Что собирается предпринимать новая администрация США в связи с глобальным потеплением? Какая судьба ожидает американскую атомную энергетику и что станет с планами команды Джорджа Буша по возвращению Соединённых Штатов к идее о замыкании ЯТЦ? Эти вопросы волнуют сегодня за океаном многих экспертов и аналитиков.
"Времени у нас остаётся всё меньше и меньше. Учёные говорят нам, что если мы хотим избежать нанесения непоправимого ущерба нашей планете из-за изменения климата, то мы должны ввести немедленный мораторий на строительство угольных станций и добиться постепенного закрытия всех существующих угольных станций в срок до 2030 года", - пишет Стив Кирш (Steve Kirsch) в Mercury News.
Но этого не происходит. Известный американский климатолог Джеймс Хансен (James Hansen) объездил весь земной шар, встречаясь с мировыми лидерами. В Великобритании, Германии, Японии и других странах его вежливо выслушивали и немедленно забывали его аргументы за закрытие угольной энергетики. В той же Германии, которую нередко представляют образцом для подражания с точки зрения отношения к возобновляемым источникам, существуют планы по вводу более 20 новых угольных станций.
Ни один мировой лидер не отнёсся к словам Хансена с должным вниманием. Не готовы следовать его советам и в Соединённых Штатах. Но что же тогда можно сделать? Если развитые страны отказываются думать о спасении планеты, то, тем более, этого нельзя ожидать от таких держав, как Китай и Индия.
Давайте представим, что вместо лекций об опасности глобального потепления Хансен и его единомышленники будут просто рассказывать о новой технологии производства электричества. Она дешевле и чище, чем угольная, даёт минимум отходов и способна работать 24 часа в сутки. Запасы топлива для неё неистощимы - она использует как сырьё отходы существующих ядерных реакторов.
Конечно же, в этом случае отношение со стороны политиков к словам Хансена сразу станет другим.
Такая технология уже существует и называется "замкнутый ядерный топливный цикл с реакторами на быстрых нейтронах". Её развивают в нескольких странах. В Соединённых Штатах четверть века тому назад был создан проект интегрального быстрого реактора IFR, разработанный специалистами Аргоннской национальной лаборатории.
К несчастью для американцев, этот проект был убит в 1994 году по требованию тогдашнего президента Билла Клинтона. За год до этого, Клинтон сказал, что бесконечные запасы энергии, к которым нация получила бы доступ в случае массового строительства IFR, стране не потребуются.
Хансен, по роду своей деятельности ранее не вдававшийся в технические детали атомной энергетики, узнал о проекте IFR несколько месяцев назад. Тщательно изучив все его плюсы и минусы, учёный обратился к Бараку Обаме с призывом немедленно возобновить работы по этому направлению.
За 10-летний срок правительство США потратило на IFR 1 млрд долларов. Работы шли по графику, и нет повода усомниться в способностях американских инженеров довести IFR до ума.
Так почему бы не дать такую возможность? Тем более, что у компании "General Electric" сохранились наработки по проекту коммерческой установки с интегральным быстрым реактором. По предварительным оценкам, для возобновления проекта потребуется не более 1 млрд долларов, отмечает в заключение автор статьи.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 14.12.2008
Темы: США, Быстрые натриевые реакторы