На минувшей неделе в Минске с подачи Минэнерго прошла специализированная выставка, посвященная атомной энергетике, - «Атомэкспо-Беларусь». Среди целей ее проведения значилось формирование общественного мнения в поддержку строительства в стране собственной АЭС.
По космическому пейзажу выставки, уставленному диковинными шкафами с датчиками и увешанному сюрреалистическими изображениями сепараторов, бродили две категории пришельцев - специалисты и ротозеи. Первые сбивались в крупные стаи по интересам, гудели и интенсивно жестикулировали. Причем один из ученых прижимал ладонь к разбитой нижней губе, утирая кровь на подбородке: видимо, кто-то из его научных оппонентов жестикулировал особенно интенсивно.
Ротозеи пробирались между стендами в одиночку и благоговейно замирали перед очередным изображением парогенератора для АЭС с реакторами ВВЭР. Они были в меньшинстве. На стенде Минприроды и охраны окружающей среды консультант с наружностью столбовой дворянки выслушивала монолог мужичка в дерматиновом кепи и зеленом шарфике. Мужичок осоловело уставился в экран, на котором показывали научно-познавательный фильм, и вдруг принялся в мельчайших деталях рассказывать историю чернобыльской катастрофы. Возникло ощущение, что он монотонно считывает текст с невидимого суфлера, не мигая и не реагируя на внешние раздражители. Консультант осторожно убралась из поля его зрения. Мужичок не заметил потери собеседника и продолжил разговор, обращаясь уже исключительно к экрану.
«У некоторых людей немножко с психикой не совсем нормально», - пояснила консультант корреспонденту «БелГазеты». Тут мужичок повысил голос и сообщил экрану:
«26 апреля 1986г. произошли выбросы в направлении Брянска, Могилева, далее пошли на Брест, Гродно, откуда Швеция узнала о случившемся. Наши партийные деятели не представляли, насколько это опасно. С территории Беларуси должны были быть вывезены все беременные люди». Он сделал рукой жест, похожий на дружеское похлопывание монитора по плечу…
«Народ интересуется, - охарактеризовала консультант настроение посетителей. - Особенно выбором территории, на которой могла быть размещена атомная станция. В Шклове никто не собирался ее размещать! Рассматривались две площадки в Могилевской области. Все проанализировали, биологов задействовали, водников, определились с Островцом. Но окончательно площадка не выбрана! Это должно быть утверждено комиссиями».
В углу висел огромный желтый скафандр с ластами и противогазом: «Это костюм. В нем можно появиться в местах заражения и не схватить дозу».
По версии женщины, выставка должна заставить массы проникнуться идеей мирного атома: «Жители Островецкого района и администрация как-то очень озабочены этим. Сегодня сюда очень большая делегация прибыла, с нашими специалистами общалась, чтобы как-то населению объяснить, что это неопасно. Точнее, это опасно, наверное. Но это же не Чернобыльская станция! Это другое поколение совсем. Намного выше защита. Просто Чернобыльская, есть версия, на геологическом разломе была поставлена. Или какая другая чертовщина, черт его знает... И потом, чего уж тут бояться, если мы вокруг окружены станциями! А вон Китай. Там на небольшой район очень много этих станций». Она кивнула на соседний стенд, где два китайца уныло щурились на собственные плакаты.
Чтобы доказать, что наглядные материалы стендов понятны любому зеваке, женщина подошла к огромному плакату с графиками и диаграммами: «Да тут даже люди, которые 10 классов окончили, разберутся! Если соображают немного. Конечно, показатель 3,1 Бк/кг ничего не скажет неспециалисту, но тут же написано: содержание в пределах нормы. Нормально все!» Под табличкой была приписка, что уровень цезия в донных отложениях обследуемых рек находится в пределах, соответствующих уровню глобальных выпадений.
Панических настроений в народной среде специалист не зафиксировала: «Только дед какой-то ругался на нашего министра из-за пластиковых бутылок. Мол, под его окном груды этих бутылок, за это он министру голову оторвёт».
Мужичок, вдоволь поговорив с монитором, двинулся к выходу. Наткнувшись по пути на корреспондента «БелГазеты», он снова заговорил: «По моим сведениям, собранным на украинской территории, энергоблок был построен контингентом, который находился в исправительно-трудовых колониях. А не специалистами! Плюс в день трагедии вторая смена была немножко в нетрезвом состоянии. Неправильно нажали кнопку». Мужичок представился как «не специалист»: «Просто на все выставки хожу». Он сокрушенно констатировал: «После раздела Германии на ФРГ и ГДР многие материалы по АЭС попали в руки англичан и американцев». Он часто и охотно ссылался на некие агентурные источники: «Через ворота Буга (Брест) ввозилась урановая руда, и там по сей день находятся остатки урановых изотопов. На территории Барановичей тоже можно найти».
Будучи на Украине, «не специалист» заметил, что вблизи от места взрыва ведется селекция крупного рогатого скота: «Был случай, когда родился теленок с двумя головами, шестью ногами… Человек даже не подозревает, что его ожидает. Под Сухуми и на Камчатке тоже есть аномалии. В последний день Помпеи, кстати, вместе с пеплом был выброс радиации! Облучение было испокон веков. Только людишки не знали, что это цезий и стронций. Думали, что просто умирают».
В целом взрыв можно приписать тому, что «управлять Союз в послевоенные годы еще не научился. У Гитлера были специальные лаборатории, все испытывали на людях. Даже зубы выращивали на людях». Нельзя строить АЭС там, где «находятся водные бассейны. А под Островцом проходила морена! Ледниковый период тут был. Мы находимся вблизи Балтийского моря, в 2011г. ожидается большое таяние ледников. В море тоже много ядерных отходов. Снаряды неизвестно какие и атомные лодки».
На стенде АТОМТЕХ девушка с гордостью приподняла над прилавком рюкзак-портативный радиационный сканер: «Для скрытого контроля радиационной обстановки. Вот этот рюкзачок вешается на спину, в руке компьютер, связанный с рюкзаком по Bluetooth. Это оборудование использовалось на играх в Пекине. Если есть опасный, принесенный с собой источник радиации, можно его локализовать. В Беларуси такое оборудование пока никто не приобретал, ведь здесь массовых мероприятий нет».
Кроме студентов, по выставке «целый день спецы ходят - госпредприятия, военные. Это имиджевая выставка. Собираются строить АЭС, собрали всех: давайте-ка все вместе соберемся, кто будет этим заниматься, посмотрим друг на друга. Этакая тусовка. Простой ротозей «здесь ничего не поймет». Неподалеку женщина в берете и высокий мальчуган шутя заглядывали под прилавок стенда, тщетно пытаясь обнаружить там консультанта. «Мы попали в такой день, что они мало на местах сидят, - посетовала женщина. - Надо где-то выловить, вытянуть за уши. Информации мало. Сами приборы не представлены - одни картинки! Комикс какой-то».
Ее особо беспокоила проблема подготовки кадров для АЭС: «Я связана с образовательной системой. Слышали, что обучение будет идти от ПТУ до вуза? Пусть бы хоть перечень профессий представили на выставке, кого готовят в других странах. У нас такие профессии не готовились. Союзный материал уже устарел, по 30 лет. Из руководителей выставки я за 20 минут ничего не вытянула». В сентябре «начнут подготовку. А преподаватели почти не готовы к этому! Ничего типового не разрабатывалось, материал не обновлялся. Зато тот, кто пойдет с этого года на соответствующие специальности, вроде бы получит стипендию повыше». Она обвела рукой плакаты с изображениями подогревателей высокого давления камерного типа: «Чтобы в этой выставке понять что-то, надо быть технарем, минимум парнем! Домохозяйку, которая пол моет, сюда бесполезно пускать». Парень развел руками: «С точки зрения пропаганды выставка бесполезна. Вот если бы они написали тут, что АЭС безопаснее утюга, другое дело!».
ИСТОЧНИК: БелГазета, Мария Мнишек
ДАТА: 19.03.2009
Темы: Восточная Европа, Белоруссия