Какодкар: торий - лучшее средство от плутония

Рост потребностей в электроэнергии - особенно в тех регионах мира, которые до сих пор не имеют надёжного доступа к энергоносителям - делает неизбежным развитие атомной энергетики, говорится в работе, выпущенной совместно двумя лидерами индийской ядерной программы - доктором Анилом Какодкаром (глава комиссии и департамента по атомной энергии) и Р.К.Синха (центр атомных исследований имени Хоми Баба).

Но дальнейшее расширение парка АЭС заставляет задуматься над проблемой обращения с ОЯТ, а также защитой отрасли от угроз распространения. Современные ядерные топливные циклы - как открытый, так и замкнутый - могут таить в себе внутренне присущие распространенческие риски, если не будут управляться ответственным образом. В первую очередь, это связано с образованием в них плутония.

В своей работе Какодкар и Синха провели сравнение различных путей утилизации или рециклирования плутония, накапливающегося в тепловых реакторах, а также рассмотрели роль, которую в этом процессе способен сыграть торий. Главным критерием для сравнения различных сценариев индийские специалисты выбрали общее количество плутония в ОЯТ и производство младших актинидов.

Основные характеристики ториевого топливного цикла

Ядерные свойства

Основные нуклиды, участвующие в ториевом цикле, имеют сильные отличия от изотопов уранового цикла.

Сравнивая сечения захвата 232Th и 238U в тепловой области (7,4 барна против 2,7 барн), можно увидеть, что торий даёт больший вклад в захват нейтронов, чем его урановый сырьевой коллега. Это означает, что в реакторе с ториевым топливом можно обеспечить меньшую в процентном отношении потерю нейтронов за счёт паразитных захватов на конструкционных материалах и, соответственно, более высокие параметры воспроизводства.

Рис.1. Сечения захвата для 232Th и 238U в энергетической шкале библиотеки SAND-II (640 групп).
(Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра рисунка).

Сечения захвата для Th-232 и U-238

У изотопа 233U величина η (число нейтронов на поглощённый нейтрон) превышает 2,0 и остаётся практически неизменной в тепловой и эпитепловой областях энергий - в противоположность 235U и 239Pu. Такая особенность делает ториевый ЯТЦ слабо чувствительным с точки зрения нейтроники к конкретным типам тепловых реакторов.

Рис.2. η для 233U и других изотопов в зависимости от энергии нейтронов.
(Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра рисунка).

Эта для U-233 и других изотопов

Сечение захвата для изотопа 233U для тепловых нейтронов намного меньше, чем для изотопов 235U и 239Pu - соответственно, 46, 101 и 271 барн. В то же время, тепловые сечения деления всех трёх изотопов находятся приблизительно в одном и том же диапазоне - 525, 577 и 742 барна, соответственно.

Таким образом, в ториевом цикле снизится образование старших топливных изотопов - таких, как 236U или 240Pu в традиционных ЯТЦ - что упростит рециклирование урана из ОЯТ ториевых реакторов с точки зрения потерь в реактивности.

Изотоп, к которому в ториевом цикле привлекается особенное внимание - это 232U. Он образуется за счёт реакций (n,2n) на изотопах 232Th, 233Pa и 233U. Период полураспада 232U составляет 69 лет. Среди его дочерних продуктов есть, например, 208Tl - изотоп с очень коротким временем жизни, испускающий жёсткие гамма-частицы (2,6 МэВ).

Из-за накопления 232U мощности дозы в ториевом топливе будут расти. Это создаёт дополнительные проблемы при обращении с ОЯТ ториевых реакторов, в частности, при рециклировании урана. Но одновременно наличие 232U в выгоревшем топливе увеличивает защищённость реактора и ЯТЦ от распространения.

Ещё одним "классическим" недостатком ториевого топлива считается сравнительно большой период полураспада его промежуточного продукта 233Pa (27 суток), что на порядок больше, чем для 239Np (2,36 суток). В результате, в ториевых реакторах образуется значительная равновесная концентрация 233Pa, и за счёт захватов на нём возникнут потери в воспроизводстве.

Следует отметить, что в ториевых реакторах будет обязательно наблюдаться протактиниевый эффект, аналогичный по механизму образования нептуниевому эффекту в быстрых реакторах с урановым или уран-плутониевым топливом, но более неприятный с точки зрения управления. В проектах ториевых реакторов должен учитываться подъём реактивности при длительных остановах вследствие распада 233Pa в делящийся изотоп 233U.

Рис.3. Цепочки превращения сырьевых изотопов в делящиеся для ториевого и уранового циклов.
(Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра рисунка).

Цепочки превращения сырьевых изотопов в делящиеся для ториевого и уранового циклов

Темпы образования долгоживущих младших актинидов в ториевых реакторах значительно снижены по сравнению с урановыми и уран-плутониевыми установками. Если ториевый реактор работает исключительно в 232U-Th цикле, то актиниды с массами свыше 237 будут накапливаться в нём в пренебрежимо малых количествах.

Торий как сырьевой изотоп

При анализе топливных циклов представляется целесообразным сопоставить характеристики сырьевых изотопов 238U и 232Th.

Индийские авторы пришли к следующим выводам для систем с тяжёловодными реакторами PHWR в предположении, что в свежих загрузках используется 235U в смеси, соответственно, с 238U или торием.

Таким образом, реакторы с загрузкой торием начинают выигрывать у урановых аппаратов с точки зрения удельного расхода делящихся материалов при выгораниях 45-50 ГВт×сут/т. Некогда такие глубины выгораний считались недостижимыми из-за проблем с конструкционными материалами и т.д., но в наши дни атомная отрасль успешно их освоила.

У ториевых реакторов имеются и другие преимущества, достойные упоминания. Так, изменение запаса реактивности в ходе кампании в этих установках будет меньшим, чем для реакторов с урановым или уран-плутониевым топливом. Кроме того, ториевые системы позволяют более эффективно использовать 235U и/или плутоний, добавляемые в свежее топливо - это позволяет задуматься о ториевом ЯТЦ как оптимальном средстве утилизации накопленного в мире плутония.

В нынешних тепловых реакторах, использующих MOX-топливо, многократное рециклирование плутония сильно затруднено его деградацией - накоплением старших изотопов. Это приводит к недопустимым изменениям в эффектах реактивности - в частности, может стать положительным пустотный эффект реактивности по теплоносителю. Попытки использовать топливные элементы на инертной основе вызывают резкое ухудшение параметров нейтронной кинетики реактора.

Эти и другие соображения ставят, в итоге, серьёзное ограничение на темпы возможной утилизации плутония в тепловых реакторах с уран-плутониевым топливом. Большинство из современных легководных установок позволяет загружать MOX-топливом активную зону только на треть или даже на четверть. В противоположность этому, торий может оказаться отличной "матрицей" для плутония.

Анализ возможного применения торий-плутониевого оксидного топлива в PWR показывает, что выжигание плутония в таких установках улучшается, но коэффициенты реактивности становятся чрезмерно отрицательными, а это вызывает нежелательные эффекты за счёт обратных связей.

Эта проблема решается в тяжёловодных PHWR, где вся зона может быть загружена торий-плутониевой композицией без каких-либо серьёзных последствий для нейтроники. А достигаемый уровень утилизации плутония в тяжёловодных аппаратах будет сравним с уровнем для легководных установок с инертным топливом.

Описание рассмотренных сценариев

В своей работе индийские специалисты проанализировали 10 различных сценариев топливного цикла.

Рис.4. Сценарии топливного цикла.
(Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра рисунка).

Сценарии топливного цикла

Краткое описание типов реакторов, использованных Какодкаром и Синха, приводится ниже.

LWR - легководный реактор типа французского N4 PWR. Топливо - UO2 обогащением 5%, глубина выгорания - 50 ГВт×сут/т. Масса плутония в начале / конце кампании - 0 / 28,75 кг. Масса младших актинидов в конце кампании - 3,57 кг.

LWR(MOX) - легководный реактор типа французского N4 PWR. Топливо - 100% MOX обогащением 8,09% по плутонию. Состав исходного плутония соответствует составу плутония из ОЯТ тепловых реакторов. Масса плутония в начале / конце кампании - 194 / 132 кг. Масса младших актинидов в конце кампании - 17,74 кг.

AHWR(LR) - вариант индийского тяжёловодного реактора AHWR, использующего одновременно плутоний-ториевое и 233U-ториевое топлива. Обогащение по 233U (внутренние 30 твэлов в топливном элементе) - 4,25%, по плутонию (внешние 24 твэла в топливном элементе) - 4,60%. Глубина выгорания - 50 ГВт×сут/т. Масса плутония в начале / конце кампании - 52,5 / 9,79 кг. Масса младших актинидов в конце кампании - 4,44 кг. Данный проект не позволяет обеспечивать самодостаточность по 233U, и поэтому для него предусматривалась подпитка по плутонию и 233U из ториевых PHWR.

AHWR(L1) - вариант индийского тяжёловодного реактора AHWR, использующий плутоний из ОЯТ легководных реакторов. Обогащение по 233U - 5,25%, по плутонию - 5,8%. Глубина выгорания - 50 ГВт×сут/т. Масса плутония в начале / конце кампании - 99,3 / 25,1 кг. Масса младших актинидов в конце кампании - 7,86 кг.

AHWR(L2) отличается от AHWR(L1) глубиной выгорания топлива - 36 ГВт×сут/т. Обогащение по 233U - 2,9%, по плутонию - 5,25%. Масса плутония в начале / конце кампании - 83,1 / 23,7 кг. Масса младших актинидов в конце кампании - 5,47 кг.

AHWR(P1) - вариант индийского тяжёловодного реактора AHWR, использующий плутоний из ОЯТ реакторов PHWR. Обогащение по 233U - 5,0%, по плутонию - 4,75%. Глубина выгорания - 50 ГВт×сут/т. Масса плутония в начале / конце кампании - 80,9 / 16,43 кг. Масса младших актинидов в конце кампании - 3,88 кг.

AHWR(P2) отличается от AHWR(P1) глубиной выгорания топлива - 32 ГВт×сут/т. Применяется профилирование обогащением по 233U и плутонию в пределах 3,0-3,75%. Масса плутония в начале / конце кампании - 72,1 / 20,6 кг. Масса младших актинидов в конце кампании - 2,49 кг.

PHWR - стандартный индийский тяжёловодник мощностью 220 МВт(эл.). Топливо - оксид природного урана, глубина выгорания - 6,7 ГВт×сут/т. Масса плутония в начале / конце кампании - 0 / 75,4 кг. Масса младших актинидов в конце кампании - 0,53 кг.

PHWR(Th) - вариант реактора PHWR с плутоний-ториевым топливом. Обогащение по плутонию - 2,40%. Глубина выгорания - 15 ГВт×сут/т. Масса плутония в начале / конце кампании - 223 / 111,2 кг. Масса младших актинидов в конце кампании - 2,59 кг.

FR(L) - быстрый реактор-выжигатель CAPRA мощностью 1450 МВт(эл.), использующий плутоний из ОЯТ легководных реакторов. Обогащение по плутонию - 44,5%. Глубина выгорания - 185 ГВт×сут/т. Масса плутония в начале / конце кампании - 280,3 / 212,3 кг. Масса младших актинидов в конце кампании - 17,94 кг.

FR(M) - тот же вариант, что и FR(L), однако на вход ему поступает плутоний из ОЯТ LWR(MOX). Обогащение по плутонию - 44,5%. Глубина выгорания - 185 ГВт×сут/т. Масса плутония в начале / конце кампании - 248 / 180 кг. Масса младших актинидов в конце кампании - 15,17 кг.

FR(TRU) - тот же вариант, что и FR(L), однако на вход ему поступают трансурановые элементы из ОЯТ LWR. Обогащение по плутонию - 35,2%. Глубина выгорания - 139 ГВт×сут/т. Масса плутония в начале / конце кампании - 227,7 / 178,7 кг. Масса младших актинидов в начале / конце кампании - 30,7 / 23,9 кг.

Результаты расчётов и анализ

Сравнение быстрых реакторов и AHWR с точки зрения утилизации плутония из ОЯТ LWR

Прямое использование плутония из ОЯТ LWR в реакторах AHWR рассматривалось в сценариях II и III, а в быстрых реакторах - в сценариях IV, V и VI. На Рис.5 сравниваются массы плутония в ОЯТ последнего реактора для каждой из цепочек. Приводятся данные как для всего плутония, так и только для его делящихся изотопов.

Рис.5. Масса плутония, кг, в ОЯТ последнего реактора в цепочках для сценариев II-VI.
(Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра рисунка).

На следующем рисунке представлены данные по образованию в сценариях II-VI младших актинидов.

Рис.6. Масса младших актинидов, кг, в ОЯТ последнего реактора в цепочках для сценариев II-VI.
(Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра рисунка).

Из сравнения результатов становится очевидным, что при использовании ториевых реакторов AHWR можно на порядок улучшить утилизацию плутония из легководных реакторов, причём остаточный плутоний будет состоять, в основном, из сырьевых изотопов, а количество младших актинидов в ОЯТ AHWR будет в несколько раз меньше, чем в ОЯТ быстрых реакторов.

Сравнение различных сценариев утилизации плутония из ОЯТ PHWR

Утилизация плутония из ОЯТ тяжёловодных реакторов PHWR рассматривалась в сценариях VII-X. Массы плутония и младших актинидов в ОЯТ последних реакторов цепочек сведены на Рис.7-8.

Рис.7. Масса плутония, кг, в ОЯТ последнего реактора в цепочках для сценариев VII-X.
(Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра рисунка).

Рис.8. Масса младших актинидов, кг, в ОЯТ последнего реактора в цепочках для сценариев VII-X.
(Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра рисунка).

Здесь индийским атомщикам предстоит сделать выбор наиболее оптимального для них сценария.

С точки зрения утилизации плутония, наиболее выгодным представляется использование стандартного варианта AHWR(LR) в симбиозе с "подпиточным" реактором PHWR(Th). После работы такой цепочки плутония остаётся мало, и его качество максимально далеко от оружейного. Но для целей минимизации массы младших актинидов наилучшим оказывается сценарий со стандартными PHWR(Th).

Мощности доз урана, выделяемого из ОЯТ всех тяжёловодных реакторов с ториевым топливом, оказываются настолько большими, что фактически исключают возможность его похищения террористами. Так, после года выдержки выделенный (после первой кампании) образец 233U массой 5 кг будет создавать на расстоянии 1 фута мощность дозы в пределах 120-370 Р/ч в зависимости от конфигурации реактора, а через 10 лет выдержки - 380-1120 Р/ч.

Доктор Какодкар и Р.К.Синха призывают международное атомное сообщество всерьёз присмотреться к ториевому ЯТЦ. По их мнению, ториевый цикл позволит эффективно решить проблему плутония и младших актинидов, повысить устойчивость атомной энергетики к распространению, а кроме того, он может быть реализован на реакторных технологиях сегодняшнего дня.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 19.11.2008

Темы: Индия, Торий, ОЯТ, Плутоний, Младшие актиниды


Rambler's Top100