Второй по счёту блок на японской АЭС "Касивазаки-Карива", остановленной после землетрясения в июле 2007 года, получил разрешение вернуться в работу. К блоку №7, пущенному в мае этого года, добавился блок №6, чьё состояние было признано удовлетворительным как центральным правительством Японии, так и местными органами власти.
АЭС "Касивазаки-Карива" состоит из семи блоков с водяными кипящими реакторами BWR различной мощности. Блоки №№6-7 - последние по времени ввода и самые мощные блоки станции - на них установлены реакторы с электрической мощностью 1315 МВт. На первых пяти блоках работают реакторы мощностью по 1067 МВт(эл.) каждый.
Сила землетрясения 16 июля 2007 года оказалось большей, чем было заложено в проектной документации станции. Тем не менее, серьёзных разрушений на АЭС "Касивазаки-Карива" не наблюдалось. Недовольство властей и надзорных органов вызвала плохая организация действий персонала во время стихийного бедствия - так, пожарные расчёты станции оказались без воды и не сумели быстро потушить огонь, возникший в одной из трансформаторных будок.
Землетрясение вскрыло и другие просчёты, допущенные при сооружении станции. Под давлением профсоюзов, проектанты старались выносить за пределы грязной зоны пульты управления оборудованием, что вынудило их увеличить количество каналов в контейнменте для прокладки соединительных кабелей. По этим каналам из-под гермооболочки после землетрясения в окружающую среду вышло некоторое количество радиоактивной воды.
В течение двух лет после инцидента компания TEPCO, эксплуатирующая станцию, выполняла программу мероприятий по её модернизации. Итогом этой деятельности стало разрешение на возвращение в строй блоков №№6-7. По судьбе первых пяти реакторов АЭС "Касивазаки-Карива" определённой информации пока не поступает.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 31.08.2009
Темы: АЭС, Азия, Япония, АЭС Касивазаки-Карива