Борис Габараев: руководство страны поступает дальновидно, вкладывая сейчас деньги в атомную энергетику

Объемы строительства объектов атомной энергетики в России сокращены не будут, несмотря на кризис. Об этом заявил генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко, выступая на Международном общественном форуме-диалоге "Атомная энергия, общество, безопасность" в Санкт-Петербурге.

Напомним, в ходе совещания по вопросам развития атомной энергетики на Калининской АЭС премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал предложение главы «Росатома» о выделении дополнительных 50 млрд руб. на дополнительную капитализацию госкорпорации.

"Тот факт, что, несмотря на финансовый кризис, правительство выделяет дополнительные средства на развитие атомной энергетики, говорит о том, что на отрасль в будущем делается ставка", - считает директор НИКИЭТ им. Н. А. Доллежаля Борис Габараев. "

"Во-первых, - отметил он, - строительство атомных энергоблоков – процесс емкий как по времени, так и по труду. Оно позволяет привлечь к работе большое количество рабочих, строителей и монтажников, таким образом создавая новые рабочие места".

"По сути, атомная энергетика становится в данном случае своего рода локомотивом, который «тащит» за собой строительную индустрию, тяжелое машиностроение и т.д., - считает он. - Получается, что деньги вкладываются не только в атомную энергетику, на самом деле, они реально попадают на заводы, где изготавливается оборудование для реакторов, строительные материалы и т.д."

"Руководство страны поступает дальновидно, вкладывая сейчас деньги в атомную энергетику и таким образом предупреждая возможную проблему энергодефицита", - полагает Габараев. "Дело в том, что строительство энергоблока занимает в среднем 7 лет, - объяснил он. - Кризис не будет длиться столько времени - года через два промышленность начнет вставать на ноги, возрастет энергопотребление (бытовое и сейчас растет), и мы окажемся перед лицом дефицита электроэнергии, который можно будет восполнить, только построив новые электростанции. Поэтому строить их необходимо уже сейчас".

"Очевидно, что будущее ядерной энергетики за реакторами на быстрых нейтронах, потому что они, в отличие от реакторов на тепловых нейтронах, используют не только уран-235, но и уран-238, которого в природном уране 99%, - рассказал Габараев. - То есть, по сути, более чем в 100 раз увеличивается возможность использования топливной базы – можно получить во много раз больше энергии из природного урана при использовании реакторов на быстрых нейтронах".

"Реально работающие быстрые реакторы сегодня – это натриевые реакторы, где натрий используется в качестве теплоносителя, - отметил он. - Это, например, российский реактор БН-600 на Урале, в городе Зареченск. У этого реактора успешная практика эксплуатации, и многие страны сейчас развивают именно натриевое направление. Есть также другие разработки, в частности, реакторы со свинцовым теплоносителем. У этих двух направлений есть свои плюсы и минусы, и пока рано говорить об окончательном выборе".

"Натриевые реакторы хорошо зарекомендовали себя в процессе эксплуатации, - считает он. - С другой стороны, если говорить о крупномасштабной ядерной энергетике будущего, здесь больше перспектив у реакторов со свинцовым теплоносителем". "Есть еще реакторы со свинцово-висмутовым теплоносителем, они хороши на небольших мощностях, до 100 МВт. Их можно и нужно строить там, где нет необходимости в энергоблоках мощностью 1000 МВт. У всех трех типов реакторов есть право на существование, каждый из них сыграет свою роль в свое время и в своей нише", - рассказал он.

"Среди перспективных направлений я назвал бы также разработку газоохлаждаемых реакторов, которые позволят получать в больших количествах водород. На водород возлагаются большие надежды как на топливо, воздействие которого на экологию минимально", - заключил он.

ИСТОЧНИК: Полит.Ру

ДАТА: 21.04.2009

Темы: Россия, НИКИЭТ


Rambler's Top100