Первая в мире плавучая атомная электростанция (ПАТЭС) будет заложена на стапеля 8 мая 2009 года. Об этом сегодня, 21 апреля, сообщил генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко, проводя совещание на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, посвященное началу выполнения контракта по строительству первой плавучей АЭС. В мае на Балтийский завод с АКБН придет первый энергоблок, в июне – второй. Завершить строительство планируется к 2012 году. После чего станция направится в Вилючинск. Плавучие АЭС, которые будет строить Балтийский завод, могут базироваться в любом прибрежном районе и использоваться для выработки как электричества и тепла, так и для опреснения морской воды.
"ПАТЭС сама по себе - это первая реально рыночная и реально претворяемая в жизнь инновационная идея российской промышленности", - считает аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. "Свидетельством этого являются не только заинтересованность в строительстве подобных объектов инфраструктуры со стороны российской промышленности и добывающих компаний, но и активный выход ПАТЭС на внешний рынок", - уверен он.
По его словам, перспективы возведения подобных объектов для энергоснабжения районов Крайнего Севера, для которых ПАТЭС и были задуманы, уже не кажутся сомнительными. "Действительно, под неоспоримые преимущества ПАТЭС в мобильности, возможности работать до 10-12 лет без перегрузки ядерного топлива, надежности, экологической безопасности в настоящий момент подведена реальная промышленная база, - отметил Игнатюк. - На Балтийском заводе создан уникальный комплекс оборудования, необходимого для возведения плавучих атомных станций, разработан технологический цикл и, более того, завод уже преступил к постройке корпуса для ПАТЭС".
"Конечно, - считает эксперт, - встает вопрос о том, сможет ли российская промышленность довести строительство до окончательного этапа? - Вопрос вполне понятен, учитывая опыт 90-х годов ХХ века, когда были хорошие идеи, был потенциал, но не было финансирования, и неплохие, казалось бы, проекты так и оставались в стадии масштабных недостроев". "Причины этих явлений заключались в недостатке понимания выгод от реализации инноваций в экономике", - полагает Игнатюк.
"Принято было зарабатывать «быстрые» деньги и не заботиться о завтрашнем дне", - пояснил аналитик. "Но сейчас мы же живем в XXI веке, и даже несмотря на мировой экономический кризис, у нас стабильная политическая система, Россия накопила достаточное количество средств для масштабных инвестиций в свое будущее", - уверен он.
"Не вызывает сомнения, что такое стабильно работающее предприятие как Балтийский завод выполнит контракт по постройке ПАТЭС точно в срок, - убежден Игнатюк. - Даже если и произойдет некоторое снижение объемов заказов в энергетике, то первая плавучая АЭС будет построена, ведь именно атомной отрасли на правительственном уровне отдается самый высокий приоритет".
Как полагает аналитик, в настоящий момент более важным является вопрос о продвижении ПАТЭС на международном рынке, ведь уже 12 стран выразили заинтересованность в плавучих АЭС.
"В частности, интерес к данному российскому продукту проявлен со стороны Иордании, ведь эта страна не обладает собственными запасами традиционных энергоносителей, но имеет собственные запасы урана. Другими словами, Иордания после строительства АЭС, конечно, при создании необходимой инфраструктуры по переработке и обогащению ядерного топлива, смогла бы решить проблему своей энергетической безопасности, что немаловажно, учитывая политическую нестабильность в регионе базирования поставщиков топлива в Иорданию", - рассказал он.
"Кроме энергии, как считает Игнатюк, уникальность ПАТЭС для этой страны обуславливается и возможностью получения опресненной воды, ведь запасы пресной воды в Иордании крайне малы". "Факт приглашения «Атомстройэкспорта» иорданской стороной к участию в тендерах по созданию в данной стране атомного энергетического комплекса свидетельствует о том, что Россия может стать для Иордании не только консультантом в области ядерной энергии, но и возможным партнером при возведении АЭС", - заключил аналитик.
Напомним, о готовности Иордании в ближайшее время подписать с Россией соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома, парафированное двумя странами в феврале этого года, заявил руководитель Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан, выступая на конференции МАГАТЭ в Пекине. Иордания, как и Россия, планирует к 2030 году увеличить долю атомной генерации в энергобалансе страны до 30%. По словам Тукана, Иордания серьезно изучает атомную энергетику в качестве альтернативных источников получения электроэнергии и мощностей для опреснения воды.
Парафированное в феврале соглашение предусматривает строительство АЭС и станции по опреснению морской воды, а также развитие сотрудничества по добыче и использованию ядерных материалов. Стоит отметить, что российский «Атомстройэкспорт» принимает участие сразу в двух тендерах в Иордании – на консалтинговые услуги по выбору и обоснованию площадки для строительства АЭС и на сооружение ядерного исследовательского и тренировочного центра для создания инфраструктуры, обеспечивающей развитие национальной атомной отрасли. Передача тендерных предложений Комиссии по атомной энергии Иордании состоялась в г. Амман 15 апреля 2009 года, в соответствии с установленными сроками и требованиями к тендерной документации. Иорданская сторона самостоятельно определила самые достойные компании, которые были приглашены к участию в тендерах.
ИСТОЧНИК: Полит.Ру
ДАТА: 21.04.2009
Темы: Плавучие АЭС, Россия