Мы публикуем краткий перевод интервью министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайкова, данное газете "Монитор".
Трайчо Трайков родился 19 апреля 1970 года. Окончил школу с преподаванием английского языка в Софии. В 1994 году получил диплом университета национального и мирового хозяйства по специальности "Международные экономические отношения". Провёл специализации по контролингу, финансовому анализу и менеджменту в Австрии и Германии. Имеет профессиональный опыт как консультант по стратегическому развитию, слиянию и приобретению в разных странах центральной и восточной Европы. С 2006 года до вхождения в состав правительства он являлся одним из менеджеров группы "EVN Болгария". Владеет английским, немецким, русским и румынским языками.
Господин Трайков, с чем началась Ваша работа в министерстве экономики, энергетики и туризма, были ли у Вас приоритеты?
В первый же рабочий день я попросил дать мне договора по большим энергетическим проектам. По АЭС Белене меня интересовали договора с контрагентом по строительству, с партнёром по проекту, а так же с консультантами. Теперь мне стало ясно, что всё делалось "по кускам". Отсутствовала ясная цель достижения экономической рентабельности и ясная идея структуры финансирования.
Процесс до сих пор протекал с отсутствием всякой прозрачности, без всякой попытки диалога с налогоплательщиком, от которого ожидается получить 10 млрд евро.
Я потребовал от руководства болгарского энергетического холдинга выполнить анализ уже заключённых договоренностей и финансово-экономической модели проекта, которую они тоже пока не видели. Предполагается, что будет организована презентация, на которую мы пригласим министра финансов Симеона Дянкова.
В результате мы сможем сформулировать ответы на некоторые вопросы исключительной важности. Нуждается ли Болгария в такой генерирующей мощности? Сколько должно стоить электричество, производимое этой мощностью, чтобы проект был рентабельным? Наконец, есть ли рынок для этого электричества по такой цене?
Нам очень важно знать, какие обязательства уже приняла на себя НЭК, и какие у нас есть возможности для выбора дальнейших действий с учётом наших приоритетов и финансовых ресурсов. Любой нормальный инвестор начинает всегда с этих вопросов перед тем, как решает вложить значительные суммы в тот или иной продукт.
В случаем с АЭС Белене к настоящему моменту потрачено более 400 млн евро, но ответов на поставленные вопросы мы не имеем. Такая сумма была бы достаточна для повышения энергетической эффективности жилищных зданий в Софии, что позволило бы снизить потребность в новых генерирующих мощностях.
Каковы неустойки, которые придётся выплачивать Болгарии в случае отказа от принятых обязательств по договорам, связанным с АЭС "Белене"?
Из того, что мне докладывали к настоящему моменту, видно, что предусмотренные неустойки очень сложны для определения в денежном выражении, потому, что в их формулировках использовались расплывчатые фразы. Есть и неустойки, которые включены в каскадных договорах с субподрядчиками.
На этой неделе, вместе с премьер-министром Бойко Борисовым, проведём встречу с представителями RWE, партнёром НЭК в проекте, и выслушаем их позицию. Я не собираюсь сейчас даже высказывать догадки о размерах неустоек, потому что некоторые из них обговорены между контрагентами НЭК и их контрагентами.
Моя позиция принципиальная и, в первую очередь, связана с проведением возможно более точного информационного анализа. Но каждый из вас может сделать прикидки "на коленке".
Пусть АЭС стоит 10 млрд евро, учтём также оперативные расходы. Потом возьмём 2 ГВт мощности, 7000 часов работы в год. Полученное количество электроэнергии разделим на сумму и сможем оценить стоимость киловатт-часа. Вопрос заключается в том, будет ли рынок для сбыта электроэнергии по такой цене?
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 07.08.2009
Темы: АЭС, Восточная Европа, Болгария, АЭС Белене, Экономика