Развивающиеся страны способны пройти в разумные сроки путь от новичка до опытного игрока на рынке строительства атомных станций. Так считает доктор Эрепамо Осаисаи (Erepamo Osaisai), возглавляющий агентство по атомной энергии Нигерии.
В своём интервью для The Punch, нигерийский атомщик напомнил о характерном примере Южной Кореи: "Южная Корея стартовала свою атомную энергетическую программу четыре с лишним десятилетия назад. Первый заказ на сооружение АЭС в этой стране был сделан в 1967 году. Работы начались несколько лет спустя, и в 1978 году блок "Кори-1" был сдан в коммерческую эксплуатацию".
В то время средний доход на душу населения в Южной Корее едва ли превышал 70 долларов, и её вклад в строительство станции представлял собой песок, гравий и неквалифицированную рабочую силу. Прошло всего лишь 20 лет, и уровень локализации при сооружении АЭС в Южной Корее достиг 75%, а в этом году Сеулом было объявлено о достижении полной реакторной независимости.
"Они самостоятельно выполняют проектирование блоков, они строят их, они выпускают оборудование для АЭС, и так далее", - заявил атомщик.
По мнению Осаисаи, Нигерии необходимо последовать по пути Южной Кореи и начать активно развивать атомную энергетику: "Как страна, мы должны помнить о наших национальных интересах. Мы не производим требующихся нам объёмов электроэнергии на газовых станциях. У нас было несколько станций на мазуте, но в настоящее время они не эксплуатируются. А наша угольная ТЭЦ мощностью 15 МВт на реке Оджи (Oji)) не работает со времён гражданской войны".
Угольная станция "Оджи Ривер" (Oji River Coal Station) построена в 1956 году. Её установленная мощность составляла 30 МВт при работе всех четырёх турбин. Она расположена на западном берегу реки Оджи в Ачи вблизи угольных шахт. Она является первой и единственной угольной электростанцией в Нигерии.
Гражданской войной в Нигерии называют вооружённый конфликт 1967-1970 годов между федеральными войсками и сепаратистами из самопровозглашённой республики Биафра на юге и юго-востоке страны.
"У нефти и газа есть более достойные применения, чем сжигание их для получения энергии. Кроме того, мы должны думать не только о себе, но и о будущих поколениях. Это означает, что Нигерии нужно добиваться энергобезопасности, основанной на оптимальном использовании всех имеющихся ресурсов. Нигерия длительное время получала сверхдоходы от экспорта нефти, и нам пора задуматься над тем, как вложить их в другие сектора энергетики", - заявил Осаисаи.
Для эксплуатации АЭС Нигерии не потребуется располагать собственными запасами урана. "Всё, что нам нужно - это заключить необходимые стратегические партнёрские соглашения и получить заверения в гарантированности поставок ядерного топлива. Над такой задачей, в частности, работает МАГАТЭ. Агентство активно поддерживает инициативы, которые откроют всем странам надёжный доступ к ядерному топливу при условии его использования только в мирных целях", - напомнил глава комиссии.
Доктор Осаисаи разъяснил также, что для сооружения первой нигерийской АЭС потребуется 10 лет: "Когда вы начинаете строительство атомной станции, то от заливки первого бетона до генерации первых киловатт-часов проходит порядка 5 лет. Но в нашем случае имеются определённые особенности".
"Прежде всего, нам нужна база для развития отрасли. Мы не можем построить в Нигерии АЭС и надеяться, что управлять ей будут иностранцы. Следовательно, нам потребуются собственные квалифицированные специалисты", - сказал Осаисаи.
"Далее, нам нужна соответствующая инфраструктура, способная обеспечить строительство станции. Так, тяжёлое оборудование для АЭС будет прибывать в морские порты. Каким образом его возможно доставить на площадку, зная плохое состояние нашей системы железнодорожного транспорта? Этот и другие подобные примеры показывают, что страна должна обладать определёнными техническими возможностями, если она собирается развивать атомную энергетику", - добавил Осаисаи.
"Если мы не будем никак участвовать в процессе строительства и позволим иностранцам выполнить за нас все работы, то в итоге на нас ляжет ответственность, с которой мы просто не справимся. Поэтому мы решили выждать некоторое время, в течение которого мы подготовим своих специалистов и укрепим инфраструктуру", - подытожил руководитель комиссии по атомной энергии.
Коснувшись экономической стороны дела, доктор Осаисаи призвал с осторожностью подходить к оценкам: "Если мы говорим о собственно строительстве, то здесь могут быть различные финансовые конфигурации. Но мы не должны забывать о подготовке специалистов и создании инфраструктуры".
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 01.01.2009