Мы публикуем сокращённый перевод статьи в иорданской газете Jordan Times, в которой председатель комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан рассказывает о перспективах развития атомной отрасли в этой стране.
Правительство Иордании рассматривает районы, прилегающие к Акабе, как место строительства первой в королевстве АЭС, которая может войти в строй через 8 лет, заявил Халед Тукан.
"В настоящее время мы рассматриваем регион за пределами ASEZA, так как хотели бы использовать морскую воду для нужд эксплуатации АЭС", - сказал Тукан. Он добавил, что в ближайшие дни откроется тендер с участием 10 иностранных компаний. По его итогам будет названа компания, которой будет поручено провести работы по подбору подходящих для размещения АЭС площадок.
ASEZA - особая (специальная) экономическая зона Акабы.
У комиссии имеются собственные предпочтения. Тукан подтвердил, что атомное ведомство Иордании нашло площадку в 8 км к востоку от Акабского залива. Она находится в пределах мухафазы (губернии) Акаба, и на ней возможно построить до 4 атомных энергоблоков. Эту площадку продолжат изучать в течение ближайших полутора лет.
Тендер по выбору генподрядчика на строительство станции предполагается объявить в середине 2010 года. Иордания заинтересована в реакторах мощностью 750-1100 МВт(эл.). Работы по сооружению первой АЭС должны начаться в 2012 году.
Хотя торги станут открытыми для иностранных компаний, комиссия введёт следующее ограничение - будут приняты только предложения по строительству блоков с реакторами третьего поколения.
В число потенциальных кандидатов, по словам Тукана, входят следующие технологии:
Вторая АЭС
Комиссия также изучает предложения по строительству второй АЭС в Иордании. Она потенциально может быть связана с проектом по сооружению канала между Красным и Мёртвым морями.
"Мы считаем, что три проекта должны работать совместно - это опреснение воды, канал Red-Dead между Красным и Мёртвым морями и производство электроэнергии", - сказал Тукан.
Он уточнил, что вторая АЭС будет обеспечивать энергией инфраструктуру канала, а также обеспечивать пресной водой южные регионы Иордании.
"Если работы по каналу Red-Dead пойдут по графику, то вторая АЭС будет расположена рядом с ним, чтобы давать электроэнергию для насосных станций", - уверен Тукан. В случае возникновения каких-либо задержек, у комиссии будут возможности для организации строительства новых блоков на площадке первой АЭС.
Возведение второй АЭС начнётся спустя 2-3 года после начала строительных работ на первой станции. Это позволит эффективно использовать человеческие и производственные ресурсы, добавил Тукан.
Добыча урана
Французская группа AREVA и иорданское атомное ведомство проводят геологоразведку в центральной части Иордании, где, как предполагается, сосредоточена большая часть общих урановых запасов королевства, составляющих 130 тысяч тонн. Иорданский уран, в основном, залегает на глубине всего лишь до 1,5 метров, что делает его привлекательным для добычи.
Тукан заявил, что первые тонны урана в Иордании будут выданы к концу 2012 года. Ближайшие четыре года будут потрачены на подготовку ТЭО и собственно строительство рудника силами французов и иорданцев.
Помимо французов, интерес к иорданскому урану проявляют китайцы. Совместно с китайской корпорацией "Sino Uranium", иорданские специалисты ведут геологоразведку в таких регионах, как Мафрак (Mafraq) и Вади Бахийя (Wadi Bahiyya). "Говорить о результатах пока рано, но первые признаки выглядят положительными", - отметил Тукан.
Новые урановые месторождения могут быть также открыты в Рвейшеде (Rweished) на востоке страны, Вади Араба (Wadi Araba) на западе и Мудавваре (Mudawwara) на юге.
Ещё одним направлением работ может стать извлечение урана из фосфатов в сотрудничестве с иорданской компанией "Jordan Phosphate Mines Company". Здесь может идти речь о 400 тоннах урана. Соответствующие технико-экономические исследования должны быть завершены до конца марта 2009 года.
Комментируя международное сотрудничество иорданских атомщиков, Тукан сказал: "Мы планируем подписать соглашение и развивать кооперацию с большой ядерной пятёркой, а также с другими странами". В феврале 2009 года комиссия подпишет соглашения с Россией и Соединённым Королевством. Ведутся переговоры о сотрудничестве с США, Румынией и Чехией.
В то же время, Иордания не станет сотрудничать с государствами, не подписавшими ДНЯО.
Подготовка персонала
В каждом из международных соглашений, заключённых и заключаемых Иорданией, предусмотрен пункт о подготовке иорданских инженеров, геологов, химиков и экспертов по другим специальностям, связанным с атомной отраслью.
"Я полагаю, что у Иордании достаточно квалифицированной рабочей силы. Нам нужно только дать людям специальную подготовку в различных областях", - считает Тукан.
В рамках соглашения с AREVA, 40 иорданских экспертов пройдут подготовку во Франции. Кроме того, до 600 человек получат необходимые опыт и навыки для работы на АЭС. Всего для первой иорданской станции потребуется 1000 специалистов.
Развитие атомной энергетики в Иордании позволит этой стране не только гарантировать свою энергонезависимость, но и стать экспортёром электроэнергии. "Как только Иордания построит первые три-четыре атомных блока, она сможет начать экспорт электричества в регионе", - сказал в заключение Халед Тукан.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 25.12.2008
Темы: АЭС, Уран, Азия, Иордания