Министерство природных ресурсов Канады опубликовало результаты полуторагодичного исследования, целью которого являлось определить - соответствует ли нынешний статус королевской корпорации AECL поставленным перед ней задачам, и следует ли производить реформирование канадской атомной отрасли.
Место AECL на атомном рынке
За 60 лет своего развития атомный сектор Канады смог создать научные и производственные мощности, покрывающие практически все элементы топливного цикла.
В состав канадской атомной отрасли входят такие направления, как разведка и добыча урана, конверсия урана и фабрикация ядерного топлива, проектирование, строительство, обслуживание и модернизация ядерных реакторов, их эксплуатация государственными и частными компаниями, а также обращение с РАО.
Отрасль обеспечивает в год деловую активность на уровне 6,6 млрд долларов, даёт работу свыше 30 тысячам человек и экспортирует продукции на 1,2 млрд долларов. Движущей силой канадского атомного сектора выступает корпорация AECL, проектант и поставщик тяжёловодных реакторов CANDU. Корпорация отвечает также за проведение научных исследований.
AECL занимает небольшое, но, тем не менее, заметное место на мировом рынке ядерных реакторов. На технологии CANDU основываются примерно 10% действующих в мире атомных энергоблоков и все действующие энергетические реакторы в Канаде.
Монопольное положение AECL на канадском рынке подвергается испытанию в провинции Онтарио, где проходит международный тендер по выбору поставщиков реакторных технологий для двух новых блоков. Предложение AECL предусматривает строительство двух блоков с тяжёловодными реакторами третьего поколения ACR.
Насколько удачными окажутся рыночные перспективы нового проекта канадских атомщиков, будет зависеть не только от технических аспектов, но и от организационных решений по дальнейшему развитию корпорации.
Доля различных реакторных технологий
среди эксплуатирующихся энергетических реакторов,
данные МАГАТЭ
AECL выступает в качестве центрального элемента всей структуры канадской атомной отрасли. На корпорацию работает свыше 5000 человек в провинции Онтарио. Ещё 25000 человек трудятся в более, чем 120 компаниях, входящих в систему поставщиков корпорации. Большая часть этих фирм также действует в Онтарио.
Организационная структура AECL
AECL - корпорация, чьи 100% акций принадлежат короне. Дата её создания - 1952 год. Корпорация подотчётна парламенту через министра природных ресурсов Канады. Деятельность корпорации происходит в соответствии с планами, ежегодно утверждаемыми правительством.
Перед корпорацией стоит две основных задачи:
Этим задачам отвечает нынешняя организационная структура AECL. Корпорация разделена на два дивизиона - CANDU и НИОКР - внутри которых образованы отделения по различным направлениям работ.
На практике два дивизиона нередко пересекаются, что приводит к избыточности персонала. Кроме того, корпорация вынуждена перенаправлять часть средств, вырученных от коммерческой деятельности дивизиона CANDU, на нужды исследовательского сектора.
Организационная структура корпорации AECL
Проблемы, стоящие перед корпорацией AECL
Как показывает практика, корпорация постоянно сталкивается с трудностями при попытке управлять двумя непохожими друг на друга дивизионами. Первый из них ориентирован на получение максимально возможной прибыли и должен поэтому управляться на основе рыночных подходов и иметь доступ к внешнему капиталу. Второй занимается наукой, и имеющиеся у него небольшие бизнес-возможности не служат главным мотиватором его работы.
Пытаясь одновременно контролировать два столь непохожих дивизиона, руководство корпорации в итоге не уделяет ни одному из них должного внимания. В результате этого в последние пять лет AECL стала убыточной компанией.
В отличие от своих основных соперников на мировых рынках корпорация AECL не может входить составной частью в крупный интегрированный альянс. Корпорация старается преодолеть это ограничение, сформировав, в частности группу "Команда CANDU" из основных поставщиков оборудования для тяжёловодных реакторов. Но этого оказалось недостаточным для проникновения на рынки развитых западных государств.
Возможности крупнейших западных атомных компаний
В вертикальных колонках названия направлений, слева направо:
добыча урана;
конверсия урана;
обогащение урана;
фабрикация топлива;
реакторы и обслуживание;
обращение с РАО;
рециклирование и MOX-топливо.
В горизонтальных колонках названия компаний и альянсов, сверху вниз:
AREVA;
"Вестингауз"/"Тошиба";
GE/Hitachi;
Mitsubishi;
AECL.
Как видно из рисунка выше, конкуренты AECL располагают возможностями по большей части позиций в атомном секторе, в то время как канадская корпорация оказалась среди них самой узкоспециализированной.
В атомной энергетике размер имеет значение. Крупные интегрированные компании обладают критической массой, способной обеспечивать приход к ним крупных финансовых компаний. Канадская корпорация на фоне своих соперников выглядит самым слабым игроком.
Доходы реакторных и топливных подразделений, в канадских долларах.
Показатели AECL - крайний правый столбик.
Рекомендации по дальнейшей судьбе AECL
В ходе полуторагодичного исследования рассматривались различные пути реформирования королевской атомной корпорации, в том числе, создание ГЧП, передача корпорации частному управляющему при сохранении государственной собственности, заключение стратегического альянса с одним или более внешних партнёров и даже полная приватизация AECL.
Эксперты подтвердили, что в частном секторе имеется значительный интерес к участию в коммерческих операциях AECL. В то же время, частный капитал не желает приобретать в собственность исследовательский сектор корпорации. Последнее не удивительно, так как никто не может ожидать от частной компании, чтобы та по собственной воле взялась бы финансировать общественные работы или разделила ответственность с правительством.
Однако эксперты установили, что частный капитал мог бы взяться за задачу управления исследовательским сектором при условии сохранения его в государственной собственности. Иначе говоря, частный бизнес готов сыграть роль наёмного управляющего для канадской атомной науки.
Заключение
По итогам исследования, сделаны следующие заключения.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 30.05.2009
Темы: Канада, AECL, CANDU, Наука