Весь год в Москве гуляли удивительные слухи про Бушер. Строились догадки, что загрузка топлива в активную зону первого иранского энергетического реактора начнётся ещё до наступления зимы. Эти домыслы категорически опровергались "теми, кто в теме", но тут же вновь подхватывались "теми, кто близок к процессу".
Разобраться с тем, что происходит на станции, возможно единственным путём - посмотреть на неё своими глазами, причём, лучше без навязчивой опеки сопровождающих с какой бы то ни было стороны. Добиться этого, как легко догадаться, непросто. И самое главное - а как, собственно, поступить с собранными сведениями? Ведь информационный вакуум вокруг многострадального Бушера-1 появился неспроста, исходя из принципа "не навреди".
Дотянув до декабря, редакционная группа AtomInfo.Ru собралась-таки в путь к берегам Персидского залива. Но по дороге до станции мы остановились в Тегеране, чтобы принять участие в весьма интересном, на наш взгляд, событии - научной конференции по ядерной тематике NPP ESD.
Бросая вызов госдепу
В Тегеране смог, фото AtomInfo.Ru
(щёлкните левой клавишей мыши для просмотра фотографии)
О первой международной конференции "Атомные станции, окружающая среда и устойчивое развитие" (NPP ESD) было заявлено заблаговременно - за несколько месяцев до её начала. Список зарубежных участников научного комитета конференции поражал воображение. В нём были индусы, европейцы, доктора ведущих американских университетов и многие другие.
Но в огромном здании, предоставленном службой телевещания Ирана, иностранцев практически не было видно. Почти не появлялись они и на трибуне. Единственный заявленный от Франции докладчик не пришёл из-за "непредвиденных обстоятельств", и его выступление было зачитано представителями оргкомитета.
Как нам пояснили в кулуарах, в отсутствии гостей из-за рубежа виноваты Соединённые Штаты. После проверки и перепроверки этого утверждения мы склонны с ним согласиться. Оказывается, накануне конференции по дипломатическим каналам из Вашингтона были разосланы циркуляры с настоятельными рекомендациями для всех наций отказаться от посещения тегеранской конференции.
Неэффективность прямолинейного до тупости подхода администрации Джорджа Буша к иранской ядерной программе признают в частных разговорах даже многие американцы. Действительно, ни одна страна не заинтересована в появлении у Ирана ядерного оружия. Чтобы избежать этого, следует всеми силами удерживать Иран в рамках ДНЯО и как можно плотнее интегрировать его в глобальное атомное сообщество. Так зачем же тогда пытаться торпедировать конференцию в Иране, посвящённую мирному атому и поддержанную МАГАТЭ??? Воистину в госдепе не ведают, что творят!
С гордостью упомянем, что Россия и МАГАТЭ американскую провокационную бумажку проигнорировали. От агентства, например, в Тегеран прибыл и выступил с двумя содержательными докладами высокопоставленный чиновник департамента безопасности ядерных установок Кристер Викторссон (C.Viktorsson).
Помимо "высшей лиги", иностранцы были представлены на конференции ещё несколькими государствами. Своих флагов они не скрывали, но таблички с фамилиями предпочитали не поднимать. Мы тоже не станем перечислять, кто именно приехал - зачем облегчать задачу аналитикам из американских спецслужб? Пускай трудятся и добывают информацию самостоятельно, а не путём сёрфинга по Рунету.
И отдельно по прессе. В зале присутствовали журналисты только от иранских изданий, никого из зарубежных коллег мы не видели. К большой нашей досаде, среди журналистов не оказалось и россиян. Честно говоря, это просто обидно - почему-то военные корреспонденты отечественных изданий не боялись работать под грузинскими снарядами в Цхинвале, а вот атомную прессу калачом не заманишь в мирный - пусть и условно "горячий" - Тегеран. Ну что же, как говорится, агрегатор от Яндекса им в помощь. Это дешёво и безопасно…
Стимул для молодёжи
МАГАТЭ идёт в Иран под российским флагом, фото AtomInfo.Ru
(щёлкните левой клавишей мыши для просмотра фотографии)
Отказы иностранных экспертов не могли не сказаться на общем качестве докладов. Сложилось впечатление, что иранской стороне пришлось в авральном порядке затыкать образовавшиеся дыры в программе мероприятия за счёт студенческих и аспирантских работ. Присутствующие порою ощущали себя как на защите дипломов в вузе - например, в те моменты, когда сбивающаяся от волнения иранская девушка пересказывала искушённым профессионалам азы деления ядра.
Впрочем, для многочисленной иранской молодёжи конференция стала крупным событием и хорошим стимулом для продолжения атомной карьеры. Действительно, не всякому удаётся в жизни выступить с докладом одновременно с крупными политиками и чиновниками и попасть под прицелы телекамер национальных каналов. К этому, пожалуй, стоит добавить, что молодых иранских атомщиков ожидают в будущем и неплохие материальные условия. Скажем, уровни зарплат университетских профессоров, называвшихся в кулуарах, мы приводить просто не будем - за Россию стыдно.
С большим удивлением мы обнаружили, что в Иране, как и у нас, тоже есть эффективные менеджеры. И если однажды под покровом ночи наши страны поменяют одних на других, то разницы никто не заметит. Своё главное предназначение - рисование победоносно идущих вверх графиков - эфф.менеджеры в обоих государствах исполняют совершенно идентично. Отличие, пожалуй, только одно - иранские "эффективники" делают это куда громогласней.
Из серьёзных тем, затронутых на конференции, особняком стоят перспективы использования атомной энергии для опреснения морской воды. Можно говорить всё что угодно о том, что это пока экономически невыгодно. Ключевое слово здесь - пока. Инженерам и технологам нужно сесть и сделать нормальный конкурентоспособный атомный опреснительный проект. Размер рынка у этого направления огромен - в мире есть государства с дефицитом пресной воды не только для гигиены, но и для элементарного утоления жажды.
Крайне любопытно было послушать и иранское мнение о российских перспективных реакторах. Хотя этот доклад изобиловал рядом фактических ошибок в названиях и характеристиках проектов, определённое заключение из него можно сделать - Иран в будущем собирается ориентироваться на АЭС-2006.
Большая проблема, стоящая перед иранской атомной наукой, связана с готовящимся выводом исследовательского реактора TRR. Переживший авианалёты соколов Саддама и модернизацию активной зоны со сменой ВОУ-топлива на НОУ, этот простенький аппарат американского производства задействован в большинстве практических исследований. Другого реактора с ненулевой мощностью в Иране нет.
На смену TRR теоретически должен прийти тяжёловодник "Иран-чель", что под Араком. Но вокруг него который год бушуют яростные споры, сверкают молнии резолюций СУ МАГАТЭ и СБ ООН и не стихает поток обвинений от нераспространенцев. Если аракская установка сгинет в пучине экономических и политических санкций, то науке в Иране придётся туго. А заодно и медицине, так как этот реактор проектировался для производства важных радиоизотопов.
Многие из выступавших затрагивали тему экологии, в частности, последствия от строительства Бушерской АЭС для окружающей среды. Положение Бушера с определённой натяжкой можно сравнить с Сосновым Бором - у иранцев тоже есть легковозбудимые и теряющие голову при любом подозрительном шорохе соседи. Мы имеем в виду арабские страны Персидского залива.
Не только экономика, но и само существование арабов Залива зависит от состояния морской воды, и поэтому любая мысль о возможной радиологической катастрофе заставляет их немедленно начинать бояться. Иран успокаивает их как может - объясняет, какие будут установлены системы контроля на самой станции и вокруг неё, какие меры будут предприниматься, чтобы не допускать выхода радиоактивности сверх нормативов. Но понимают ли эти аргументы арабы? Ведь то, что для нас и теперь уже для иранцев представляется очевидным, для населения стран Залива выглядит как древнекитайская грамота.
Среди научных докладов наше особое внимание было уделено работам, связанным с созданием новых расчётных методик. В паре случаев делегация AtomInfo.Ru искренно вздрагивала: "Ничего себе!". Что наши уважаемые читатели скажут, например, на такую тему доклада: "Prediction of Thermal Hydraulic Parameters in the LOCA by Using Artificial Neural Networks"?
Выручая иранских коллег, России пришлось спасать положение - AtomInfo.Ru на трибуне, фото AtomInfo.Ru
(щёлкните левой клавишей мыши для просмотра фотографии)
А на персидской стороне цветы…
Бушер, фото AtomInfo.Ru
(щёлкните левой клавишей мыши для просмотра фотографии)
На персидской стороне цветы необычайной красоты бывают когда угодно, но только не в декабре. Зато обычной зеленью юг Ирана может похвастаться даже в первый месяц зимы. Два дня конференции пролетели незаметно, и наш самолёт заходит на посадку в международный аэропорт Бушера.
В начале отчёта о бушерской части командировки хотелось бы предупредить читателей - мы опубликуем далёко не всё из увиденного и услышанного. Взять, например, дату энергопуска блока. И Россия, и Иран всеми способами уходят от прямого ответа на этот вопрос в официальных выступлениях. Очевидно, для этого есть веские причины. И влезать в этот политический клубок противоречий с криком "А мы узнали!" нежелательно. Лучше от этого не станет никому.
Прежде всего, хорошая новость - блок будет сдан, что бы ни говорили злопыхатели. Конкретный срок определён, и он хорошо укладывается в те периоды времени, которые приводятся политиками в обеих странах.
Новость плохая - принятый в начале года график не выдерживается, есть отставание. Теперь хорошая новость - отставание носит систематический характер и за последнее время почти не накапливается. Судя по всему, при согласовании графика пусковых работ в качестве входных данных были поданы чересчур оптимистические сведения о положении дел на площадке.
Чтобы закончить тему о сроках, скажем так - пролив на реактор пока не сделан. Sapienti sat.
Первый контур на блоке собран полностью, а во втором остались технологические отверстия. Нас насторожили манипуляции с одним из ГЦН, но, как объясняют специалисты, это идут обычные рутинные операции.
Основное оборудование на "Бушер-1" доставлено давно, а вот поток поставок малоразмерной арматуры и прочих вспомогательных элементов систем всё ещё продолжается. По слухам, среди недоукомплектованных первое место, как обычно, держит КИП. Ну и продолжая придирки, покрасить ГЦНы, конечно, не мешало бы.
Главная беда на стройке - не оборудование, но люди. Перейти на трёхсменную работу в Бушере до сих пор не удалось. У "Атомстройэкспорта" на иранской площадке находится около 2000 человек, а для трёхсменки требуется ещё 1000. Есть надежды, что вскоре в Бушер приедут дополнительные 500 сотрудников, но всё равно этого мало.
Нехватка кадров - проблема всеобщая, и проявляется она не только в Бушере, но и на других площадках. Уж сколько раз было сказано - начиная ренессанс, найдите сначала сварщиков и инженеров! Аналитики, переговорщики, бухгалтеры и, прости Господи, трейдеры всегда доступны в больших количествах на финансовых рынках и могут быть в нужный момент переманены в отрасль длинным рублём. А вот людей с рабочими и инженерными специальностями в России не хватает, несмотря на все кризисы.
Давно уже не секрет, что недостачу квалифицированных рабочих рук в Бушере покрывают за счёт Украины. Но и этот рынок труда, как говорят, оказался исчерпанным - украинцы закончились. Может быть, пора приступать к поискам специалистов в других республиках СНГ?
И всё-таки работа идёт. В первых рядах, как обычно, КИП. Для расчётчика зрелище киповской группы на боевом посту выглядит экзотически - самый молодой с мученическим видом сидит за клавиатурой, а за его спиной цокает языком десяток аксакалов. На дружеские подшучивания они отвечают со всей серьёзностью: "КИП - это и наука, и производство одновременно. Это вам не эффекты реактивности предсказывать с точностью плюс-минус лапоть". Пожалуй, так и есть. КИП - это и то, и другое, и ещё смесь шаманства с магией, ведь без последнего ингредиента не будут работать даже простейшие домашние компьютерные сети.
Шутки шутками, но одна из тем, вызывающих множество споров и взаимных обвинений - эффективность использования уже собранной на площадке рабочей силы. О сложностях с трёхсменкой мы написали выше, но ведь и 2000 человек - это много, если их задействовать рационально.
По слухам, иранцы предъявляют претензии россиянам из-за не очень высоких месячных процентов выполнения работ. С нашей стороны ссылаются на объективные трудности - на каком-то участке не завезли оборудование, а на каком-то оборудование имеется, но трогать его нельзя, потому что проектанты в очередной раз решились внести поправки.
О бесконечных изменениях в проекте вспоминаешь сразу, как только видишь "скворечник" на здании ZA. Они (изменения) затронули, наверное, весь комплекс энергоблока. Такова цена, которую пришлось заплатить за интеграцию с "Конвоем".
Характерный диалог:
- Скажите, а почему вот здесь у вас труба идёт вот так?
- Ну, пошли пить чай…
- Чай - это хорошо, но как насчёт трубы?
- Видишь ли… Чтобы ответить на твой вопрос, нам придётся взять полный чайник, устроиться поудобнее, и я начну тебе рассказывать. Как пришёл один проектант и сказал, что ему нужно сделать так, как пришёл второй проектант и сказал, что ему нужно сделать разэтак, как пришёл третий проектант, четвёртый… как пришёл целый караван проектантов, и САМЫЙ ГЛАВНЫЙ НАЧАЛЬНИК воскликнул: "Да делайте вы как хотите, дети шайтана!" Хорошо, ответствовали проектанты, и сделали так, как не хотели… Вот, а ты хочешь, чтобы я тебе рассказал эту печальную историю в одном предложении!
Что нас особенно порадовало из бушерских впечатлений - на блоке внимательно изучают ошибки, допущенные на предыдущих пусках, и стараются извлечь из них уроки. Мы видели своими глазами, как учтён опыт, полученный на турбине третьего калининского, и мы слышали своими ушами, как учтён опыт, полученный с парогенераторами первого тяньваньского.
Что расстроило - слишком слабые, на наш взгляд, рабочие контакты между российским и иранским персоналом. Были бы связи прочнее, работа бы лучше спорилась, хотя, возможно, это всего лишь наше субъективное мнение. Кстати, коли мы вновь заговорили о персонале, то добавим - Владимира Павлова иранцы оценивают, как нам показалось, повыше, чем его предшественников. Видимо, это не случайно, не зря у него есть опыт двух строек.
Есть ли проблемы у иранской стороны? Конечно, есть. Например, как поддерживать квалификацию и компетентность собранного под Бушер персонала будущей АЭС? Некоторые из них были приняты на работу 12-13 лет назад, но блок до сих пор не пущен.
Отвечающая в Иране за атомные станции компания NPPD испытывает огромное давление со стороны иранского общества, которое не понимает всей масштабности и сложности бушерской стройки. От NPPD требуют "поторапливать русских" и не воспринимают аргументов о том, что спешка в этом деле до добра не приведёт. Давление выражается не только в хлёстких газетных статьях, написанных местными "акулами пера" и "инженерами человеческих душ". Были уже и громкие отставки - например, нашумевший уход Сабури. Были, между прочим, и аресты.
При таком давлении неудивительно, что NPPD не рискует заводить официальное обсуждение по возможности строительства на бушерской площадке новых блоков - а точнее, блоков №№3-4, так как недостроенному блоку №2 на долгие годы будет уготована участь своеобразного памятника ядерной программе иранского шаха. От переговоров уклоняется и российская сторона. Как рассказывают, Кириенко на генконференции МАГАТЭ в Вене был искренне рад, узнав об отсутствии Агазаде - ведь проводить официальную встречу с заместителями иранского ядерного министра главе госкорпорации, формально говоря, не подходит по рангу.
Но у простых сотрудников тема новых блоков в Бушере остаётся на слуху. Все сходятся на том, что Иран не сделает конкретных предложений, пока не увидит работающим "Бушер-1". Поймите нас правильно, говорят иранцы, стройка слишком затянулась, и никто не станет выделять средства на новые проекты до завершения текущего.
Правда, известие о том, что у машиностроителей в общемировом масштабе не хватает мощностей, стало для многих иранцев откровением. Если Иран слишком затянет свои раздумья, то он рискует оказаться в хвосте длинной очереди из стоящих за оборудованием для АЭС.
Отдельный вопрос - судьба пристанционного посёлка и русского лагеря. Их можно было бы использовать как готовую жилищную инфраструктуру при сооружении новых блоков, но не слишком ли близко они расположены к станции? Строили посёлок немцы из "Сименса", и сооружали они его по устаревшим к сегодняшнему дню нормативам.
Вот, собственно, и всё, что мы можем сказать по Бушеру. Остаётся только пожелать удачи нашим коллегам и с нетерпением ждать наступления следующего года. Или христианского, или иранского…
Шираз, по дороге домой в Россию, фото AtomInfo.Ru
(щёлкните левой клавишей мыши для просмотра фотографии)
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 10.12.2008
Темы: АЭС, Азия, Иран, АЭС Бушер, Александр Уваров