Уже два года кипят нешуточные страсти на нововоронежской площадке. Не один десяток компаний «отметились» здесь, пока шла вырубка леса, корчевка пней, вертикальная планировка. Когда проводилась, так сказать, зачистка местности и строились отдельные объекты второстепенного плана, мало кто задумывался об уровне квалификации занятых тут организаций.
Однако когда подошло время переходить ко второму этапу сооружения АЭС – к возведению основных объектов будущей станции, стало ясно: организациям, занятым до этого воплощением в жизнь самого масштабного регионального инвестпроекта, подобное просто не под силу. Нет соответствующих навыков, умений. Нет как раз той самой необходимой квалификации. И в феврале нынешнего года ОАО «Атомэнергопроект» заключило договор с ОАО «Объединенная энергостроительная корпорация» (ОЭК). Корпорация создала Управление строительством (УС) НВАЭС-2. Управлению оперативно подчинены производственные филиалы и дочерние общества ОЭК.
В качестве организатора и директора нового филиала ОЭК пригласила 56-летнего воронежца, доктора технических наук Вячеслава РАЗИНКОВА. Позвали, разумеется, не случайно. Нынешняя «атомная» стройплощадка для него четвертая по счету. За плечами Вячеслава Ивановича – серьезный опыт по созданию коллектива строителей-атомщиков. Специалистов - организаторов строительства таких объектов сегодня почти не осталось. Разинков – один из последних «могикан» (главным инженером строительства Воронежской атомной станции теплоснабжения он стал в 31 год – случай для отрасли уникальный).
О том, как идет процесс «кадрового строительства», какие задачи предстоит решить в ближайшее время УС НВАЭС-2 , «Коммуна» и попросила рассказать Вячеслава Разинкова.
- Наше управление создано на базе корпорации под четко определенную задачу – возведение главных объектов пускового комплекса. В феврале был заключен договор. Два месяца шли различные разрешительные процедуры (они на атомных объектах очень сложны), которые, кстати, продолжаются и будут сопровождать весь процесс строительства – от этапа к этапу. Реальная работа на площадке началась в конце апреле.
Что происходит сейчас? Мы завершаем армирование подземной части здания реактора (выход на отметку +0) первого энергоблока. Начато бетонирование стен. В этом году планируем перекрыть отметку +4,8. Кстати, высота самого здания – 74 метра. Сейчас на объекте – более 1000 наших работников. В дальнейшем мы намерены довести это количество до двух тысяч. Вот только нужных, подготовленных специалистов в нынешней ситуации подобрать очень сложно.
- А в чём причина?
- Работы, связанные с основными объектами станции, требуют особого подхода. Необходимы опыт, знания и высокая квалификация. Дилетантство в атомной отрасли недопустимо. От этого зависит безопасность станции. К нашему горькому сожалению, нужных специалистов нет. Возведение объектов атомной энергетики в России не велось с начала 90-х годов. Понятно, за это время и кадрами никто не занимался.
Меня больше всего беспокоит то, что утрачена преемственность профессий строителей АЭС. Особенно это касается профессий высокотехнологичных. Сейчас приходится подбирать людей, в прямом смысле, поштучно: кроме нашего региона – в Курской, Саратовской, Ростовской, Ленинградской областях, то есть там, где строились АЭС. Привлекли несколько человек, которые сооружали станцию в Иране.
Я убежден, мы создадим коллектив, который в перспективе будет востребован не только на строительстве НВАЭС-2. В России предполагается в ближайшие годы строить 26 энергоблоков АЭС. Надеюсь, произойдет восстановление традиционной, и очень сильной, школы строителей-атомщиков, которая сформировалась в 1970-1980 годы. Но учиться придется по ходу строительства объектов. Иначе не получается. Построить АЭС вахтовым методом можно, но – очень сложно. Поэтому наша задача – выращивание местных специалистов, которые могут стать базой будущего коллектива энергостроителей.
- Сейчас в Воронеже на рынке труда скопилось немало людей, имеющих строительные специальности. Неужели их нельзя привлечь к возведению станции?
- Почему нельзя? Можно. Но только им нужно обрести соответствующую квалификацию. Сегодня, когда на предприятиях стройкомплекса высвобождаются сотни рабочих, самое время вернуться к вопросу об их участии в строительстве станции. Чтобы возводить, скажем, главный корпус первого блока, нам необходимы бетонщики, арматурщики, сварщики, тепломонтажники и т.д. Но те, кто пожелает прийти на стройку, в любом случае должны пройти переобучение. Необходима адаптация к требованиям АЭС.
Очень кстати придется помощь областной службы занятости. С ее предыдущим руководителем - Ольгой Андреевной Колесниковой – мы быстро нашли общий язык. Работники службы сразу поняли серьезность ситуации, вошли в тему. Я надеюсь, что и с новым руководством областной службы занятости будет достигнуто взаимопонимание.
Обязательно привлечем молодёжь Нововоронежа и прилегающих к нему поселений. На базе учебно-тренировочного центра «Атомтехэнерго» ребята полдня проходили бы теорию, а вторую половину – на стройке постигали специальность, адаптировались в коллективе. Я очень хочу, чтобы молодые нововоронежцы, жители других населённых пунктов приняли участие в строительстве станции, почувствовали свою сопричастность к воплощению в жизнь такого крупного, значительного объекта. Сегодня перед молодёжью открывается хорошая перспектива. Опыт работы у нас заложил бы прочное основание всей дальнейшей профессиональной деятельности ребят. Он, этот опыт, безусловно, будет востребован на многих аналогичных объектах страны. Жизнь не заканчивается строительством первого и второго блоков НВАЭС.
- А какие сроки ставят перед вами?
- Напомню, в 2007 году «Атомэнергопроект» приступил к сооружению первого энергоблока НВАЭС-2 в рамках федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №1 запланирован на 2012 год. На НВАЭС-2 будет применена реакторная установка ВВЭР-1200. Эти реакторы очень надёжны, с высокой степенью безопасности.
- Спасибо за беседу.
ИСТОЧНИК: Kommuna.ru - Информационный портал Воронежа и Воронежской области, Валерий Казанов
ДАТА: 04.07.2009
Темы: АЭС, Россия, Нововоронежская АЭС, Кадры