Много S и ничего

В мире появилась новая ядерная инициатива. На сей раз, японская - инициатива 3S. Её название составлено из первых букв английских слов Safeguards, Safety и Security - гарантии, безопасность и физзащита.

В её поддержку высказались участники недавно завершившегося саммита G8 на Хоккайдо, упомянув инициативу в параграфе 28 своей совместной декларации. А в конце июля краткое содержание 3S и направления будущих работ были официально распространены японским представительством в штаб-квартире МАГАТЭ.

Смысл японских предложений легко угадывается хотя бы из порядка слов в названии. На первом месте, не случайно стоят гарантии, то есть, контроль со стороны мирового сообщества за ядерной деятельностью в отдельных государствах - в первую очередь, в странах третьего мира.

"Подтверждая неотъемлемое право всех участников ДНЯО на использование атомной энергии в мирных целях в соответствии со всеми обязательствами по этому договору, мы считаем, что есть растущее взаимопонимание по поводу важности принципов 3S. В этой связи, следует признать, что если страны, заинтересованные в атомной энергии, ответственно поддерживают 3S, то международное сотрудничество в этой сфере может оказаться плодотворным", - говорится, в частности, в тексте японской инициативы.

Отставив политкорректность в сторону, можно сказать коротко и ясно - японская инициатива является очередной попыткой развитых государств уморить развитие атомной энергетики за границами ареала проживания золотого миллиарда. Если принципы 3S станут нормой, атомный третий мир будут строго контролировать (safeguards) и обеспечивать его безопасность (safety и security). А вот для слова "развитие" подходящей буквы в названии инициативы не нашлось.

Нетрудно предугадать, что инициативу 3S ожидает та же печальная судьба, что и десятки её товарок - а именно, медленное угасание в закоулках бюрократической системы внешнеполитического ведомства после короткого периода имитации бурной деятельности. Как только многоголосое Движение неприсоединения осознает, что по 3S его собираются только контролировать, ничего не давая взамен, оно немедленно торпедирует эту инициативу, как уже не раз успешно проделывало это в прошлом.

Количество ядерных инициатив в мире исчисляется десятками, и с каждым годом оно только растёт. Россия также внесла свою лепту в бюрократический "инициативный" поток. Мы предлагали всем желающим БРЕСТ, утилизировали излишки оружейных материалов, обустраивали банк ядерного топлива в Ангарске и даже заботились о глобальной инфраструктуре.

Беда у всех наших инициатив, как представляется, только в одном. Всё, что ни делает МИД - получается СОУП, а всё, за что берётся "Росатом", быстро превращается во МЦОУ.

Так, может быть, настало время МИДу и "Росатому" объединить усилия и предложить мировому сообществу что-нибудь действительно подходящее и полезное? Укрепить режим нераспространения, двинуть вперёд мировую атомную торговлю, а заодно и остановить бурный поток дипломатических одно- и многобуквий, исходящих из-за рубежа…

ИСТОЧНИК: Владимир Рычин, AtomInfo.Ru

ДАТА: 04.08.2008

Темы: Нераспространение, Япония


Rambler's Top100