Мартин Шаккум: программа энергоэффективности Росэнергоатома должна быть поддержана

"В преодоления дефицита электроэнергии важную роль должна сыграть атомная энергетика", - об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель комитета Государственной Думы России по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. - Помимо строительства новых атомных энергоблоков Росатом наметил программу повышения эффективности действующих двух десятков атомных реакторов. В этом хорошие ориентиры задает зарубежный опыт".

Мартин Шаккум ответил на ряд вопросов корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Мартин Люцианович, насколько актуальна для России сегодня проблема грядущего энергодефицита?

Ускорение экономического роста, реализация национального проекта в сфере жилищного строительства увеличили внутренний спрос на электроэнергию и природный газ. Ряд промышленно-развитых регионов с высокой концентрацией населения и промышленности столкнулся с ресурсными ограничениями развития уже сегодня. Это и Москва вместе с Московской областью, Северо-Запад России, Уральский регион.

Например, на атомной электростанции Loviisa (Финляндия) эксплуатируется основное оборудование российского производства (в частности, 2 реактора типа ВВЭР-440). При этом достигнуты и уже в течение 20 лет удерживаются наивысшие в мире показатели коэффициента использования установленной мощности при полном соблюдении требований безопасности и охраны окружающей среды.

ИА REGNUM: Какие резервы мы можем использовать опираясь на финский опыт?

Нужно учитывать, что атомные энергоблоки ежегодно останавливаются на плановый ремонт. Он может занимать от 15 на лучших АЭС до 60 суток. Понятно, что сокращение срока планового ремонта за счет его лучшей подготовки о проведения - это первый резерв для повышения эффективности АЭС. В масштабах страны сокращение срока ремонта на 30 дней - это эквивалентно вводу двух новых реакторов-миллионников.

Другой резерв - это повышение КПД на всей цепочке от реактора, до паровой турбины и в меньшей степени в электрогенераторе, где КПД превышает 98 процентов. Но в целом КПД преобразования атомной энергии в электрическую на большинстве АЭС чуть более 30 процентов. Если КПД удалось бы повысить на 2-3 процента, это дало бы прирост мощности в 5-7 процентов, что в масштабах страны эквивалентно вводу нового реактора- миллионника. Безусловно достичь этого непросто, недешево и не так быстро, как бы хотелось. Такой "форсаж" требует модернизации или замены парогенераторов и турбин. Поэтому программа повышения энергоэффективности, которая реализуется концерном Росэнергоатом, реальна и должна быть поддержана. Но как цепь не может быть прочнее своего слабого звена, так и повышение энергоэффективности не может заканчиваться съемом энергии с шин генератора.

ИСТОЧНИК: ИА REGNUM

Темы: АЭС, Россия


Rambler's Top100