27 июня 1954 года в Советском Союзе была запущена в эксплуатацию Первая в мире промышленная электростанция на атомной энергии. Это сенсационное известие всколыхнуло мир и стало началом новой эпохи в энергетике.
Первая в мире атомная электростанция для промышленного производства электроэнергии была создана в рекордно короткий срок - за 3,5 года. Этому предшествовала колоссальная работа коллектива учёных-физиков во главе с И.В. Курчатовым и Д.И. Блохинцевым. С момента пуска и поныне станция служит бесценным источником уникальных знаний, опыта и технологий, обеспечивающих успешное развитие атомной энергетики страны.
Важные открытия в области атомной энергетики начались ещё в 30-х годах прошлого столетия, когда в 1932 году Дж.Чендвик открыл нейтрон, а в 1938 году О.Ганом и Ф.Штрассманом было открыто деление ядер урана при их взаимодействии с нейтронами. Затем были пройдены долгие и непростые этапы пути к созданию в СССР Первой в мире атомной электростанции. При разработке и сооружении АЭС приходилось впервые разрешать множество сложных проблем, связанных с физическими расчётами, аварийными режимами, с созданием тепловыделяющих элементов, топливных сборок и другого оборудования.
В начальный период эксплуатации возникли новые серьёзные проблемы, и был момент, когда само существование Первой АЭС было под вопросом. Несмотря на это, наличие в стране хорошо подготовленных молодых специалистов, выпускников специальных факультетов, а также постоянное внимание к проблемам проектирования и создания Первой АЭС руководства страны, лично И.В. Курчатова и привлечение им к разрешению этих проблем ведущих учёных, сделали свое дело и, как потом сказал академик А.П.Александров, - "Энергетика мира вступила в новую эпоху. Это случилось 27 июня 1954 г. Человечество ещё далеко не осознало важности этой новой эпохи".
Вслед за Первой АЭС в СССР были разработаны и сооружены:
29 апреля 2002 г. согласно приказу Министра Первая в мире АЭС остановлена. Она находилась в эксплуатации 48 лет. В настоящее время на ней ведутся работы по выводу её из эксплуатации. В сентябре 2002 г. из реактора Первой АЭС выгружена последняя топливная сборка. 26 июня 2008 года со станции был вывезен контейнер с последней партией отработавшего ядерного топлива. Тогда же состоялось подписание акта о полном удалении ядерного топлива со здания Первой АЭС. Впереди - большой объём работ по приведению установки в радиационно-безопасное состояние.
Первая АЭС в Обнинске стала первопроходцем в использовании нового вида энергии, её опыт оказался очень востребованным при разработке программ и проектов в сфере атомной энергетики как в нашей стране, так и за рубежом. На Первой АЭС прошли стажировку будущие эксплуатационники новых АЭС, ледокола "Ленин", первые команды атомных подводных лодок, специалисты из ГДР, Китая, СРР, ЧССР.
Конечно, при создании и эксплуатации Первой АЭС не удалось избежать и многочисленных дефектов оборудования и ошибок персонала, но за всё время эксплуатации установки на ней не было случая опасного переоблучения персонала сверх установленных норм, окружающая местность, в том числе город, расположенный в 1,5-3,0 км от АЭС, не подвергались радиационному загрязнению выше существующего природного фона.
Участниками проекта создания Первой атомной станции были:
ИСТОЧНИК: Пресс-служба ГНЦ РФ – ФЭИ
ДАТА: 31.05.2009
Темы: ФЭИ, История, Первая АЭС, Пресс-релизы