В Обнинске 15 сентября 2008 года состоялось открытие третьей международной конференции "Тяжёлые жидкометаллические теплоносители в ядерных технологиях" (ТЖМТ-2008).
Конференция, организованная ГНЦ РФ-ФЭИ и НОУ ЦИПК, приурочена к 50-летию со дня пуска первой в мире реакторной установки с жидкометаллическим теплоносителем свинец-висмут 27/ВТ.
"Слова благодарности заслуживают те, кто принимал непосредственное участие в создании первой ЯЭУ с тяжёлым теплоносителем 50 лет назад, и те, кто применял эти разработки для военно-морского флота, и, конечно, те, кто, несмотря на отсутствие финансирования, остались верными этому направлению и всю свою энергию, все свои знания использовали для того, чтобы поддержать его и передать опыт молодым", - заявил в приветственном слове участникам конференции член-корреспондент РАН Юрий Драгунов.
"Давайте вдумаемся - пуск стенда состоялся 50 лет назад! Сегодня мы знаем, что эта тематика исследуется во многих странах. А российские специалисты 50 лет назад пустили первую установку. Практически, это означает, что мы обогнали время на полвека", - отметил Драгунов.
"Я с интересом посмотрел тезисы докладов конференции и увидел практические ответы на многие вопросы, на многие сомнения, которые высказывали специалисты. Я бы сказал, что это направление сегодня в России переживает второе дыхание. Проявляются преимущества этого теплоносителя. Они позволяют сегодня безопасно и эффективно использовать его в гражданской атомной энергетике", - добавил Драгунов.
Юрий Григорьевич выразил также надежду, что свинцово-висмутовые реакторы будут включены в разрабатываемую сейчас ФЦП по ядерным технологиям нового поколения.
В работах по свинцово-висмутовому направлению в нашей стране был длительный перерыв, но его обоснованность и возможности заставляют нас сейчас вновь планировать его развитие, считает представитель концерна "Энергоатом" Олег Сараев.
По мнению Олега Макаровича, реакторы со свинцово-висмутовым теплоносителем представляют для концерна хорошее практическое значение: "Страна наша такова, что отличается от множества… Нам потребуются энергоустановки в тех районах, в которых нет хороших электрических связей. Конструктивные особенности установки позволяют решить эту задачу в достаточно короткие сроки".
"Военно-морской флот - первый, и надеюсь, что не последний, кто начал использовать ЯЭУ со свинцово-висмутовым теплоносителем", - напомнил контр-адмирал Леонард Никитин.
"Наверно, многие уже знакомы с результатами их эксплуатации. Я хочу сказать, что наша наука полностью и с высокой оценкой справилась с задачей проектирования этих установок", - сказал Никитин.
Леонард Борисович остановился в своём выступлении на тех проблемах, с которыми пришлось столкнуться военным морякам при внедрении свинцо-висмутовых реакторов. По его мнению, они были вызваны инженерным оформлением - хвостовой частью и всем тем, что обслуживает ЯЭУ.
"Прежде всего, ненадёжными оказались ряд инженерных объектов - насосы и вспомогательное оборудование. Но причины их ненадёжности не были связаны с реакторной технологией", - подчеркнул Никитин.
"При проектировании подводной лодки (со свинцово-висмутовым реактором), на мой взгляд, была сделана очень серьёзная ошибка. На подводной лодке всё было новое, начиная от выключателей и кончая реактором. Так поступать было ни в коем случае нельзя. Если применяется новая технология, то она должна обслуживаться тем, что уже проверено в жизни и показало хорошие результаты", - заявил Никитин.
"Личный состав любил эти корабли (проект 705), плавал на них с удовольствием и с хорошими результатами. Был случай несанкционированного выхода сплава, но если бы это произошло на водо-водяных установках, то результаты оказались бы плачевными. На этой же лодке - которая находилась, кстати, на выполнении боевого задания - личный состав не пострадал, не переоблучился и справился с этой аварией. Сплав просто замёрз, и серьёзных последствий не было", - сказал контр-адмирал.
Работа международной конференции ТЖМТ-2008 продолжится завтра, 16 сентября 2008 года. На пленарном заседании запланированы выступления специалистов из ГНЦ РФ-ФЭИ, НИКИЭТ, РНЦ КИ, ОКБ "Гидропресс" и зарубежных организаций.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 15.09.2008
Темы: Свинец-висмут, Россия