Назначен новый директор ОАО НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля

Решением единственного акционера в лице ОАО "Атомэнергопром" на должность директора ОАО "НИКИЭТ" им. Н.А. Доллежаля" назначен Юрий Драгунов.

До настоящего времени Ю. Драгунов занимал должность советника директора ОАО "Атомэнергопром", а ранее директора - генерального конструктора ОАО ОКБ "Гидропресс".

Данное кадровое решение проведено в рамках реализации стратегии по развитию и расширению сферы деятельности ОАО "НИКИЭТ" им. Н.А. Доллежаля.

В частности, предприятие будет активно развивать работы по созданию новых ядерных энергетических установок (в том числе, изотопных и исследовательских реакторов) и повышению эффективности действующих. Кроме того, перед НИКИЭТ поставлена задача по выполнению функций головной организации и координатора работ по обеспечению ядерной, радиационной и экологической безопасности при выводе из эксплуатации и утилизации гражданских и военных ядерных объектов и установок.

Прежний директор ОАО "НИКИЭТ" им. Н.А. Доллежаля Борис Габараев занял пост заместителя директора.

"Уникальные накопленные опыт и знания, высококвалифицированные специалисты ОАО "НИКИЭТ" - позволяют с уверенностью говорить о том, что коллектив предприятия успешно выполнит поставленные перед ним задачи", - сказал директор ОАО "Атомэнергопром" Владимир Травин.


Драгунов Ю.Г. доктор технических наук, Заслуженный конструктор РФ, лауреат премии Совета Министров СССР, академик Международной академии менеджмента, почетный гражданин города Подольска.

Родился 18 ноября 1942 года в деревне Ново-Соловьево Можайского района Московской области. Окончил в 1966 году физический факультет МГУ.

Получил распределение в Подольск, в ОКБ "Гидропресс", которое занималось атомной тематикой. Вскоре ему было поручено создать бюро, которое занималось обоснованием физики выпускаемых реакторных установок.

В дальнейшем Ю.Г Драгунова назначили начальником технического отдела ОКБ "Гидропресс".

В 1990 году Ю.Г. Драгунов защитил кандидатскую диссертацию. К тому времени список его научных работ составлял более 40 наименований.

Далее Ю.Г. Драгунов работал заместителем главного конструктора ОКБ "Гидропресс", затем главным конструктором - начальником отделения.

В 1998 году Юрий Григорьевич был назначен директором - генеральным конструктором Федерального государственного унитарного предприятия ордена Трудового Красного Знамени и ордена Труда ЧССР опытного конструкторского бюро "Гидропресс".

Личное участие Ю.Г. Драгунова в научных исследованиях, экспериментах и конструкторских разработках подтверждено более чем в 170 опубликованных работах.

Ю.Г. Драгунов - доктор технических наук, лауреат премии Совета Министров СССР (1991, за создание научных основ и внедрение отжига корпусов реакторов ВВЭР-440 для повышения безопасности атомных станций).

За заслуги перед государством и большой вклад в развитие атомной энергетики Ю.Г. Драгунов удостоен почетного звания "Заслуженный конструктор РФ" (1995).

Он - лауреат российского конкурса "Менеджер года-2000" в номинации "Прикладные исследования и научные разработки", абсолютный победитель российского конкурса "Менеджер года-2001", победитель областного конкурса Московской области "Менеджер года-2001" в номинации "Лучший руководитель государственного предприятия". Награжден орденом Почета (2003), другими знаками отличия.

Юрий Григорьевич - член Совета РАН по физико-техническому анализу энергетических систем (2000), академик Международной академии менеджмента (2003). Ему присвоено звание почетного гражданина города Подольска (2002).

ОАО "НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля"

История института тесно связана с первыми шагами освоения ядерной энергии в СССР и отмечена рядом крупных достижений. В конструкторском бюро Н.А. Доллежаля были спроектированы первые отечественные промышленные реакторы, необходимые для создания ядерного оружия.

На базе этого конструкторского бюро в 1952 г. был организован научно-исследовательский институт, в котором были спроектированы реакторная установка для первой советской атомной подводной лодки, водографитовый канальный реактор для первой в мире атомной электростанции в г. Обнинске, первый двухцелевой энергетический реактор для Сибирской АЭС, первый канальный реактор с ядерным перегревом пара для Белоярской АЭС.

Сейчас НИКИЭТ - один из крупнейших в России центров ядерной техники и технологии, расположен в Москве.

В современной тематике исследований и разработок института:

По проектам и при участии НИКИЭТ в России и за ее пределами были построены более 27 исследовательских реакторов, некоторые из которых уникальны и не имеют аналогов в мировой практике.

На базе НИКИЭТ созданы отраслевые центры Росатома по прочности, надежности и ресурсу оборудования атомной техники, расчетным кодам для АЭС и реакторных установок, неразрушающему контролю и диагностике металла оборудования и трубопроводов АЭС.

Конверсионные разработки института нашли применение в медицине. Созданы не имеющие аналогов спектрофлуориметры для ранней диагностики онкологических заболеваний. Разработано и сертифицировано оборудование для улавливания и рециклирования дорогостоящего ксенона в перспективных аппаратах ксеноновой анестезии.

Институтом разработаны механические конструкции торцевых адронных калориметров детектора CMS в проекте большого адронного коллайдера LHC, сооруженного в ЦЕРН (Швейцария), и осуществлен их монтаж. В 2002 г. за участие в этих работах НИКИЭТ удостоен Золотой награды ЦЕРН. НИКИЭТ активно участвует в проектах Международного научно-технического центра.

ИСТОЧНИК: Атомэнергопром

ДАТА: 02.07.2009

Темы: НИКИЭТ, Юрий Драгунов, Пресс-релизы


Rambler's Top100