Кризис и атом: взгляд с Запада

Пострадавшие и непотерпевшие

Финансовый кризис последних недель может задержать ядерный ренессанс на некоторое время. Но если говорить о долгосрочных перспективах, то программы строительства АЭС, за которыми стоят мощные компании и целые государства, будут успешно продвигаться вперёд. К таким выводам приходят в наши дни многие западные эксперты и аналитики.

Большему, чем другие, риску подвергаются проекты на американском рынке. Уходящий с поста министра энергетики США Сэмюэль Бодмэн и его помощник Деннис Спуржеон признают - компаниям будет сложнее начинать столь дорогостоящие мероприятия, как строительство АЭС.

По мнению Спуржеона, для роста атомной энергетики в США потребуется помощь со стороны государства, так как традиционные места, где атомщики могли бы брать деньги (банки) теперь будут на какой-то срок "недоступными". Спуржеон отказывается в публичных выступлениях комментировать, сможет ли сгладить негативные эффекты кризиса принятая ранее в Соединённых Штатах программа государственных гарантий для кредитов, берущихся под строительство АЭС.

Другой страной, чьи атомные планы несомненно пострадают от кризиса, является Южная Африка. Министерство финансов ЮАР предупредило, что амбициозная программа компании "Eskom" по вводу до 20 ГВт(эл.) АЭС окажется под вопросом, и правительству придётся полностью пересмотреть действующую схему по финансированию атомного строительства.

В то же время, Россия, Китай и Индия видятся западным аналитикам своего рода "островками стабильности" в атомном мире, так как в этих странах атомные программы активно поддерживаются государством.

Положительные стороны кризиса

Между тем, аналитики усматривают и положительные стороны кризиса. Рост стоимости кредитов для крупных проектов приведёт к тому, что часть из них будет полностью заморожена - а это, в свою очередь, снизит нагрузку на производственные мощности и приведёт к снижению цен на сырьё и оборудование. Ряд экспертов предсказывает, что кризис замедлит темпы роста капзатрат на строительство АЭС, а то и полностью перевернёт сложившуюся в последние годы тенденцию к удорожанию.

Неожиданный эффект может принести "смена психологий" у инвесторов, как больших, так и малых. Катастрофы на фондовых рынках и провалы спекулятивных игрищ могут убедить многих начать вкладывать деньги в реальные проекты, способные принести гарантированную прибыль, пусть и с некоторым запаздыванием по сравнению с "быстрыми деньгами".

Отложенное влияние кризиса на атомную энергетику объясняется западными аналитиками ещё и тем, что большинство проектов по созданию новых атомных блоков и АЭС находится только в самом начале пути. До заливки первого бетона на многих будущих площадках пройдёт несколько лет, а пока компании занимаются решением вопросов лицензирования и контрактацией оборудования с длительным циклом изготовления - на эти задачи требуются всего лишь сотни миллионов, а не миллиарды долларов.

Напоминают эксперты и о фундаментальных основах энергопотребления, из которых следует, что отказаться от атомной энергетики не удастся, несмотря на кризис. Рост экономики и потребления в третьем мире, угроза глобального потепления и стремление обеспечить национальную энергобезопасность оставят АЭС в списках наиболее желаемых новых промышленных объектов.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 18.10.2008

Темы: АЭС, Экономика


Rambler's Top100