События в КНДР 25 мая 2009 года признаны ядерным испытанием. Об этом говорится в пресс-релизе, распространённом подготовительной комиссией организации по ДВЗЯИ.
Взрыв в Северной Корее стал основным предметом обсуждения для 500 экспертов из 86 стран, собравшихся в Вене 10-12 июня. Специалисты согласились с тем, что "обманный" сценарий - то есть, взрыв с использованием неядерных взрывчатых веществ в попытке выдать его за ядерное испытание - не имел места, и КНДР действительно взорвала ядерный заряд.
Сейсмическую активность от событий 25 мая зарегистрировала 61 наблюдательная сейсмостанция. Для сравнения - первые северокорейские испытания в 2006 году заметили только 22 станции. Больший объём данных для анализа позволяет сделать более точные заключения о параметрах взрыва, в том числе, о месте его проведения и о его силе.
По данным сейсмостанций, взрыв 2009 года сопровождался выходом энергии, в несколько раз большим, чем в 2006 году. Для того, чтобы сымитировать его с помощью обычной взрывчатки, потребовалась бы серьёзная подготовка, включая логистику. Без сомнения, такие мероприятия не остались бы незамеченными.
Главный вопрос, на который до сих пор нет однозначного ответа - по какой причине не были обнаружены радиоактивные следы от испытания 25 мая? Ни одна из метеорологических станций, включённых в систему всемирного мониторинга ядерных испытаний, не смогла зарегистрировать выход радиоактивных благородных газов, в первую очередь, 133Xe.
Период полураспада 133Xe равен 5,247 суток. Несмотря на это, его обнаружение в атмосфере по прошествии трёх недель с момента взрыва всё ещё остаётся теоретически возможным.
Ряд экспертов объясняет отсутствие РБГ формированием в результате взрыва "барьеров", препятствующих выходу газов на поверхность. В то время, как создать подобные барьеры искусственным образом до взрыва практически не реально, при определённых условиях взрыв может привести к изоляции места испытания скальными породами и удержать газы в получившейся ловушке.
В пресс-релизе отмечается, что большинство вопросов было бы полностью снято, если на место испытаний были бы допущены международные инспектора из организации по ДВЗЯИ. Но данный институт не сможет функционировать до тех пор, пока договор ДВЗЯИ не вступит в силу.
О вступлении договора в силу говорить в обозримом будущем не приходится. Обязательным условием для этого события служит подписание и ратификация ДВЗЯИ в 44 заранее определённых государствах.
Девять из них договор не ратифицировали, а три государства из обязательного списка - не подписали, причём в число трёх "отказников" входит Северная Корея.
Страны из обязательного "списка 44", подписавшие, но не ратифицировавшие ДВЗЯИ:
1. Египет;
2. Израиль;
3. Индонезия;
4. Иран;
5. Китай;
6. США.
Страны из обязательного "списка 44", не подписавшие и не ратифицировавшие ДВЗЯИ:
1. Индия;
2. КНДР;
3. Пакистан.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 14.06.2009
Темы: Нераспространение, ЯОК, Азия, КНДР