Болгарские правые смягчили тон

Болгарские правые смягчили тон своих высказываний, касающихся АЭС "Белене", но не собираются в точности продолжать ту линию, которую проводило уходящее в отставку правительство социалистов.

Строительство болгарской Второй атомной не будет прекращено. В то же время, государственных гарантий для этого проекта выделяться не будет, и атомщикам придётся подыскивать себе дополнительных частных партнёров. Таков лейтмотив выступления депутата Европарламента от правой партии ГЕРБ и эксперта по вопросам энергетики Владимира Уручева.

Формирующий состав нового кабинета министров Бойко Борисов, которому на прошлой неделе поспешили приписать желание немедленно остановить строительство станции, высказался определённо - сооружение АЭС "Белене" должно быть продолжено. Его заявление успело получить положительную оценку в "Атомстройэкспорте", где по такому поводу был выпущен специальный пресс-релиз.

Ещё один нюанс, с которым вынуждены считаться даже самые ярые противники АЭС "Белене" - если строительство будет полностью остановлено, то болгарская сторона может столкнуться с угрозой появления многочисленных судебных исков от пострадавших подрядчиков, в том числе, и самого главного из них - российского "Атомстройэкспорта".

Намерения намерениями, однако перспективы работ на площадке будут зависеть от финансирования, а находить его в условиях экономического кризиса становится всё сложнее.

Месяц назад исполнительный директор болгарского энергетического холдинга (БЭХ) Галина Тошева обратилась к министерству финансов с просьбой об увеличении госгарантий для АЭС "Белене" на 600 млн евро, что должно сделать проект привлекательнее для банков.

Ответ на запрос не был получен от предыдущего правительства и, скорее всего, окажется отрицательным при поправевшем составе высшей исполнительной власти.

"Наша идея состоит в том, что новых государственных гарантий в условиях кризиса выдавать нельзя, так как они возлагают дополнительную нагрузку на налогоплательщиков и бюджет", - говорит Уручев.

По его словам, факт участия в беленском проекте германской компании RWE доказывает, что строительство станции может быть привлекательно для частных инвесторов. Уручев считает, что проекту желательно расширить состав партнёров.

В чём правые остаются непреклонными, так это в желании проверить все ранее заключённые контракты. Экономисты из партии ГЕРБ уверяют, что 800 млн левов, потраченных на демонтаж остававшихся на площадке сооружений и оборудования - неадекватная цена за работу, превышающая разумную на 500 млн левов. Экс-министр экономики и энергетики Петр Димитров с обвинением не согласен.

Иван Атанасов, возглавляющий координационную группу по строительству АЭС "Белене", приводит собственные раскладки по уже сделанным затратам. До сегодняшнего дня проект обошёлся Болгарии в 600 млн левов. Из этой суммы, 100-105 млн левов были использованы для подготовки площадки.

Кроме того, был заключён договор с АСЭ на работы по демонтажу на сумму 109 млн евро. Из них болгарам были представлены документы на 82 млн евро, и оплачено пока что только 65-70% от затребованной суммы.

Контракт на разработку технического проекта АЭС "Белене", подписанный с АСЭ, стоит 193 млн евро. Это самый большой среди всех подписанных к данному моменту контрактов. Российская сторона получила 80% от суммы, или 154 млн евро, так как проект ожидает одобрения от болгарского надзорного органа и получения разрешения на строительство блоков.

Около 90 млн евро выданы авансом по размещённым в конце 2008 года заказам на производство оборудования с длительным циклом изготовления. Определённые платежи сделаны также в пользу консультантов проекта - "WorleyParsons" и "Делойт" - а также по погашению краткосрочного кредита, взятого у банка "БНП Париба".

Работа по подготовке площадки рассчитана на срок 15 месяцев, но есть надежды, что она будет выполнена досрочно, то есть, в августе этого года.

ИСТОЧНИК: Соб. корр. AtomInfo.Ru в Болгарии

ДАТА: 15.07.2009

Темы: АЭС, Восточная Европа, Болгария, АЭС Белене, Экономика


Rambler's Top100