Намибия: атом или ветер?

Правительство Намибии приняло решение о развитии атомной энергетики с целью избежать возникновения в этой стране на юго-западе Африки энергетического кризиса, а также для более полного использования своих урановых ресурсов.

"Правительство приняло политическое решение в данной связи", - сообщил постоянный секретарь министерства горных работ и энергетики Джозеф Иита.

Иита не стал называть конкретную дату, когда именно Виндхук сделал свой выбор в пользу АЭС, однако подчеркнул, что получил распоряжение от своего министерства приступить к изучению различных вариантов использования атомной энергии.

Комментарии от Ииты поступили на следующий день после того, как ряд печатных изданий сообщил - Намибия ищет партнёров в регионе и мире для строительства первой в стране АЭС.

В настоящее время, Намибия покрывает за счёт импорта до 50% своих потребностей в электроэнергии. Главным поставщиком электричества в эту страну выступает ЮАР. Эксперты предсказывают, что в ближайшем будущем рост потребления в самой ЮАР вынудит Преторию сократить экспорт электричества, что приведёт к энергетическому кризису в регионе. Негативные последствия будут также иметь недостаточные инвестиции в строительство новых генерирующих мощностей в регионе за прошедшие два десятилетия.

"Строительство АЭС - это не единственный вариант, который мы рассматриваем. Мы задумываемся также об использовании возобновляемых источников, таких, как энергия ветра и солнца. Возможно также строительство газовых станций на месторождении Куду или появление ГЭС на реке Кунене", - сообщил Иита.

"В любом случае, новые станции не будут пущены уже завтра. Их сооружение станет долговременным проектом, потому что нам потребуется сотрудничать с различными государствами - особенно с теми, кто владеет нужными нам энергетическими технологиями, так как нам придётся обучать своих специалистов", - добавил Иита.

Ещё один вопрос, который должен быть изучен в свете планов по строительству АЭС - это стратегия обращения с РАО и ОЯТ, а также место для размещения их хранилища. "Мы думаем сейчас обо всех аспектах", - подчеркнул Иита.

Помимо вышесказанного, Джозеф Иита считает, что потребности Намибии в электроэнергии могли бы быть удовлетворены за счёт установки цепи приливных электростанций вдоль океанского побережья страны: "Такая технология станет более дешёвой, чем угольные станции, и мы внимательно изучаем это направление".

Ветряная альтернатива атому

Альтернативой атому могут стать ветряные станции, причём уже через 24 месяца. Голландский инвестор - компания "Aeolus Associated" и её владелец Лео Ван Гастел - предлагает вложить порядка 1 миллиарда намибийских долларов (99 миллионов евро) в строительство парка ветряных станций общей мощностью 92 МВт. Для сравнения, текущие энергопотребности Намибии оцениваются в 400 МВт.

"Aeolus Associated" уже обратилась за получением соответствующей лицензии в управляющий совет по электроэнергии (ECB). Голландцы предлагают построить 102 ветряные станции мощностью 600 и 900 кВт. Большая часть из них (70 станций) может появиться в окрестностях Людерица, и по 16 станций - вблизи Ориндж-Маута и Уолфиш-Бея.

84 миллиона евро для предполагаемого ветряного проекта могли бы быть получены за счёт экспортных субсидий голландского правительства, а также субсидий от Евросоюза и агентств ООН, предназначенных для развития возобновляемых источников энергии.

Вырабатываемая на ветряных станциях электроэнергия могла бы в будущем продаваться компании "NamPower" для отпуска её в национальную энергосеть. Стоимость генерации оценивается в 24 намибийских цента за кВт-час, а предполагаемая продажная цена для "NamPower" составила бы 35 намибийских центов за кВт-час.

В своей заявке на получение лицензии, представленной в начале января 2007 года, ван Гастел подчеркнул, что ветряной парк способен приносить до 5 миллионов намибийских долларов чистого дохода в год.

Согласно официальным данным, в прибрежных районах Намибии скорость ветра достигает 6,5-7,5 м/с. Такие параметры позволяют использовать ветер для вращения пропеллеров ветряных турбин и производства электричества.

"Aeolus Associated", а точнее, её дочернее предприятие "Aeolus Green Energy Namibia" и местный партнёр голландских энергетиков - намибийский бизнесмен Мартин Хейта - рассчитывают пустить в строй первую из 102 ветряных станций к октябрю 2007 года. Весь проект должен быть завершён к 2009 году. Напомним, что ещё через год после этого правительство Намибии намеревается завершить строительство газовой станции мощностью 400 МВт на месторождении Куду.

Мартин Хейта подчёркивает, что для Намибии предпочтительно развивать возобновляемые источники энергии, а также задействовать собственные ресурсы, в число которых входят солнце и ветер.

Если мы сможем получить одобрение на свои планы по созданию ветряного парка, то он станет первым такого рода парком во всей Африке. В этом случае, Намибия превратится в континентального лидера и сможет экспортировать свой опыт в другие африканские государства, отметил Хейта.

Бизнесмен добавил, что "Aeolus Green Energy" собирается построить также центр по изучению энергии ветра, в котором стало бы возможным проводить обучение персонала ветряных станций.

В то же время, Хейта заявил, что подготовка ТЭО для ветряных станций в Намибии "будет завершена в ближайшем будущем", а переговоры по цене на электричество с компанией "NamPower" только начались и могут занять "определённое время".

ИСТОЧНИК: The Namibian Newspaper

Темы: АЭС, Африка


Rambler's Top100