Победа Георгия Жукова принесла Монголии уран

Двухдневный визит Дмитрия Медведева в Монголию, который начался 25 августа, был приурочен к 70-летию российско-монгольской победы над Японией на реке Халхин-Гол.

Сегодня президенты России и Монголии возложили венок к памятнику маршалу Жукову в Улан-Баторе и наградили российских и монгольских ветеранов - участников сражения.

Выступая на церемонии награждения, Дмитрий Медведев отметил, что в памяти народов России и Монголии "навсегда останутся боевые страницы нашего содружества, те, кто разгромил агрессора, отстоял территориальную целостность Монголии и, в конечном счете, способствовал уничтожению врага в ходе Второй мировой войны".

Российский лидер подчеркнул, что народы России и Монголии "были готовы прийти друг другу на помощь: так было и во времена военного конфликта на монгольской границе, и в годы Великой отечественной войны". Как заявил Дмитрий Медведев, "дух взаимной поддержки и по сей день отличает наши страны".

Действительно тот факт, что визит российского президента совпал с годовщиной, и монгольский президент Цахиагийн Элбэгдорж обратился к нему с приветствием на русском языке – символичен и демонстрирует, к какому покровителю тяготеет Улан-Батор. Равно как и соглашения, которые были подписаны во время визита.

В Москве, например, давно присматривались к монгольским месторождениям урана, но и в Пекине не дремали. Как известно, китайцы выступали серьезными конкурентами в этом вопросе. Однако Цахиагийн Элбэгдорж решил вопрос в пользу России. И вчера Монголия и РФ подписали Декларацию о развитии стратегического партнерства и соглашение о создании совместного предприятия по разработке, добыче и переработке урана из монгольских месторождений.

Аналитики сразу заговорили, что таким образом Монголия до сих пор благодарит нашу страну. А победы генерала Георгия Жукова позволяют решать вопросы президенту Дмитрию Медведеву.

В Монголии и впрямь к юбилею победы на Халхин-Голе довольно трепетное отношение. И Цахиагийн Элбэгдорж, говоря о сотрудничестве Москвы и Улан-Батора, исторические корни обоюдной любви всячески подчеркивал. "За столь длительный период отношений в развитии Монголии важную роль играла Россия, - заметил президент. - Особенность отношений в том, что они скреплены трудом наших народов и кровью и потом наших людей".

Монгольский лидер знает о чем говорит. Здесь можно вспомнить, не только военное сотрудничество, но и тот факт, что почти все каменные постройки в Монголии, дороги и прочая цивилизованная инфраструктура – заслуга СССР. И многие монголы почитают за правило учить русский язык (с принятым монгольской стороной решением теперь русский язык в Монголии будут изучать, начиная с 7-го класса – там, где есть такие возможности). До сих пор в этой стране население уважительно относится к России. Но причина отдачи приоритета в сфере разработки месторождений куда более тривиальная, нежели простая благодарность.

В Монголии, не забывая историю, беспокоятся и о собственных интересах в экономическом сотрудничестве с Россией. Так, весной этого года на переговорах премьеров двух стран Москва пообещала Улан-Батору кредит в $300 млн., который должен был пойти на развитие сельского хозяйства Монголии, а также закупку зерна у самой России. Но кредит этот здесь до сих пор не увидели, потому как Монголия не смогла предоставить требуемые Москвой правительственные гарантии, сославшись на то, что это может сделать только Хурал (монгольский парламент). Россию это не устроило.

В итоге в Улан-Баторе решили, что проблема кроется в до сих пор нерешенном вопросе с так называемым "большим долгом" Монголии перед Россией.

Дело в том, что в 2003 году страны договорились, что 98% из 11,7 млрд. переводных рублей будет списано, а 2% Монголии предстояло заплатить. Но Цахиагийн Элбэгдорж признал, что вопросы по долгу остаются, и в ходе переговоров президенты дали поручение реализовать эту работу в ближайшее время.

Дмитрий Медведев подтвердил, что некоторые "следы" этой истории до сих пор мешают полноценному партнерству двух стран. "Крайне важно разобраться в этих небольших, но отягчающих сотрудничество моментах", - заявил он после переговоров.

Впрочем, несмотря на существующие проблемы, Россия и Монголия в эти дни договорились о многом. Помимо соглашения о создании СП по разработке месторождений урана было подписано сразу два документа по сотрудничеству в области железнодорожного транспорта.

ОАО "РЖД", которое вчера указом президента России получило в управление 50% акций "Улан-Баторской железной дороги", и компания "Трансмашхолдинг" займутся развитием железных дорог Монголии, включая модернизацию подвижного состава и создание сервисных центров по его развитию.

Кроме того, Россия и Монголия строят планы по дальнейшему развитию уже существующих совместных предприятий, среди которых выделяются специализирующийся на медном концентрате "Эрденет" и "Монголросцветмет".

ИСТОЧНИК: Сегодня.ру, Ирина Антонова

ДАТА: 26.08.2009

Темы: Уран, Россия, Азия, Монголия


Rambler's Top100