На предприятиях ГК "Росатом" обсуждаются различные редакции этического кодекса госкорпорации. Но насколько важными являются этические проблемы для технологических отраслей современного общества?
Ответ на этот попытается дать Н.В.Черепанов, инженер-конструктор ОАО "НИАТ", аспирант кафедры философии МГТУ "Станкин".
Одна из основных проблем современной научно-исследовательской деятельности основана на том, что на большинстве предприятий такая деятельность, как известно, являлась чаще всего вторичной по отношению кпроизводству как таковому (сюда относятся создание конструкторско-технологической документации (именно по факту заказа какого-либо изделия, которое нужно получить в итоге работы), все этапы изготовления изделия по утверждённой технологии, нормоконтроль и т.д.).
Фактически, в ситуации, когда большинство производственных предприятий в России недостаточно финансируются государством, им для привлечения средств приходится чаще обращаться к частным заказчикам - отсюда и "корпоративные" факторы (работа с конкретным заказчиком, более жёсткое планирование работ, сжатые сроки), и отодвигание на дальний план практически всех работ, которые ведутся в научно-исследовательских отделах. Действительно, ведь такая деятельность при подобных проблемах финансирования "быстрых" денег не принесет, результат её видится неясным и далёким, да и не стоит забывать, что большинство исследовательских работ за последнее время предприятие организует самостоятельно, не имея стимула в виде государственного заказа на будущие новые разработки и изобретения.
Другая существующая проблема, к сожалению, еще более значительна. Российским ученым, помимо финансовой зависимости, мешают и устаревшая база оборудования для исследований, и опережающее развитие науки в Европе и США, и все более усложняющиеся бюрократические процедуры. Чуть приуменьшают отрицательные факторы данной проблемы доступ к всемирной сети Интернет (частью исходных данных и сопутствующей литературы для инновационных разработок можно воспользоваться оттуда, однако информация о практически всех самых передовых технологиях, безусловно, является засекреченной) и высочайший образовательный уровень ученых старших поколений, получивших фундаментальные знания в ВУЗах при СССР.
Несоответствие требований к результату исследовательских работ и имеющихся исходных данных и технической базы для начала разработок ставят вопрос о необходимости кардинально пересмотреть современное отношение к инновационной деятельности на производстве (напомню, что речь идет в большей степени об исследованиях без отрыва от основного производства, т.е. результаты этих исследований будут активно применяться в дальнейшем на конкретном предприятии и, в зависимости от ситуации, за его пределами).
Для понимания важности скорейшего разрешения возникающих этических проблем научно-исследовательской деятельности на производстве, необходимо определить также основные факторы, ограничивающие свободу действий инженера-исследователя, основные разновидности постановки исходных задач для получения искомого результата и особенности самого процесса данной деятельности на промышленном предприятии.
Безусловно, весь комплекс исследовательских работ подразумевает под собой целую систему объектов, действий и промежуточных результатов, поэтому стоит рассмотреть наиболее актуальные вопросы на данный момент.
К основным ограничивающим факторам можно отнести:
Постановка исходной задачи для исследователя является основополагающим стимулом для дальнейших действий. Результаты проведенного исследования могут в итоге выглядеть как:
Наконец, сам исследовательский процесс может включать в себя как исключительно аналитическую и теоретическую работу, так и испытания и эксперименты, причем практическая часть исследовательского процесса чаще всего занимает больший промежуток времени, является более рискованной и трудоёмкой.
Говоря об этических принципах и нормах субъектов научно-технического исследования на производственном предприятии, стоит разделить возникающие этические проблемы на два подтипа: субъективные (личностные и коллективные) и объективные.
Личностные проблемы полностью связаны с конкретным исследователем и основаны на его личных качествах не только как специалиста (инженера, учёного и т.д.), но и как человека.
Коллективные проблемы являются более системными и основаны скорее на этических нормах и кодексах, принятых для каждого конкретного научного сообщества, в данном случае чаще всего это научно-исследовательский отдел на предприятии.
Объективные проблемы относятся непосредственно к самому исследованию и его результату: это отношение субъекта исследования к его объекту, последствия применения результата исследования, а также возможные возникающие проблемы в процессе испытаний и экспериментов.
Личностные качества инженера как человека применительно к своей деятельности, в принципе, очевидны. Это добросовестное отношение к выполняемой работе, дисциплинированность, уважение к коллегам и высокая внутренняя культура.
Как специалист же, с позиции этики, инженер должен обладать следующими качествами:
Этические нормы и кодексы, которые должны быть приняты для каждого научного коллектива или сообщества, далеко не всегда имеют законченную форму, представленную, например, в виде списка правил и обязанностей.
Тем не менее, несмотря на существующие в реальности кодексы для некоторых коллективов ученых и имеющиеся значительные различия по содержанию, необходимо выделить основные этические требования к научно-исследовательским отделам на производственных предприятиях в целом:
Тем не менее, следует признать, что в процессе какого-либо научно-технического исследования появляются проблемы этического характера, связанные с человеческим фактором лишь косвенно.
Безусловно, большинство подобных ситуаций могут возникнуть, например, из-за недостатка информации (будь то исходные данные, технология или сам конечный результат со всеми его параметрами). Но одним из самых сложных этапов подобных исследований является так называемый этап прогнозирования.
Последствия от применения того или иного изобретения, как известно, далеко не всегда можно предсказать заранее, для этого существуют эксперименты и испытания, определяются различными путями побочные эффекты. Но всё-таки случаются ситуации, когда сама наука на современном этапе своего развития не в силах справиться с определёнными задачами, т.е. свойства результата исследований могут по своим характеристикам на несколько шагов опережать развитие объектов науки, которые могут эти свойства обнаружить, использовать их достоинства и контролировать их в дальнейшем.
Фактически, любой результат исследования может таить в себе некие скрытые параметры, дающие эффект вовне (в особенности, отрицательный), но неопределимый современной аппаратурой и поэтому неконтролируемый.
Для решения огромного количества существующих проблем в этике научно-технических исследований (как появившихся сравнительно недавно, так и вечно сопровождающих научные открытия) можно предложить несколько путей.
В первую очередь, это составление и применение этических кодексов как для представителей конкретных специализаций, так и для разносторонних научных сообществ и коллективов. Большую роль также может играть ужесточение кадровой политики на конкретном предприятии, которая будет учитывать не только уровень образования и профессиональные навыки потенциального инженера, учёного, исследователя, но и его человеческие и общественные качества, увлечения и даже социальный статус.
Так как этика сама по себе всегда играла роль некого ограничителя для различных научных работам, то все вопросы и аспекты, связанные с ней, в идеале, должны быть доступны и понятно описаны для субъектов исследовательской деятельности на предприятиях.
Наконец, необходимо выработать системный подход к решению возникающих этических проблем (как известных заранее, так и возникающих по ходу работ) чтобы либо предотвратить их, либо минимизировать, либо, в особо сложных случаях, научиться контролировать их последствия и не допускать их возникновения в дальнейшем.
ИСТОЧНИК: Н.В.Черепанов
ДАТА: 11.04.2009