В парламенте Болгарии проходят острые дебаты по малым блокам АЭС Козлодуй

Дебаты в Болгарии по судьбе остановленных малых блоков АЭС "Козлодуй" вышли на политический уровень.

Страна разделилась на три лагеря. На флангах расположились радикалы - те, кто требует немедленного пуска реакторов, и те, кто категорически не согласен с самой идеей об их возвращении в строй. В центре сгруппировались силы, занимающие более умеренную позицию - да, реакторы пускать надо, но только предварительно договорившись с Евросоюзом.

Закрытие малых блоков АЭС "Козлодуй" с реакторами ВВЭР-440 было одним из условий присоединения Болгарии к Евросоюзу. Четыреста сороковые в Европе не любят. Надо признать, что в ряде случаев определённые основания для этого есть. Второе, более соответствующее современным требованиям поколение ВВЭР-440 - это, всё-таки, Пакш и Ловииза, а не Козлодуй или Богунице.

Но европейские владельцы станций с 440-ыми реакторами не сидели сложа руки. В Болгарии после предпринятых мероприятий по модернизации у специалистов появилось устойчивое мнение - если блоки №№1-2 АЭС "Козлодуй" эксплуатировать нецелесообразно, то блоки №№3-4 вполне в состоянии успешно доработать до конца срока службы.

Для маленькой Болгарии это очень важно. Лишившись за считанные годы сразу четырёх реакторов, черноморская республика потеряла статус экспортёра электроэнергии - равно как и причитающиеся за это валютные доходы - а также оказалась беззащитной перед такими кризисами, как газовый. Поэтому вопрос о возвращении в строй "Козлодуя-3" и "Козлодуя-4" превратился в проблему общенационального значения.

Евросоюз категорически запрещает Болгарии пускать реакторы в одностороннем порядке, без согласия всех стран-членов ЕС. Получить такое согласие не представляется возможным, ведь в составе Евросоюзе имеются антиядерные государства - например, Австрия.

Не торопятся выказывать поддержку болгарам и многочисленные пиар-структуры, созданные для обслуживания нужд атомной промышленности Запада. Снисходительно похлопывая Софию по плечу - дескать, мы понимаем ваше стремление к атомной энергетике - они призывают болгар не использовать "политические доводы" и не торопиться с пуском малых блоков. Вместо этого, они неявно советуют Болгарии приобрести пару-тройку реакторов у "Вестингауза" или AREVA.

Получается, что Болгария одинока в своей борьбе за атомную энергонезависимость. И болгарскому обществу предстоит выбирать наилучшую стратегию для достижения успеха на этом непростом пути.

Как это сделать, вчера более четырёх часов обсуждали депутаты болгарского парламента. Национальное телевидение страны передавало репортаж из зала заседания, участие в котором принимали как народные избранники, так и члены кабинета министров.

Представители левых партий, находящихся сейчас у власти в Болгарии, настаивают на том, что София обязана начать переговоры с Брюсселем по поводу пуска блоков. Правые силы оценивают это предложение весьма скептически. Евробюрократы не дадут разрешения вернуть блоки к жизни, и переговоры с европейцами превратятся в популистскую меру, говорят они.

Соломон Паси, депутат от либеральной партии НДСВ, возглавляемой бывшим царём Болгарии Симеоном II, призвал покончить с ностальгией по третьему и четвёртому блокам, назвав призывы к их пуску утопией. Напомнив сказку о пауке, мечтавшем добраться до полюса и превратиться во льва, депутат сказал: "Этого никогда не случится. Брюссель не разрешит пустить блоки №№3-4".

Но министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин предложил присутствующим задуматься. Договор о вступлении в ЕС даёт стране право обратиться к европейским органам с просьбой о повторном пуске остановленных реакторов. Так почему бы Софии не воспользоваться своим законным правом и не инициировать такую дискуссию с Брюсселем?

Бывший и нынешний министры энергетики Болгарии Румен Овчаров и Петр Димитров вступили между собой в заочный спор по оценке действий правительства в газовом и атомном кризисах. Отставник Овчаров считает, что "технически" кабинет министров поступал верно, но "политически" - ошибочно. А его сменщик, естественно, отстаивает правоту выбранной правительством линии.

Обсуждение судьбы малых блоков АЭС "Козлодуй" в болгарском парламенте продолжится. Простой арифметический подсчёт показывает, что большинство голосов соберёт предложение о начале переговоров с Брюсселем.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 23.01.2009

Темы: АЭС, Восточная Европа, Болгария, АЭС Козлодуй, Вывод из эксплуатации


Rambler's Top100