Монголия - урановая страна Ксанад или бездонная воронка для инвестиций?

Монголия - новая урановая благословенная страна Ксанад или бездонная воронка, грозящая поглотить без следа деньги инвесторов? Разобраться с этой темой попытались авторы еженедельника Uranium Intelligence Weekly.

В марте этого года Москва и Улан-Батор договорились о создании СП для совместной разработки урановых месторождений в Монголии. Эта сделка говорит о начале новой эпохи стратегического сотрудничества двух государств. Но инсайдеры призывают к осторожности - политическая обстановка в Монголии нестабильна.

Результаты геологических исследований во времена социализма позволяют с уверенностью говорить о том, что Монголия располагает 60-70 тысячами тонн урана. Шеф ГК "Росатома" Сергей Кириенко считает, что новые методы геологоразведки позволят довести известные монгольские запасы до 100 тысяч тонн. Ещё более оптимистично настроены официальные лица Монголии - в их высказываниях фигурирует оценка 1,3 млн (!) тонн урана.

В стране с населением 3 млн человек сегодня работает уже 50 иностранных компаний, занимающихся поисками урана. В 2007 году группа AREVA приобрела в Монголии несколько перспективных площадок, а французские эмиссары дают советы монгольским законодателям, как правильно составлять национальное ядерное законодательство.

Неудивительно, что зарубежным инвесторам в монгольский уран угрожает конфликт интересов. Японская "Marubeni" заручилась преференциями на разработку трёх площадок в северо-восточной части Монголии - Дорнод, Мардай и Гулван-Булак. Но свои планы на Дорнод выстраивают также и канадские урановые компании. Для полноты картины, на север Монголии направлены и устремления ГК "Росатом".

Источники в российских атомных кругах успокаивают - битвы россиян и японцев за монгольские рудники удастся избежать: "У нас хорошие отношения с японцами в сфере добычи урана". Но, тем не менее, Россия заблаговременно предлагает Монголии морковку, а точнее, сотни миллионов морковок.

В марте этого года премьер-министр Владимир Путин согласился выделить Монголии кредит на нужды сельского хозяйства в размере 300 млн долларов. Россия поможет монголам обновить транспортную инфраструктуру, обучит сотни монгольских студентов по ядерным специальностям и, возможно, обсудит перспективы строительства в этой стране АЭС малой или средней мощности.

Впрочем, два главных вопроса, интересующих аналитиков, сейчас таковы - действительно ли у Монголии есть много урана и насколько быстро её правительство выдаст разрешение иностранным инвесторам на его разработку?

Стоит оговориться, что по поводу второго вопроса есть вполне обоснованные опасения, ведь Монголия известна своей бюрократической системой и непредсказуемыми налогами. Инсайдеры из атомных кругов отмечают, что переговоры ГК "Росатом" с монгольскими партнёрами ведутся слишком медленно, и процесс занимает длительное время.

Если говорить о монгольских урановых планах россиян, то следующим шагом должно стать создание СП и подготовки дорожной карты двухстороннего сотрудничества с указанием выделенных для ГК "Росатом" месторождений и сроков начала их разработки.

Отвечая на вопрос "Uranium Intelligence Weekly" о том, когда это может произойти, российский источник честно признался, что не имеет ни малейшего понятия.

Полный текст статьи доступен в "Uranium Intelligence Weekly", Vol. III, No. 12, от 23 марта 2009 года.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 08.04.2009

Темы: Уран, Азия, Монголия


Rambler's Top100