Компания "Chubu Electric Power Co." закроет два своих устаревших атомных блока и построит вместо них новый современный реактор на той же площадке. Первое в истории Японии замещение произойдёт на АЭС "Хамаока" (Hamaoka) в префектуре Сизуока, пишет газета Asahi Shimbun.
Блоки №№1-2 АЭС "Хамаока", вошедшие в строй в середине 70-ых, были временно остановлены в 2001 и 2004 годах, соответственно, из-за инцидентов. Исходно "Chubu" планировала модернизировать блоки, привести их в соответствие с современными требованиями по сейсмоустойчивости и заново открыть их в 2011 финансовом году.
Но, как оказалось в дальнейшем, эта операция обошлась бы чрезмерно дорого. По оценкам компании, модернизация стоила бы 300 млрд иен (3,32 млрд долларов) и продлилась бы не менее 10 лет. В этих условиях "Chubu" предпочла окончательно закрыть старые блоки и построить в будущем на Хамаоке новый, шестой по счёту энергоблок.
АЭС "Хамаока" расположена в центре региона, называемого сейсмологами потенциально опасным. Предсказывают, что здесь довольно скоро может произойти мощное землетрясение - есть оценки, что вероятность этого события в течение 30 лет равна 87%.
Стоит согласиться с тем, что закрытие старых реакторов в сейсмоопасном районе полностью целесообразно. Но верно ли строить на этой же площадке новый блок?
Энергетические компании нуждаются в мощностях для обеспечения стабильных поставок электричества потребителям. С этой точки зрения, "Chubu" важно получить новый реактор, способный заменить выводимые 1,38 ГВт(эл.). Нужно помнить также, что от энергетиков требуется снижать объёмы выбросов парниковых газов - это соображение имеет особенно важное значение для "Chubu", так как доля АЭС в её объёмах генерации существенно ниже, чем у других японских энергокомпаний.
"Chubu" утверждает, что нет никаких оснований беспокоиться за сейсмическую безопасность нового блока. Но энергетикам будет непросто преодолеть настороженность и даже явное сопротивление со стороны общественности. Так, до сих пор не закончились арбитражные разбирательства по требованиям о закрытии АЭС "Хамаока", инициированные местными гражданскими объединениями.
Возможно, что наилучшим решением для "Chubu" станет либо закупка электроэнергии у других производителей, либо строительство новой АЭС вдали от сейсмоопасных регионов Японии.
Информационный повод, образовавшийся вокруг АЭС "Хамаока" - хорошая возможность обсудить положение дел, сложившееся в японской атомной энергетике. Страна входит в период массового замещения устаревших реакторов. Из 55 энергоблоков, работающих в Японии, 17 достигли возраста 30 лет и старше.
Хотя срок службы большинства японских реакторов составляет 60 лет, не исключено, что экономически выгоднее окажется их досрочное закрытие и замена на новые аппараты - особенно, если учесть, сколь дорого обходится модернизация старых реакторов с учётом требований сегодняшнего дня.
Первая трудность, с которой предстоит столкнуться атомщикам - отсутствие чётко прописанных процедур вывода блоков из эксплуатации.
После закрытия блока-миллионника останется 500-550 тысяч тонн отходов. Да, среди них практически не будет высокоактивных отходов. Но, тем не менее, пора задуматься над тем, куда помещать на хранение столь большие объёмы материалов - демонтированное оборудование, трубы и так далее.
Для Японии жизненно важно как можно скорее определиться со стратегией и тактикой вывода блоков из эксплуатации, не дожидаясь, пока эта проблема постучится в окно.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 26.12.2008
Темы: АЭС, Азия, Япония, Вывод из эксплуатации