Канада и Индия - отложенный атомный союз

Консультации по соглашению, способному открыть для канадских компаний доступ на атомный рынок Индии, практически не продвигаются вперёд. Более того, официальные переговоры до сих пор не начались, пишет Globe and Mail.

Прошёл год с того момента, когда Канада внесла изменения в свою политику в области нераспространения, сделав теоретически возможным ядерное сотрудничество с Индией. Но отсутствие практических результатов можно считать символом канадо-индийских торговых отношений, для которых характерны огромный потенциал и малые реальные результаты.

Консервативное правительство Канады надеялось на то, что сдвиг в ядерной политике страны, приведший к немедленному улучшению политических отношений с Индией, обернётся заказами для канадских уран-добывающих и реакторных компаний. На деле соглашения о сотрудничестве с Дели подписали США, Франция и Россия, но не Канада.

В мае этого года канадский министр торговли Стокуэлл Дэй сказал, что Оттава "очень близка" к заключению соглашения о сотрудничестве в сфере мирного атома с индийской стороной.

В свою очередь, источники, знакомые с предметом, признаются, что между Канадой и Индией сохраняются противоречия - настолько серьёзные, что дипломаты не могут даже приступить к формальным переговорам.

Правительство Канады подготовило третий по счёт вариант своего видения будущего соглашения с Индией и теперь ожидает реакции последней. Источники отмечают, что на канадской стороне нет единства - у министерства торговли и отделения МИД, отвечающего за проблемы нераспространения, отсутствует взаимопонимание.

Дэй и его коллеги, равно как и ряд других консервативных политиков, подозревают, что бюрократы-нераспространенцы из внешнеполитического ведомства Канады хотели бы наложить на возможную ядерную торговлю с Индией чрезмерные ограничения - более жёсткие, чем установленные другими государствами, заинтересованными в индийских атомных контрактах.

"Они (ограничения) выходят далеко за рамки того, чем могло бы удовольствоваться международное сообщество. Бюрократы спрашивают - а что, если МАГАТЭ и его руководящие положения по тем или иным причинам окажутся неработоспособными? Они говорят, что Канаде нужна собственная система (контроля в области нераспространения)", - разъясняет один из источников.

Часть препятствий касается взаимосвязи гражданских и военных ядерных проектов в Индии. Многие из индийских специалистов работают на обе сферы сразу, и канадское визовое законодательство запрещает им въезд в страну по "соображениям национальной безопасности". Источники в правительстве Канады утверждают, что министр по делам иммиграции Джейсон Кенни пообещал индийцам выдавать специальные разрешения для атомщиков.

Мелиза Леклерк, пресс-секретарь господина Дэя, прокомментировала по электронной почте, что официальные лица в Канаде и Индии провели "воодушевляющие" консультации в мае, и "в ближайшее время ожидаются" новые переговоры.

Активисты-нераспространенцы подталкивают Канаду к введению более жёстких ограничений. Они обеспокоены тем, что мир разрешил индийцам вернуться в систему ядерной торговли несмотря на отказ Индии от подписания ДНЯО и двукратное проведение в этой стране ядерных испытаний.

Индийские ядерные взрывы привели к длительному периоду охлаждения в двухсторонних отношениях - не в последнюю очередь потому, что индийцы использовали канадские атомные технологии при создании ядерного оружия.

В прошлом году, питая надежды на рост торгового оборота с Индией, Канада внесла изменения в свою нераспространенческую политику и поддержала МАГАТЭ и ГЯП в их стремлении вернуть Индию в общемировую систему атомного сотрудничества.

Райан Тухи из университета Ватерлоо считает, что канадскому правительству необходимо на деле доказать приоритетность отношений с Индией. Для сравнения, в Австралии сейчас учится 40 тысяч индийских студентов, а в Канаде - только 4 тысячи.

Тухи полагает, что власти Канады должны оказывать финансовую поддержку индо-канадскому совету для укрепления связей между Дели и Оттавой. Другие эксперты призывают к созданию специализированной организации для координации двухсторонней торговли.

Индий агрессивно скупает энергию, металлы и иные ресурсы, а также находится на этапе инфраструктурного бума. Всё это практически незаметно в товарообороте между Канадой и Индией, составлявшем в 2008 году всего лишь 4,6 млрд долларов, или в 10 раз меньше, чем аналогичный показатель для торговли с Китаем. И вновь для сравнения - Австралия и Индия наторговали друг с другом в прошлом году на 10,9 млрд долларов.

Йен Пао Ву из тихоокеанского фонда напоминает, что некоторым из канадских компаний удалось заключить многообещающие сделки с индийцами по автомобилестроению, биотехнологиям и другим областям экономики. Он предупреждает, что Канаде не стоит слишком надеяться на атомное сотрудничество.

"Гражданское атомное сотрудничество является всего лишь символом того, что канадцы и индийцы отныне стали обращать больше внимания друг на друга", - считает эксперт.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 25.08.2009

Темы: Канада, Азия, Индия


Rambler's Top100