Шесть организаций ГК Росатом выбраны пилотными по внедрению кодекса этики

В ОАО «СПбАЭП» создана рабочая группа по разработке и внедрению кодекса этики, основополагающие принципы которого войдут в общий кодекс для всех предприятий атомной отрасли России.

Началось все в декабре 2008 года, когда в Москве прошел первый семинар-совещание «Кодекс этики госкорпорации «Росатом». Участники сошлись во мнении, что сегодня корпорации атомщиков необходим свой кодекс этики, сочетающий славные традиции Минсредмаша и элементы корпоративной культуры, необходимые для выживания госкорпорации в современной высоко конкурентной среде. В итоге было выбрано шесть «пилотных» организаций по внедрению Кодекса этики: ОАО «СПбАЭП», ОАО «Государственный научный центр научно-исследовательский институт атомных реакторов», Нововоронежская АЭС, ФГУП «Горно-химический комбинат», ОАО «ТВЭЛ» и ПО «Маяк».

Как считает директор ОАО «СПбАЭП» Леонид Резников, кодекс должен стать руководством к действию для разрешения этических дилемм во взаимоотношениях между работниками внутри организации, между работниками и организацией, между организацией и общественностью. В этой связи, согласно мировой практике, в организации должен быть введен, в частности, институт уполномоченного по этике.

«Для того чтобы кодекс этики не стал очередным грамотно составленным, но не работающим документом, который будет демонстрироваться аудиторам и иностранным контрагентам, в обсуждении и принятии текста требуется активное участие всего коллектива, – заметил Леонид Резников. – Для этой цели в ОАО «СПбАЭП» создана рабочая группа по внедрению кодекса».

В плане работы группы: изучение существующих традиций и элементов сложившейся корпоративной культуры; разработка проекта текста; обсуждение в подразделениях и корректировка текста с учетом пожеланий коллектива и другие аспекты. Варианты текста кодекса будут направлены в госкорпорацию «Росатом», наблюдательный совет которой примет итоговый текст для всей атомной отрасли России.

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП») ведет свою историю с 1 сентября 1929 года, когда приказом Государственного треста «Энергострой» на базе Ленинградского гидротехнического бюро было создано Ленинградское отделение Государственного треста «Энергострой», в круг деятельности которого включалось выполнение проектно-изыскательских работ по гидравлическим (ГЭС) и тепловым (ТЭС) электростанциям.

На сегодняшний день по проектам института или с его участием в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС. В настоящее время институтом ведется проектирование следующих объектов: блок № 4 с реактором БН-800 для Белоярской АЭС, машзал блока № 1 АЭС «Бушер» в Иране с реактором ВВЭР-1000, ЛАЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200, Балтийская АЭС с реакторами ВВЭР-1200, Юго-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге и другие.

Кроме того, институт участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС, реконструкции ТЭЦ-15 «Ленэнерго», Норильской ТЭЦ и других энергетических объектов России.100% акций ОАО «СПбАЭП» передано ОАО «Атомэнергопром», консолидирующего предприятия гражданской части атомной отрасли России.

ИСТОЧНИК: Департамент по связям с общественностью и СМИ ОАО Атомэнергопром

ДАТА: 13.02.2009

Темы: Госкорпорация Росатом, Пресс-релизы


Rambler's Top100