Который год подряд вокруг строительства 5-го энергоблока Курской АЭС кипят прямо-таки шекспировские страсти, не позволяющие дать окончательный ответ на вопрос, поставленный тем же классиком еще несколько столетий назад, - БЫТЬ или НЕ БЫТЬ.
А помнишь как все начиналось...
История про пятый элемент энергосистемы Центрального Черноземья началась в 1986 году. Тогда планировалось, что энергоблок будет введен в эксплуатацию в 1992 г. Однако уже в 1989 г. строительство было заморожено. Дело в том, что 5-й блок был спроектирован на основе использования реактора РБМК (тип реактора, установленный на Чернобыльской АЭС), и после известных печальных событий проект был приостановлен. Однако, в 1992 году пройдя доработку и получив положительные заключения экспертизы, его вновь утвердили. Тем не менее строительство так и не продолжилось, а решение проблемы перешло в бумажно-бюрократическую плоскость.
За последние пять лет четырежды устанавливались, но неоднократно переносились сроки ввода в действие 5-ого энергоблока. В январе 2005 года в очередной раз проблема его достройки обсуждалась на встрече губернатора Курской области Александра Михайлова с Владимиром Путиным. Тогда президент отметил важность развития мощностей КуАЭС и дал соответствующие поручения российскому правительству. Однако, в федеральную целевую программу "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года", утвержденную правительством РФ в октябре 2006 года, пункт о завершении строительства энергоблока № 5 Курской АЭС не вошел.
Как никогда актуален вопрос о завершении строительства 5-го блока стал в последнее время. И дело здесь даже не в том, что могут кануть в Лету $900 млн., уже вложенных в проект. "Строительство энергоблока №5 - вопрос стратегический. Без сохранения и увеличения выработки электроэнергии КуАЭС сегодня невозможно развивать экономику и в прежнем объеме удовлетворять устоявшиеся привычки и растущие потребности населения Курской области и всего Центрального Черноземья", - считает директор станции Юрий Слепоконь. Тем не менее, нередко звучат голоса против завершения "эпопеи №5"...
БЫТЬ
Сегодня на одном полюсе проблемы - те, кто решили "БЫТЬ". Это прежде всего Росатом и администрация Курской области.
Росатом признает, что в данный момент 5-й энергоблок Курской АЭС имеет высокую степень готовности - оборудование реакторного цеха смонтировано на 70%, основное оборудование реактора РБМК - на 95%, турбинного цеха - на 90%. По расчетам специалистов, ввести блок в эксплуатацию возможно в 2010 году. Известна и стоимость завершения проекта - 19,5 млрд. рублей (по предварительным подсчетам его окупаемость составит 6-7 лет). В то же время, по заключению специалистов, перенос срока ввода в действие энергоблока приведет к гораздо более значительному удорожанию строительства. "Достройка после длительной консервации всегда обходится дороже по сравнению с быстрым активным строительством, и с этим никто не спорит", - подчеркнул Слепоконь.
Весьма существенно и то, что срок действия лицензии на строительство блока заканчивается в декабре 2007 года. "К сожалению, лицензия не продлевается - ее можно лишь получить заново. А для этого уже сейчас нам необходимо озаботиться сбором всех необходимых документов", - рассказал Юрий Слепоконь. О длительности, сложности и количестве процедур ведомственных согласований для получения новой лицензии говорить излишне...
Кроме того, несмотря на то, что сегодня блок №5 хорошо сохранен, дальнейшая его консервация, по заключению специалистов, приведет к распаду строительно-монтажного комплекса, сложившегося на строительной площадке Курской АЭС. В свою очередь, окончание строительства 5-го энергоблока создаст необходимые предпосылки для строительства 6-го энергоблока с реактором ВВЭР новой модификации.
И еще один довод в пользу завершения строительства. Курская энергосистема является поставщиком электрической энергии в соседние области Центрально-Черноземного региона. В настоящее время курское руководство проработало ситуацию с администрациями Белгородской, Орловской, Липецкой и Брянской областей, уточнены перспективные балансы электропотребления. Согласно представленным данным, уже в ближайшее время объем покупной энергии этими областями возрастет на 13,2%: с 22,2 миллиарда кВт/часов в 2005 году до 25,1 миллиарда кВт/часов в 2010 году. С учетом потребителей Курской области, в целом по региону общий объем потребления электроэнергии увеличится к 2010 году до 40,5 миллиарда кВт/часов при росте производства до 34,4 миллиарда кВт/часов.
"Например, расчеты только по МГОКу, на котором сейчас реализуется инвестиционный проект, показывают, что потребление электроэнергии в ближайшие 2 года возрастёт на 1 миллиард кВт. В целом же дефицит покупной электроэнергии в Центрально-Черноземном регионе к 2010 году составит 6,1 миллиарда кВт/часов. Но он может быть покрыт при условии ввода в эксплуатацию до 2010 года энергоблока № 5 Курской АЭС мощностью 1 миллион кВт (годовая выработка электроэнергии блоком мощностью 1 миллион кВт равна 6-6,5 миллиарда кВт/ часов). Стоит учесть, что уже в 2006 году дефицит выработки электроэнергии по Курскому энергоузлу составил 4,6 миллиарда кВт/часов. С вводом же 5-го энергоблока потребность Курского энергоузла закрывается полностью", - рассказал губернатор Курской области Александр Михайлов.
При этом, даже при самом пессимистичном варианте цена одного киловатта электроэнергии, вырабатываемой 5-м блоком, будет существенно ниже (примерно в 1,5 - 1,7 раз), чем на новой, самой современной станции. Об этом заявил генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Сергей Обозов. Правда финансовые и организационные риски при завершении проекта могут составить порядка10-15%, но их, по словам того же Обозова, готово взять на себя его ведомство (примерно один миллиард рублей на финансирование работ по пятому энергоблоку в 2007 году концерн готов выделить из средств собственного резерва на развитие).
"Eсли в политической плоскости вопрос достройки будет решен, будут решены технические, организационные, ценовые и прочие вопросы, законсервированные вместе с корпусом пятого блока", - подчеркнул Сергей Обозов.
НЕ БЫТЬ
Однако пока этому мешают "другие" - те, кто оказались на полюсе "НЕ БЫТЬ". Основной аргумент "против": блок будет работать в одиночестве порядка двадцати лет, когда другие блоки с РБМК будут выводиться из эксплуатации. "Аргументы, что у нас будут проблемы с единственным действующим блоком РБМК в течение 25 лет сильно преувеличены и надуманы. Ни по топливу, ни по замене оборудования проблем не будет", - подчеркнул Обозов. С ним согласен и директор КуАЭС Юрий Слепоконь. "На Белоярской АЭС работает же больше 25 лет совершенно уникальный блок БН-600, и больших проблем при этом нет", - отметил он.
Но главная проблема сегодня упирается в межведомственные разногласия, прежде всего с РАО ЕЭС, которое в настоящий момент является основным оппонентом атомщиков. По мнению главы Росатома Сергея Кириенко, завершение строительства пятого блока Курской АЭС сдерживает недостаток сетей. Позиция Росатома была четко обозначена главой агентства еще 15 марта 2006 года в письме руководителю РАО ЕЭС России Анатолию Чубайсу, где было озвучено предложение начать строительство пятого энергоблока Курской АЭС уже в 2006 г. Однако до сих пор по данной позиции ни к какому положительному результату прийти не удалось - РАО ЕЭС так не приступило к разработке проекта и строительству необходимой высоковольтной линии для подачи электроэнергии в центральный район России.
Ситуацию, сложившуюся вокруг 5-го блока КуАЭС и в целом в атомной отрасли России, председатель комитета ГосДумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев назвал "ужасающей". "Основа энергобезопасности любой страны заключается в балансе топливно-энергетических ресурсов. Мы же сегодня, к сожалению, висим на газовой игле - до 54% в структуре энергетических ресурсов приходится на голубое топливо. И лишь 13% - на атомную энергетику. Цифры позорящие, особенно для тех, кто собственно и стал зачинателем мирного атома. Например, во Франции на атомную энергетику приходится до 78%, в Германии - 32%, в Японии - 38%. Сегодня уже пришло время активно развивать в России атомную генерацию", - считает он.
В этой связи Валерий Язев предлагает рекомендовать правительству РФ включить достройку пятого энергоблока Курской АЭС в "Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в Российской Федерации до 2020 г." с завершением строительства в 2010 г. и выделением необходимых инвестиционных вложений. Кроме того, он отметил, что необходимо внести предложение о включении в проект бюджета на 2008-2010 гг. средств на завершение строительства пятого блока Курской АЭС.
"Это необходимо, потому что это просто антигосударственно подходить к тому, что блок с такой высокой степенью готовности да ещё и нарастающим дефицитом энергии не был бы принят на государственном уровне. Я думаю, мы сможем преодолеть все межведомственные несогласования и найдём правильное решение ", - отметил Язев.
Ожидается, что окончательное решение по достройке 5-го энергоблока Курской АЭС Госдума РФ примет 24 января на специальном заседании после заслушивания докладов представителей Минпромэнерго, Минэкономразвития, РАО "ЕЭС России" и Курской области. Остается надеяться, что энергия, направленная на решение проблемы, наконец-то материализуется в конкретное решение и более того - в конкретные действия...
ИСТОЧНИК: KURSKCiTY.RU, Олеся Сидельникова
Темы: АЭС, Россия, Курская АЭС