Атомная энергетика входит в период роста, но для успешного развития ей потребуется справиться с рядом непростых проблем. Об этом говорится в новом издании МАГАТЭ "Международный статус и перспективы атомной энергетики".
Проблемы, стоящие перед атомной энергетикой
Перспективы расширения и дальнейшего развития атомной отрасли в общемировом масштабе зависят от того, насколько успешно будут решены основные стоящие перед ней проблемы.
От атомной энергетики на сегодняшнем этапе требуется:
Производственные мощности ядерных поставщиков за последние 20 лет существенно снизились. На рынке осталось меньше проектантов и сократился выбор реакторных технологий. Меньше стало инжиниринговых и управленческих организаций, имеющих опыт воплощения в жизнь крупных ядерных проектов. Трудности с привлечением и обучением персонала могут стать лимитирующим фактором даже для некоторых государств с действующей ядерной программой.
Многие из стран, выражающих интерес к атомной энергетике, не обладают необходимой для её становления инфраструктурой. Им могут потребоваться значительные время и ресурсы для достижения такого уровня развития, при котором станет возможным строить атомные станции.
Перед атомными отраслями стоят институциональные вызовы, способные оказать принципиальное влияние на способы и методы работы атомных компаний. В будущем, возможно, потребуется пойти на следующие шаги:
Эффективное использование ядерного топлива может быть достигнуто за счёт создания замкнутого ЯТЦ с быстрыми реакторами. Но в некоторых странах всё ещё сохраняется озабоченность в связи с возможными распространенческими и экологическими рисками, сопряжёнными с замкнутым ЯТЦ.
Большинство стран-новичков хотели бы использовать для своих первых АЭС референтные проекты энергоблоков. В то же время, многие из них не имеют достаточно больших энергосетей, рассчитанных на работу с предлагающимися на рынке реакторами мощностью от 1000 МВт(эл.) и выше.
Снизить затраты на технологическое развитие поможет международное сотрудничество, и особенно это будет заметно для инновационных систем. Важную роль в этом играют инициативы "Generation IV" и ИНПРО. А общему развитию атомной энергетики в мире будут способствовать российская инициатива по созданию глобальной инфраструктуры атомной энергетики (GNPI) и американская инициатива GNEP.
Действующие реакторные технологии
Большинство из действующих атомных энергоблоков используют легководные реакторы (LWR) - 82% от общего числа блоков. На долю тяжёловодных установок приходится 10%, газоохлаждаемых - 4%, и реакторов с водным охлаждением и графитовым замедлителем - 4%. В мире действуют также два энергетических быстрых реактора с натриевым теплоносителем.
Возраст большинства действующих реакторов превышает 20-30 лет. Сроки эксплуатации многих энергоблоков были продлены по сравнению с проектными, причём сроки продления составили до 20 лет. Старение реакторов поставило проблему деградации материалов и устаревания технологий, в частности, систем КИПиА. Средняя мощность действующих энергетических реакторов в 2006 году составила 850 МВт(эл.).
Распределение действующих энергоблоков по их возрасту
Количество и общая мощность строящихся блоков
Реакторные технологии, предлагающиеся в наше время на рынках, базируются на предшествующих проектах, однако учитывают следующие дополнительные принципы:
Исторически, атомные отрасли ориентировались на экономию масштаба. Тем не менее, продолжаются работы по созданию малых (менее 300 МВт(эл.)) и средних (300-700 МВт(эл.)) реакторов. Такие установки могут использоваться для следующих целей:
Диаграмма эволюции реакторов BWR
Перспективные ядерные реакторы будут обладать, среди прочего, следующими чертами:
Человеческие ресурсы
Ни МАГАТЭ, ни другие международные организации не ведут точной статистики по количеству людей, занятых в атомной отрасли. По оценкам на 2007 год, на всех АЭС, действующих в мире, было занято в общей сложности 250 тысяч человек, а суммарное количество людей, связанных с атомной тематикой, составляло свыше 1 млн.
К сожалению, атомщики стареют. Во многих секторах ощущается нехватка квалифицированного персонала и наблюдается потеря знаний и опыта с уходом людей на пенсию.
Задача сохранения знаний и подбора кадров для атомной отрасли и регулирующих органов становится одной из важнейших. В последние годы наметилась позитивная тенденция по продвижению обучения и подготовки специалистов-атомщиков, однако количество учебных заведений и организаций, предоставляющих такие услуги, всё ещё ограничено.
Не следует забывать, что сроки обучения, необходимые для работы в атомной отрасли, составляют в отдельных случаях до 10 лет, и поэтому процесс подготовки квалифицированных кадров займёт длительное время.
Ряд государств объявил о льготах и поощрениях с целью развития образовательных программ и привлечения студентов на атомные специальности. Созданы региональные сети обмена информацией и улучшилось взаимодействие между эксплуатирующими организациями.
Планы государств по развитию атомной энергетики
Позиции государств, имеющих АЭС, по отношению к атомной энергетике таковы:
Статистика по странам-новичкам, не располагающим атомными станциями, выглядит следующим образом:
Прогнозные оценки, дающиеся в МАГАТЭ по масштабам развития атомной энергетики, следующие:
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 19.03.2009
Темы: МАГАТЭ