Девять часов, чтобы сломать Китай - хроника заседания ГЯП

Только в зазеркальном мире дипломатии принятие судьбоносных документов может зависеть от нескольких фраз или отдельных слов. Последний пример тому - Вена, где долгие и ожесточённые споры вокруг 30 слов едва не поставили крест на надеждах Индии вернуться на мировые ядерные рынки, пишет Hindu.

Вечером 4 сентября 2008 года, после завершения первого дня заседания ГЯП, перспективы положительного разрешения индийского вопроса казались туманными, и делегация Индии в Вене готовилась к худшему - к появлению третьего по счёту проекта резолюции группы. За несколько дней до этого, индийским переговорщикам пришлось потратить немало усилий, чтобы убедить своё руководство в Дели согласиться со вторым проектом, который в итоге и был вынесен на рассмотрение ГЯП в сентябре.

Несколько малых государств, входящих в состав ГЯП, вознамерились добиться принятия очень жёстких условий для возобновления ядерной торговли с Индией - включая фактический запрет на новые ядерные испытания с Индией и отказ от поставок в эту страну технологий ЯТЦ.

Но большинство участников группы высказалось в пользу лежащего на столе проекта резолюции, где не содержались какие-либо неприемлемые для Индии условия. Одной из таких стран была Германия.

Позитивная роль Германии

За последний месяц Германия несколько раз обращалась к Индии с предложением публично высказаться по своему отношению к вопросам нераспространения. В Берлине полагали, что правильные слова, исходящие из Дели, успокоят критиков и позволят ГЯП без больших сложностей снять запреты на ядерное сотрудничество с Индией.

Индия крайне настороженно относится к любым действиям, которые могли бы быть расценены как взятие на себя дополнительных нераспространенческих обязательств. Поэтому предложение Германии рассматривалось в Дели с большой тщательностью. В конце концов, здравый смысл возобладал.

Индия направила германскому правительству официальное письмо с подтверждением приверженности Дели идеалам нераспространения. Послание произвело впечатление, и Германия рекомендовала индусам выслать его копии каждому из 45 государств, входящих в ГЯП.

Индия прислушалась к совету из Берлина, и в пятницу, 5 сентября 2008 года, в ГЯП было передано официальное заявление индийской делегации. По словам присутствовавших на заседании дипломатов, оно имело эффект разорвавшейся бомбы и вернуло позитивную атмосферу.

В заявлении Индия подтвердила, что продолжит соблюдать в добровольном порядке мораторий на ядерные испытания. Индия напомнила о своём призыве к полному, недискриминационному и проверяемому отказу от ядерного оружия. Что до сферы мирного атома, то Индия высказала готовность занять место поставщика ториевого топлива и сыграть важную роль в создании международных банков ядерного топлива.

Дипломатический ход Индии, сделанный по подсказке из Берлина, умело переломил ситуацию. Малые члены ГЯП, возражавшие против безусловного снятия санкций с Индии, попали в репутационную ловушку. Если бы они продолжили свою антииндийскую риторику, то им пришлось бы признать, что они выступают против инициативы Индии о полном ядерном разоружении - а это вошло бы в противоречие с их клятвами о приверженности нераспространению.

"Шестёрка" в составе Австрии, Ирландии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Швейцарии была вынуждена официально приветствовать заявление Индии, но всё-таки не оставила попыток добиться от Индии определённых уступок.

Изменения в тексте проекта резолюции ГЯП

"Шестёрке" пришлось отступиться от своих первоначальных требований предусмотреть автоматическое прекращение импортных поставок топлива на индийские АЭС в случае проведения в Индии нового ядерного испытания. Против подобного пункта возражала не только сама Индия, но Россия и Франция.

В планы Москвы и в Парижа никак не входило перекладывать вопросы геополитического характера - к которым, несомненно, относится принятие решения о прекращении поставок ядерного топлива в страну с ядерным оружием и более чем миллиардным населением - на автоматизированный международный механизм. И русские, и французы считают, что могут определяться по таким проблемам самостоятельно, без помощи извне.

"Шестёрка" попыталась обратить своё поражение в победу. Она предложила добавить в шапку статьи 3 проекта резолюции упоминание об индийском заявлении - том самом заявлении, которое было сделано по совету Германии.

В первые минуты, поправка "шестёрки" вызвала у индийской делегации настоящий гнев - действительно, одно дело выступать с ни к чему не обязывающими заявлениями, но совершенно другой оборот, если упоминание о таких заявлениях попадёт в международный документ. Но после тщательного анализа, индийская сторона пришла к выводу, что для Индии эта поправка серьёзными последствиями не угрожает.

Более того, при обсуждении поправки неожиданно проснулись делегаты от Аргентины и Бразилии. Эти страны последовательно отстаивают своё право на обогащение урана и переработку ОЯТ и поэтому не слишком благосклонны к нераспространенцам. Они потребовали добавить в шапку статьи 3 слова "без всякого ущерба для национальных позиций", чем сильно смазали весь эффект от упоминания индийского заявления.

Что будут означать на практике вставленные по настоянию Аргентины и Бразилии шесть слов? Если теперь кто-либо из членов ГЯП предложит вернуться к санкциям против Индии, то каждое из государств группы сможет сформировать свою собственную позицию по данному вопросу, а это сильно затруднит процесс повторного введения ограничений на торговлю с Индией - ведь, в конечном итоге, для этого потребуется консенсус между всеми членами ГЯП.

Далее "шестёрка" обратила свои взгляды к параграфу 3(e), в котором описываются действия членов ГЯП в случае нарушения Индией нераспространенческих обязательств, и добилась определённого ужесточения его формулировок. В завершение, малые страны не удержались от пары булавочных уколов. Например, они настояли на замене слова "партнёрство" на "сотрудничество" во фразе, характеризующей отношений Индии и группы - тем самым, они дали понять, что отказываются считать Индию своим полноправным партнёром.

Индия сочла все внесённые в проект резолюции изменения допустимыми, но "шестёрка" никак не могла успокоиться. И тут-то все присутствующие в зале заседаний стали свидетелем того, насколько эффективной может быть американская дипломатическая машина - когда она того пожелает, разумеется.

По состоянию на 2:00 по венскому времени субботы, 6 сентября 2008 года, в ГЯП сформировалась "банда четырёх" - три члена распавшейся шестёрки (Австрия, Ирландия, Новая Зеландия) и неожиданно примкнувший к ним Китай. Новая коалиция дала понять, что не готова проголосовать за проект резолюции со всеми внесёнными в него поправками. Это означало полное поражение, так как для положительного решения требовался консенсус, а не большинство голосов.

Но спустя всего лишь 9 часов - в 11:00 по венскому времени, то есть, на момент открытия очередного рабочего заседания группы - все члены "банды четырёх" резко переменили своё мнение на прямо противоположное. И, как все прекрасно понимали, произошло это под влиянием уговоров со стороны американцев.

Столь открытая демонстрация американской мощи имела и обратный эффект. В индийской делегации осознали, что точно также маховик американской дипломатии может быть запущен в обратную сторону, если Вашингтон по каким-либо причинам решит изгнать Индию с ядерных рынков. Теперь у Дели появилась жизненно важная задача на многие годы вперёд - не допустить разворота американцев и других членов ГЯП, чтобы не поставить под угрозу индийский атомный сектор.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 08.09.2008

Темы: Индия, США, Китай, Германия, Нераспространение


Rambler's Top100