобы вместить нас всех. Во время ППР нам на голову может свалиться молоток, или мы можем схватить лишнюю дозу. До начала этой гонки за КИУМ ни с чем подобным мы не сталкивались - хотя бы потому, что работали по очереди, а не все сразу", - говорит 53-летний ветеран французской атомной промышленности.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 07.09.2009
Темы: АЭС, Европа, Франция, Electricite de France, Безопасность