Россия понимает всю важность сокращения объёмов ВОУ, которые находятся в обороте в гражданском секторе атомной энергетики. В то же время, наша страна не готова к полному отказу от использования ВОУ как топлива для исследовательских реакторов.
Такой вывод можно сделать из доклада, представленного делегацией ГК "Росатом" на международной конференции RERTR-2008 и недавно опубликованного на официальном сайте конференции.
Усилия, предпринимаемые мировым сообществом по переводу исследовательских реакторов на низкообогащённое топливо, можно назвать научным подходом к разрешению политической проблемы нераспространения.
Свой вклад в эту программу ГК "Росатом", в частности, вносит путём сотрудничества с министерством энергетики США в деле репатриации ядерного топлива советского/российского происхождения из исследовательских реакторов третьих стран.
Всего в Россию возвращено уже порядка 700 кг ВОУ. Неиспользованное свежее топливо после доставки в Россию разубоживается до уровня ниже 20% и используется в мирных целях.
Выгоревшее топливо исследовательских реакторов перерабатывается на ПО "Маяк", причём выделенные уран и плутоний используются в атомной отрасли, а оставшиеся после переработки РАО подлежат 20-летней выдержке, после чего они, в зависимости от условий конкретных международных соглашений, будут либо возвращены в страну-владелец исследовательского реактора, либо останутся в России для окончательного захоронения.
На замену ВОУ Россия предлагает испытанные типы топлива низкого обогащения, такие как IR-4M и VVR-2M. Это топливо уже поставлено на реакторы в Ливии, Чехии, Вьетнаме, Узбекистане и Украине. В 2009 году к числу его получателей добавятся Болгария и Венгрия.
Один из принципиальных аспектов российской программы по конверсии зон исследовательских реакторов - разработка топлива высокой плотности с обогащением ниже 20%. Эта деятельность ведётся в соответствии с принятыми в нашей стране федеральными целевыми программами, а также по контрактам между ВНИИНМ и Аргонской национальной лабораторией (США).
Ведущие ядерные державы - в том числе, и Россия - не только способствуют удалению ВОУ из гражданского сектора третьих стран, но и рассматривают возможности для проведения аналогичных мероприятий на своих собственных исследовательских реакторах. Так, Соединённые Штаты декларируют готовность полностью конвертировать на НОУ эксплуатирующиеся в стране исследовательские установки в срок до 2014 года.
У мирового сообщества нет единого мнения по вопросу о том, возможно ли гражданскому атомному сектору полностью обходиться без ВОУ. Но, несмотря на это, практически все государства, имеющие исследовательские реакторы, ищут способы минимизации использования в них высокообогащённого урана.
Россия в данном смысле - не исключение. В нашей стране планируется провести оптимизацию числа реакторов, работающих на ВОУ. Однако Россия полагает, что в ряде случаев использование ВОУ на таких установках не имеет альтернативы, и поэтому не готова произвести конверсию всех своих реакторов, отмечается в докладе.
Напомним, что, как ранее сообщал AtomInfo.Ru, Россия могла бы перевести на НОУ шесть исследовательских реакторов, но намерена увязать этот шаг со вступлением в силу соглашения "123" о мирном атомном сотрудничестве с США.
Список российских реакторов, которые могут быть переведены на НОУ, таков:
ИР-8 (РНЦ КИ);
ОР (РНЦ КИ);
"Аргус" (РНЦ КИ);
ИРТ-МИФИ (МИФИ);
ИРТ-Т (Томский политехнический институт);
МИР (НИИАР).
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 12.04.2009
Темы: Исследовательские реакторы, Россия